Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Черепаховый кот – подарок судьбы
Я тут вижу вот какую последовательность мыслей:


1.    коты-"черепахи" - невероятно редки.

причина П.1. в том, что

2.1.  они "НЕ МОГУТ дать потомство"

причина П.2.1. в том, что

2.2.  они "получают в приданое лишнюю Х-хромосому")


(пока все кажется логичным, но далее появляются непонятности: )


3.1. иногда они дают потомство ("в истории известны... черепаховые коты-производители") (противоречит П. 2.1. - "не могут" - "могут". Итак, П. 2.1. - долой.)

3.2. "Добавочная хромосома – не самая распространенная причина ...уникума," (то есть "черепаховость" и наличие лишней хромосомы не шибко связаны - и П. 2.2. - долой!)


4.    "сейчас доказано, что подавляющее большинство черепаховых котиков могут иметь потомство" (т.е. и П. 3.1. - тоже долой! Про еще один удар по П. 2.1 уж не говорю))


Что остается после удаления взаимоисключающих сообщений? Только П.П. 1. , 3.2. и 4.
То есть:

1. коты-"черепахи" - невероятно редки.
3.2."Добавочная хромосома – не самая распространенная причина" "черепаховости"
4. подавляющее большинство черепаховых котов могут иметь потомство.

Я, повторюсь, так это причитал. Может, что-то не так понял... Тогда поправьте, пожалуйста..


Но если все правильно -  непонятно, отчего же они, черти, так редки? Получается, их способность иметь потомство никак не влияет на их количество! (Зачем тогда вообще о способности к размножению было говорить?)

И зачем было начинать разговор о причине их редкости, если так уверенно констатированная причина в процессе изложения столь удивительно "сдулась", сошла "на нет"? (Мало того, это чудесное ее исчезновение никак не было в тексте акцентировано - обидно! Фокус пропал зря!)))

И никакой другой причины не было указано... Да и лишняя хромосома оказалась ни при чем - так, иногда присутствует у сих хитрых котов...)


Нет, если б было сказано, что, мол, вот - раньше ученые думали так-то и так-то, а потом мы узнали то-то и то-то и возникли новые нерешенные вопросы (или все старые были решены) - другое же было бы дело!!
Так нет же - все перечисленные пункты изложены в том духе, что они все полностью соответствуют сегодняшнему понимаю ситуации. Невзирая на их "взаимоисключительность")))
Изменено: Юрий - 02.03.2012 05:10:31
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Цитата
Sapiens пишет:
пипл все схавает.
И хавает же!
Пипл, как известно ещё с древних времён, любит покушать, как, собственно, всякий пипл.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
Автор говорит, что коты с аномальным набором ПОЛОВЫХ хромосом (и эти коты такая редкость!) были страшно востребованы для изучения самой частой у человека аномалии "обычных" хромосом - аутосом. 1: 900 родов, если не ошибаюсь.
Ну вот смотрите, откуда, видимо, это пошло:

http://mainecoon-portal.ru/ViewArticle.php?Id=30&

Мозаицизм, черепаховые коты и генетически невозможные котята, 1996 – 2005 г.г., Sarah Hartwell

В 1967 г. журнал "Кошки" сообщил о демонстрации 5 калико котов на прошедшей  октябрьской выставке клуба Totem Cat, Вакома, Вашингтон. 4 котов выставлялись в соответствии с договоренностью исследовательского отдела  Rainier School, входящей в состав Вашингтонского института изучения умственной отсталости (политически корректный по тем временам термин). Один кот принадлежал м-сс Mahaffie и был победителем прошлогодней выставки, второй кот принадлежал супругам  RG Parrett из Беллвью, Вашингтон. Третий - исследовательскому отделу  Rainier School, куда его отдала хозяйка м-сс Waddell of McGehee, Арканзас. И, наконец, пятый кот жил у мисс Эриксон в Такоме.
В течение предыдущих 8 лет доктор Horace Thuline и сотрудники исследовательского отдела Rainier School проводили работы в области изучения хромосомных аномалий. Основной интерес был направлен на синдром Дауна у детей, однако и черепаховые коты не были забыты, потому как их окрас также является результатом аномальных отклонений в хромосомах. В отчете сообщалось: "Большая удача, что котов с двумя ХХ хромосомами можно опознать по окрасу, без дорогих лабораторных процедур. Редкость черепаховых и калико котов подтверждает тот факт, что за время 7-летнего поиска по всем США, нам удалось раздобыть только 11 котов, из которых 5 были показаны на выставке".
На выставке вместе с котами демонстрировались плакаты с изображением хромосомного набора каждого, однако среди множества кошек других пород зрители не особенно обращали внимание на необычных котов. Для простых посетителей выставки не был очевиден тот факт, что "эти обычные с виду коты редко рождаются и выживают".  На выставке присутствовали мисс Эриксон и м-сс Mahaffie, а научные объяснения и рассказ о проекте "Калико кот" и его  значении давали доктор Thuline и его помощник Darwin E. Norby. Клуб Totem Cat планировал предоставить Rainier School  место на выставке  в следующем 1968 г., надеясь переплюнуть другие клубы.
К несчастью для проекта "Калико кот" с точки зрения важности  его результатов для изучения человеческих хромосомных аномалий, выяснилось, что черепаховый окрас обусловлен в большинстве случаев явлением под названием химера, а не аномалиями ХХY хромосомного набора. Это также означает, что большинство черепаховых или калико котов репродуктивны. Доктор Thuline и его ассистенты  в 1967 г. ничего об этом не знали.
Cоматические мозаики, синдром KLINEFELTER и химеры
Согласно ведущему специалисту в области генетики кошек Roy Robinson, существует три причины, приводящих к появлению черепаховых котов: соматическая мутация (иногда называемая мозаицизм), синдром  Klinefelter и химеры.
Соматическая мутация обусловливает наличие у красных котов маленьких черных пятен, сходных с родинками у человека. Иногда эти пятна могут быть достаточно большими, чтобы придать коту подобие черепахового окраса. Размер черных пятен может зависеть от этапа развития эмбриона, на котором произошла мутация. Если это случилось на поздней стадии - получим пятнышко или веснушку. Если мутация протекала на ранней стадии эмбрионального развития - получим большое пятно, потому что мутировавшие клетки будут продолжать делиться и умножаться в количестве по мере роста эмбриона. Соматические мутации редко замечают у кошек, для которых черепаховый окрас является обычным, только лишь в случае появления черепаховых кошек в пометах, где от родителей генетически не могут родиться черепахи или кошки с черным. У красных кошек с большим количеством белого появление даже небольшого черного пятнышка может навести на мысль о калико окрасе.
Например, кремовый мейнкун Fernando of Canpaza (родился в 2002 г.) имеет два маленьких голубых пятна на голове, которые вполне могут являться результатом местной мутации клеток кожи. Некоторые заводчики советовали хозяину  Fernando, Elvi Weidemann, кастрировать необычного кота и продать на подушку. Однако Фернандо был включен в работу исследовательского проекта черепаховых котов, проводимого ветклиникой в Ганновере, Германия. Анализ кров и показал, что кот нормален и имеет XY хромосомный набор. Все с нетерпением ждали потомства от Фернандо. В декабре 2003 г. я услышала о помете от него и серебряно-черной черепахи Роксаны. Получилось 8 котят весом от 70 до 95 грамм (мелкие, что обычно для больших пометов):
1 кремово-дымный кот,
1 серебряно-черная черепаха кошка,
1 красная табби кошка,
3 красных кота,
одна черная черепаха кошка,
1 кремовый кот и черно-серебряный черепаховый кот.
К сожалению, 5 котят погибли от бактериальной инфекции, особенно жаль черно-серебряного черепахового котенка. У Фернандо планируется еще одна тестовая вязка перед кастрацией.
Другая причина появления черепаховых котов заключается в неправильном генетическом наборе (ХХY, синдром Klinefelter), но только одна из Х хромосом несет ген О. Х хромосомы случайным образом инактивируются, так же как у кошек. Подобные коты обычно бесплодны, и их ткани представлены смесью клеток, содержащих XX и XY, XX и XXY, или XY и XXY хромосомы! Если клетки "нормальной" ткани с XY хромосомами слагают половые органы, то кот может оказаться репродуктивным, хотя окрасы котят будут зависеть от того, несет ли Х хромосома тканей яичек ген О или нет. Синдром Klinefelter встречается у различных видов животных, в том числе кошачьих, сообщалось, например, об амурском тигре с набором XXY хромосом.
В 1997 г. T. Lehmann сообщал о калико коте, в окрасе которого были красный, белый, черный и серый цвет. Генетическое объяснение сего феномена заключалось в том, что кот возник в результате так называемой ошибки неделения, произошедшей на стадии меосиса (деления клеток, слагающих яички и сперму). Отдельные пары хромосом не разделились, так что кошка передала котенку две ХХ хромосомы вместо одной. Если оплодотворение происходит спермой, содержащей Y хромосому, то в итоге (обычно!) получается существо мужского рода.  
В сентябре 2003 г. я получила известие от Laura K. Baker из Дублина, владелицы калико кота с синдромом Klinefelter по имени Броди. Броди был спасен от усыпления в ветклинике, куда его подкинули за ненадобностью. Он имеет характерные кошачьи черты и деформированные лапы, но основной его особенностью является гигантский размер (25 фунтов) и наличие синдрома Klinefelter. Кот в основном белого окраса, и Лаура описывает его как маленькую овцу! По характеру кот приятный, интеллигентный и располагающий к себе. Котенком Броди подвергся ряду необходимых в связи с переломом бедра операций и ненавидит ветеринаров. Деформированные лапы, очевидно, врожденный недостаток. Ветеринары вообще ему удивляются. Сперва полагали, что Броди с синдром  Klinefelter проживет недолго, или же будет очень болезненным котом. К счастью, оба прогноза не оправдались, и, вероятно, Броди представляет собой мозаику из клеток, содержащих XXY и XX или XY хромосомы, что объясняет его хорошее здоровье (многие выжившие с синдромом Klinefelter впоследствии оказываются мозаиками). Хотя котенком Броди был мелким и худым, с каждым годом он становится все крупнее и здоровее.
Другой кот с синдромом Klinefelter - черепаховый Simba von Schindetal, кажущийся красным мейнкун, возможно, бесплодный (вязки в 1988 г. были неудачными). Анализ образцов крови, отосланных в ветеринарный колледж в Giessen, показал, что кот состоит из клеток, содержащих XY и XXY хромосомы. При тщательном осмотре Симбы обнаружилось маленькое черное пятно на левом ухе и несколько черных шерстинок по телу. Раньше полагали, что это - результат безопасной соматической мутации.
У репродуктивных черепаховых котов ткани верхних слоев кожи зачастую содержат ХХY хромосомы, при этом последующие слои состоят из нормальных клеток, содержащих XY хромосомы. Не следует путать это с "черными" шерстинками, появляющимися по другим причинам у некоторых линий красных персов. Эти шерстинки, фактически, суперпигментированы пигментом красного, но не черного окраса.
Возможно даже слияние двух оплодотворенных яйцеклеток. Если обе яйцеклетки (эмбрионы) содержат XY хромосомы, в результате может получиться кот с XY/XY хромосомным набором - химера. У таких химер, если одна Х хромосома несет ген О, а другая - нет, в окрасе может встречаться и красный, и черный цвет шерсти, потому что различные участки кожи будут слагаться из клеток двух разных эмбрионов! Также это может быть мозаика других цветов, например, черного и серого окрасов. Химера с XY/XY хромосомным набором может быть репродуктивной особью.
Если же мужской эмбрион сольется с женским, мы получим химеру с XX/XY хромосомным набором, при этом отдельные ткани организма будут генетически женскими, а другие - мужскими. В химере такого рода  обязательно произойдет инактивация одной Х хромосомы. Три Х хромосомы могут нести гены различных окрасов (особенно если мать вязалась подряд с разными котами). Физические особенности и сексуальное поведение  XX/XY химер зависит от того, из каких клеток состоят те или иные органы кота. Хорошим примером является известный мейнкун   Solkatz Pretty Boy Floid, красно-серо-белого окраса, что невозможно для нормального кота с XY хромосомным набором.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Sapiens пишет:
Вам Царь-пушка не подойдет для изучения столкновения ядер?
Ну, как видите, выше мысль раскрывается полностью. Во-первых, котов с хромосомными аномалиями обсуждаемого типа легко распознать по окрасу без использования дорогостоящих процедур. Во-вторых, сам черепаховый окрас также может быть вызван тремя различными отклонениями. Ну и, в третьих, основной фокус делается именно на изучении самих хромосомных аномалий.

О кляйнфельтерах по указанной ссылке тоже говорится, так что, я думаю, автор новостной заметки просто не стала раскрывать всю мысль целиком, не предполагая, что к ходу изложения будут предъявлять столь жесткие требования, а кто-то станет обвинять ее в том, что она не разбирается в генетике.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
а кто-то станет обвинять ее в том, что она не разбирается в генетике.
?
Цитата
Sapiens пишет:
Не сомневаюсь, что выпускница биофака МГУ неизмеримо лучше разбирается в генетике, чем выпускник провинциального мединститута.

Обвинение (а точнее - критическое замечание) - только в небрежности и пренебрежении в хавающему пиплу.
Именно это стало причиной глупого ляпа,  как по форме (что отметил Юрий), так и по содержанию (во что вцепился я, противный).

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
автор новостной заметки просто не стала раскрывать всю мысль целиком, не предполагая, что к ходу изложения будут предъявлять столь жесткие требования,
Не надо в новостной заметке "излагать всю мысль целиком".
Надо, что бы в той части мысли, что таки изложена, не содержалось ерунды.
А то пипл не только хавает, он еще и смеется.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Именно это стало причиной глупого ляпа, как по форме (что отметил Юрий)
Справедливости ради, в статье не написано, что коты бесплодны в принципе. Так что никакого ляпа и ерунды нет. Есть фактически изложенные правильные данные и особенности интерпретации написанного.
Цитата
Sapiens пишет:
так и по содержанию (во что вцепился я, противный).
Ну Вы придрались к упоминанию синдрома Дауна в контексте обсуждения черепахового окраса. Но, опять таки, в статье не говорилось, что они вызваны одинаковыми хромосомными аномалиями. Как видите, Вашингтонский институт изучения умственной отсталости занимался черепаховыми котами именно в контексте изучения хромосомных аномалий вообще. Может быть эту мысль стоило развернуть шире, чем это сделано в статье, но это уже вопрос детальности изложения, а не ошибка в логике повествования.

В общем, смысл моего посыла состоит в том, чо Надежде Быстрицкой, конечно, есть куда расти в качестве научно-популярных статей (а кому некуда? придраться можно к популяризации любого автора), но фактических ошибок в статье нет.

Популяризация - это всегда упрощение. И это упрощение неизбежно приводит к возможности двусмысленного толкования. Достаточно посмотреть на количество фриков, начитавшихся научно-популярных заметок по физике, и сделавших из них совершенно бредовые выводы. И проблема здесь не только в качестве заметок, но и в особенностях мышления отдельно взятых индивидуумов.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
И проблема здесь не только в качестве заметок, но и в особенностях мышления отдельно взятых индивидуумов.
И эти особенности приводят к насмешкам над одним из последних могикан действительно научной популяризации.

Потому как не один же я такая шибко вумный.
"Обидно, Зин!"
Не судите опрометчиво.

В этом плане показательными являются результаты опроса ВЦИОМ: http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=111345

На мой взгляд, он не столько отражает научные заблуждения сколько различные девиации мышления, поскольку сами по себе вопросы поставлены заведомо некорректно.

Например, вопрос: "Согласны  ли ВЫ со следующим утверждением: Центр Земли очень горячий?"

Как вот человек должен отвечать на него? Что здесь значит "очень"? Здесь неявно предполагается, что большинство людей (т.е. в норме) при ответе на вопрос будут соотносить это с привычной им температурой. И в этом контексте в центре Земли очень горячо. Но найдется ряд людей, которые посчитают этот главный момент непринципиальным (т.е. выйдут за контекст), и посчитают, что в центре Земли не очень горячо, потому что в центре Солнца еще горячее.

Еще пример: "Согласны  ли ВЫ со следующим утверждением: Солнце вращается вокруг Земли?" Что здесь является контекстом вопроса, и что предполагается неявно? Предполагается, что обсуждаются законы Кеплера и закон всемирного тяготения, в контексте которых именно Солнце является источником силы, удерживающей Землю в ее движении вокруг Солнца. Однако, психология мышления отдельных людей будет игнорировать первостепенную важность этого вопроса и выводить на первый план второстепенные детали, а именно то, что движение на самом деле является взаимным, а потому Солнце вращается вокруг Земли в ровно в той же степени, что и Земля вокруг Солнца, и, если не делать никаких уточнений, то оба ответа являются верными, так что ответ в большей степени зависит от того, каким образом работает психика человека по отношению к первостепенным и второстепенным деталям.

P.S. Я бы, между прочим, ответил утвердительно на вопрос о том, верно ли, что Солнце вращается вокруг Земли. Потому что у меня "контекст по умолчанию" совсем иной, профессиональный. Подобный момент объясняет и Вашу реакцию на статью.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 02.03.2012 12:21:28 (постскриптум)
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Sapiens пишет:
И эти особенности приводят к насмешкам над одним из последних могикан действительно научной популяризации.

Потому как не один же я такая шибко вумный.
Помилуйте, Sapiens, над Вами никто не насмехался и не пытался принижать. Вас здесь ценят и относятся с большим уважением. Ваше исходное замечание было совершенно справдливо, и я лишь пытался показать, что автор в целом не имела намерения смешать одно и другое. Согласитесь, что последовавшее обсуждение ценно для понимания затронутых вопросов уже само по себе. И без Вашего участия его бы просто не последовало, за что Вам большое спасибо.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
P.S. Я бы, между прочим, ответил утвердительно на вопрос о том, верно ли, что Солнце вращается вокруг Земли. Потому что у меня "контекст по умолчанию" совсем иной, профессиональный. Подобный момент объясняет и Вашу реакцию на статью.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Черепаховый кот – подарок судьбы