Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
«Конкурс» на ликвидацию реликтовых экосистем
«Конкурс» на ликвидацию реликтовых экосистем - Обсуждение
Безобразие. Кому-то лично земля понадобилась.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Вот гады! А нам говорят - покажите кто из чиновников ворует. Да они видны невооруженным глазом. :evil:
Преступление обыкновенное. И против природы, и против будущих поколений. Интересно, ради чьего именно кармана.
Цитата
Сергей пишет:
Вот гады! А нам говорят - покажите кто из чиновников ворует. Да они видны невооруженным глазом.
А толку. Ворон ворону глаз не выклюет.
Шалят князьки, и даже Выборы не останавливают. Наверное, благодаря уверенности в завтрашний день.
Типичная статья псевдоэкологов и типичная реакция далеких от этих мест читателей.
Я живу в Краснодарском крае, часто бываю на побережье, и на этих экологов насмотрелся. Кстати, к местным органам власти и сыска отношения не имею. (Это я заранее, хотя все равно обвинят). Я - просто неангажированный экзальтированными "экологами" человек, генетик, неплохо знаю те места и вообще северокавказскую природу. Там в Утрише действительно есть почти нетронутые участки. Все остальное довольно обжито и загажено туристами, начиная от нудистских пляжей и до обширных диких туристических стоянок в горах с неизбежными банками и бутылками. Вот те нетронутые участки и нужно охранять. Остальное охранять уже бесполезно, ибо турист в большинстве своем, по натуре - свинья.

Так вот, финансируются наши экологи неплохо, хотя источники финансирования не раскрывают. На реальную охрану природы, типа физического восстановления и очистки экосистем, хотя бы в том же заказнике "Большой Утриш", эти "экологи" денег не тратят. Не до этого. Тратят преимущественно на публично-показательные акции с показательным сбором 10 бутылок около дороги, или транспарантами поперек дороги. И всегда с обязательным приглашением прессы, либо публикацией своей версии событий в СМИ. А если их повяжут милиционеры/полиция, а пресса покажет по ТВ, так вообще хорошо.  И защищают "экологию" только там, где можно заработать политические дивиденды. Например в Сочи или Утрише. Или вот как здесь, в Интернет.

А Краснодарский край большой и мест, где действительно необходимо поддерживать и восстанавливать экологические системы, много. Но нашим доморощенным "экологам" не до них.
Цитата
Сергей пишет:
И защищают "экологию" только там, где можно заработать политические дивиденды.
Все хороши это понятно -- система такая. А вот:
Цитата
Сергей пишет:
Вот те нетронутые участки и нужно охранять. Остальное охранять уже бесполезно
В Европе Темза тоже когда-то была загажена. Однако не оставили под канализацию.
Если отдавать пядь за пядью, то сами понимаете что будет. Так, что в принципе альтернативы в защите природы быть не должно. Да -- плохие чиновники, ликвидирующие, и тем самым уходя от ответственности за охрану. И да -- плохие опять чиновники, которые плохо (с Ваших слов) контролируют ситуацию по охране природы. И если это происходит продолжительно, то виноваты также чиновники по-выше. Система такая...
Что ещё нам остаётся, как не возмущаться этим. В конце-концов это от сердца у нас идёт, а не ради денег.
Дело не в системе, плохой или хорошей. Дело в людях, и не только в тех, кто загрязняет природу, тех, кто плохо контролирует, но и в тех, кто возмущается. Хотя, нередко первые и последние могут быть теми же самыми.

Вчитайтесь в заголовок самой статьи. А там сказано о ликвидации реликтовой системы. А потом сходите по ссылкам на сайт госзакупок. А вот там написано о тендере о ликвидации заказника, а не заповедника. У нас есть довольно большой Кавказский биосферный заповедник протяженностью не одну сотню километров. Вот там есть настоящие экосистемы, которые изучаются и сохраняются. Правда наши "активисты-экологи" в нем не бывают - там же горы, леса, животные, а вдруг укусят или забодают... Этим псевдоэкологам проще и спокойнее "бороться" за "экологию" на сочинском асфальте, устраивая показательные акции. А взять рюкзачок, да пойти в горы, да рассадить в нужных местах что-нибудь редкое и охраняемое - это не для них. Им же главное, не восстановить своими руками природу, им нужно для отчета перед деньгодавателями показать в прессе все свои шаги.

Вернемся к Утришу. Что такое заказник, можно прочесть в википедии. Там в утришском заказнике уже сто лет нет замкнутых, тем более реликтовых экосистем. Да, там есть несколько рощ с охраняемыми растениями. Но это не экосистемы. И уж тем более не реликтовые. Все представители тамошнего растительного и животного мира являются нашими современниками. И реликтовые они не более, чем болота где-нибудь на севере, или леса - в Сибири. Да плюс к этому почти каждую зиму ливни и оползни изменяют ландшафт заказника.  Особенно в последние годы увеличился смыв грунта и растений в море. В том числе увеличился подмыв можжевеловых рощ. И что самое интересное, опять там нет активистов-экологов с лопатами. Как-то "от сердца" у них получается только митинговать для прессы, да писать вот такие статьи.

В целом, автор, в благородном, (а может и не очень), запале исказила существо проблемы. Вместо того, чтобы сказать, что администрация Краснодарского края, зная фактическую ситуацию с Утришским заказником, решила в рамках законодательства снять с той зоны статус де-факто уже давно несуществующего заказника, нам преподносят ложь о "ликвидации реликтовых экосистем". Да на эти "реликтовые экосистемы" туристов толпами водят. Кто же будет рубить курицу, несущую золотые яйца?
Цитата
Сергей пишет:
Дело не в системе, плохой или хорошей. Дело в людях
Ну да. Это типа кто-то зарплату получает, и обижается, что люди за него ничего не делают?
Может подскажете кто у вас такой бардак допустил?
Цитата
Сергей пишет:
снять с той зоны статус де-факто уже давно несуществующего заказника
Другими словами, если бы там по прежнему был порядок, то на заказник бы никто не покушался?
И почему в Европе не козыряют аргументами "де-факто". Ну и пусть бы реки оставались канализационными сливами.
---------------------------
Ладно. Внимание привлечено -- уже неплохо.
Опечаливает другое. У нас уже как правило -- если что-то и  делается с природой, то только не в лучшую сторону. Отсюда такая реакция простых людей.
Цитата
дед Андрей пишет:
Ладно. Внимание привлечено -- уже неплохо.

Отношение к экологам и "экологам" среди подавляющего большинства представителей других отраслей биологии у нас в стране и за рубежом, обычно варьирует от полного равнодушия до презрения. И такое отношение к ним из-за того, что подавляющее большинство доморощенных и забугорных экологов, в силу профессионального невежества, не занимаются реальным восстановлением среды обитания, а "привлекают внимание" протестными акциями. Представляете, если бы врачи не лечили бы людей, а постоянно устраивали бы публичные акции в защиту здоровья человека.

Ну а что касается взаимоотношения человека и природы, так человек - ее неотъемлемая часть, и как биологический вид стремится либо адаптироваться к среде своего обитания, либо адаптировать, изменить среду обитания под себя. Из-за развитого интеллекта человеку легче адаптировать среду под себя. Это знает любой настоящий эколог, но не безграмотные "активисты-экологи", занимающиеся исключительно самопиаром. Вот из-за этого в среде биологов к ним и сформировалось презрительное отношение.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«Конкурс» на ликвидацию реликтовых экосистем