Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Металлообработка немецкого качества
Цитата
Olginoz пишет:
том как режется металл, с помощью химии или нет
Лазеры (и оптические усилители) могут быть и химические (с накачкой от энергии химических реакций)
К счастью, я в курсе как устроен лазер, и тоже могу отличить лазеры по источнику накачки. Хотелось только немного пожурить автора. Я действительно думал, что речь идет о лазерной резке металлов и технических усовершенствованиях лазеров в металлообрабатывающих станках. Меня же еще и обозвали невежей (очевидно, чувства юмора у автора не хватает) и провели ликбез об определяющей роли химии в науке. Но меня бесит, когда заявляют пафосно "последние достижения химии", а из статьи не ясно, к чему они относятся. Видите - оказывается к пленке, да еще которую разработала некая французская фирма, а не компания TRUMPF. Но это я вместе со всеми узнал из комментариев автора, а не из статьи!
Цитата
Серега пишет:
Но меня бесит, когда заявляют пафосно "последние достижения химии", а из статьи не ясно, к чему они относятся.
Заявления в статье (о последних) могут быть и юморными, Для технологического прогресса прежде всего и имеют значение передовые ноу-хау и сотрудничесва ведущих компаний.
Обиднее всего, что фраза о разработке новой пленки французской компанией у меня в тексте была. Но ее убрал редактор.
Вот и получилось "Ничего не поймешь - где химия-то??".
С пленкой или без - лазер режет металл примерно впятеро бОльшей толщины, если в фокус подается кислород. Видели когда-нибудь бензорез? - Сначала разогрев, потом подача кислорода, окисление в котором, горение, и приводит к резке.
Вот так и лазерная резка.. Просто испарять лучом - то нужно на порядок больше энергии, чем если металл жечь в кислороде.
Ну и... подача тока, дуга - тоже способствует. Про это молчат обычно.. Но случаи разные, сплавы разные, и поддерживать температуру горения в как можно мЕньшей точке лучше всего СОЧЕТАНИЕМ дуги, луча и плазмохимии.
Цитата
Гость пишет:
Про это молчат обычно..
Можно гадать (как они сумели получить хорошие результаты) - а вдруг они там сумели устроить лазерный автоген с оптическим газодинамическим усилителем луча прямо в зоне резки - пары металла и фирменной плёнки разлетаются со сверхзвуковой скоростью из фокуса луча в воздушное пространство на встречу лучу, струя паров смешивается с воздухом и окисляется кислородом (может быть, там ещё и кислород поддувается с переферии из кольцевого сопла), за счёт энергии химической реакции создаётся сверхизлучательная активная среда, которая  усиливает входящий в неё слабый и сфокусированный луч лазера, так, что значительная часть энергии химической реакции окисления продуктов испарения возвращается обратно в фокус фотонной лавиной вынужденного излучения сверхизлучательной активной среды, инициируемой сфокусированным лазерным лучём.
Изменено: Степпи - 05.01.2012 10:05:02
Но ведь обыкновенному ацетиленовому резаку, как равно и плазменному вовсе не надо делать два прохода при резке металла с покрытием каким бы оно ни было! Режет сразу все насквозь за один проход - почему же у лазерного резака по другому?
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Металлообработка немецкого качества


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее