Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Великий поход Китая в космос
Великий поход Китая в космос - Обсуждение
Что ж, как говорится, большому кораблю - большое плавание. У них будут свои победы и поражения, но они уже в космосе - и это факт.
Автор статьи с ударением сравнивает массы китайских и русских аппаратов, тем самым несколько принижая стартовые достижения китайцев. Между тем наибольшуя часть электронного оборудования первых космических кораблей, пожалуй, преспокойно можно сравнить с  объёмом спичечного коробка с современным китайским космическим оборудованием. Надёжность опять же в пользу современной электроники. В итоге своеобразный выигрыш полезной массы, скорее всего, на стороне современности, то есть опять тех же китайцев.
    Что касается сравнения нашей МИР и китайской орбитальных станций, то помимо несопоставимости той же электронной части (вспомнить компьютеры 90-х и сравнить их с современными «монстрами») следует обратить внимание и на тот факт, что МИР была по факту всё же международной станцией, прообраз современной МКС, поскольку немалую помощь в её функционировании оказывали американцы. Вот так по материалам «Коммерсанта» (17 декабря 2000 г.): «США не только платили за каждый из семи полетов на станцию, но и финансировали доделку и запуск двух последних российских модулей ("Спектр" из военного превратился в исследовательский)».
    А вот развитие современной китайской космонавтики всё более независимо от ресурсов других стран и «продвигает вперед космическую науку и технологии на основе принципа самостоятельности, независимости»: http://russian.china.org.cn/government/archive/bar/txt/2006-11/23/content_2275880.htm. Там же в числе прочего один из пунктов приоритетов: «поощрять участие общественности в развитии национальной космонавтики. Предприятия, научно-исследовательские структуры, торговые компании, вузы, общественные организации и др. могут в рамках государственной политики и, исходя из своих возможностей, участвовать в космической программе, международных обменах и сотрудничестве в этой сфере». И такой подход является не просто правильным, а и единственным на пути освоения космоса. Ведь космонавтика не измеряется одними «лошадиными силами» ракетоносителей. Это множество и множество мелочей, начиная, к примеру, от скафандра и заканчивая каким-нибудь кремом или этикой поведения.
    В современной России, как государстве, отсутствуют социально-экономические нормы приемлемые для развития космонавтики. Китай в этом отношении находится в более выгодной обстановке. Будем надеяться, что хоть там будет принята в надёжные руки эстафета освоения космоса.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Великий поход Китая в космос