Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Конкурс» на ликвидацию реликтовых экосистем

Администрация Краснодарского края объявила конкурс на подготовку материалов для ликвидации природного заказника «Большой Утриш». Экологи требуют немедленно остановить произвол.

19 января 2012 года на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов комплексного экологического обследования в целях ликвидации государственного природного заказника краевого значения «Большой Утриш» и изменения границ и площади государственного природного заказника краевого значения «Абраусский». Заказчиком работ выступает Департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края.

Это решение противоречит законодательству Российской Федерации и Краснодарского края. В частности, статья 7.2 закона Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края» допускает их ликвидацию, только если объекты, для охраны которых была образована охраняемая территория, перестали нуждаться в особой охране, прекратили свое существование в результате чрезвычайных ситуаций, восстановление их стало невозможным, или эти объекты вошли территориально в другую охраняемую территорию.

Заказник «Большой Утриш» образован с целью сохранения растительных сообществ реликтовых видов и ландшафтов: оползневого ландшафта урочища Большой Утриш, реликтовых прибрежных озер, ландшафтов Водопадной щели и Лобановой щели. На территории заказника обитает более 40 видов животных и растений, внесённых в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Среди них – можжевельник высокий, фисташка туполистная, средиземноморская черепаха, эскулапов полоз и др. Уникальные можжевелово-фисташковые леса средиземноморского типа в России представлены только на этой территории. Все эти природные сокровища – по-прежнему существуют! Более того, лишь незначительная часть территории вошла в созданный в 2010 году заповедник «Утриш», поэтому законодательных оснований для ликвидации заказника «Большой Утриш» нет.

«Решение администрации края не только противоречит законодательству, но и представляет собой превышение полномочий органами власти. Объявление конкурса с формулировкой «в целях ликвидации государственного природного заказника краевого значения «Большой Утриш»» – заранее предопределяет судьбу уникальных природных ландшафтов, несмотря на то, что законных оснований для их ликвидации нет», – говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF России на Кавказе.

В обращении, направленном 24 февраля на имя главы администрации Краснодарского края А.Ткачева, Краснодарская краевая общественная организация Всероссийского общества охраны природы, Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу и WWF России требуют снять с конкурса работы по подготовке материалов комплексного экологического обследования в целях ликвидации заказника «Большой Утриш» и изменения границ и площади заказника «Абраусский».

Текст обращения можно увидеть на сайте WWF .

На снимках (сверху вниз): плоды реликтового можжевельника высокого; средиземноморские черепахи; Водопадная щель (долина).

Автор: Мария Винокурова, пресс-служба WWF в Москве

Источник: www.wwf.ru