Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Металлообработка немецкого качества

Лазерные технологии в металлообработке в сочетании с последними достижениями химии дают отличные результаты. Это показала прошедшая в ноябре выставка INTECH 2011 в Дитцингене (Германия).

На выставке, организованной компанией TRUMPF Group, представлены новые решения в области производства металлообрабатывающих станков для лазерных резки, сварки и маркировки металлов, а также вырубных и гибочных станков. Среди них – высокоскоростная система для резки металлов, использующая дисковый твёрдотельный лазер, TruLaser 5040 fiber. Новый станок сможет обрабатывать тонколистовой (толщиной до 5 мм) металл длиной до 4 м и шириной 2 м с максимальной скоростью 50 м/мин. Станок предполагается снабдить мощным 5 кВт-ным твёрдотельным лазером, благодаря которому производительность системы многократно возрастёт, и можно будет обрабатывать листовой металл большей толщины.

С точки зрения энергозатрат твёрдотельные лазеры по сравнению с газовыми CO2-лазерами равной мощности значительно эффективнее. Кроме того, для доставки лазерного луча в твердотельных лазерах можно использовать оптоволокно, что невозможно для CO2-лазера, генерирующего излучение в ИК-области спектра (длина волны 10 мкм), которое разрушает оптоволоконный кабель.

Дополнительное новшество – возможность резки металлов с плёночным покрытием, которое не требуется предварительно испарять. В промышленности часто используется тонколистовой металл с защитной плёнкой, и до сих пор при резке металла лазером приходилось делать два прохода – один для испарения плёнки и второй – собственно для раскроя металла. Благодаря новой технологии обработка металла происходит в один этап, что значительно повышает производительность, а значит, снижает себестоимость изделия. Как утверждают разработчики технологии, использование подобной защитной плёнки возможно и при работе с CO2-лазерными станками. Новый металлорежущий станок подходит для обработки не только нержавеющей стали и алюминия, но и меди, латуни, титана и его сплавов.

Ещё один представленный на выставке усовершенствованный лазерный станок предназначен для резки 3D-изделий. Его особенность – система автоматической фокусировки луча на компонентах изделия переменной толщины. Подобные компоненты используются, например, в автомобильной промышленности. Новый станок TruLaserCell 8030 снабжён дисковым твёрдотельным лазером, обеспечивающим высокое качество луча и высокую энергоэффективность. Это один из основных факторов уменьшения производственных расходов. Ещё одно преимущество нового лазерного станка – возможность интеграции в автоматическую роботизированную производственную линию благодаря встроенному интерфейсу. Первым заказчиком станка стал концерн Volkswagen, который к 2015 году получит 50 таких систем для обработки упрочнённых 3D-частей кузова автомобилей.

TRUMPF занимается не только прикладными, но и фундаментальными исследованиями, в которые, как подчеркнула пресс-конференции в Дитцингене президент компании Николя Лейбингер-Каммюллер, вкладывает ежегодно 158 млн евро. Исследовательские центры компании размещены в Европе и США, и строятся в Китае и Индии. Многие исследования проводят совместно с университетами. В период экономического кризиса компания не только не свернула производство, но и активизировала исследования, приняв дополнительно в штат физиков, электронщиков и ИТ-специалистов. Сейчас научные интересы компании сосредоточены в основном на повышении мощности и яркости диодных лазеров, создании ультракоротких импульсных лазеров и развитии волоконных технологий. Самый большой прикладной проект – создание лазерных станков для микролитографии. По мнению исполнительного вице-президента компании Матиаса Каммюллера, некоторые новые разработки рынок просто еще не способен воспринять. Например, лазерную сварку пока не воспринимает аэрокосмическая промышленность, которая весьма консервативна. Он добавил, что первый металлорежущий твёрдотельный мультикиловаттный лазер компания разработала ещё в 1980-х годах, но предложила его рынку станок с подобным лазером лишь в 1995 году.

На фото: 1) лазерный станок TruLaser 5030 режет тонколистный металл, покрытый защитной плёнкой в один проход; 2) решетка радиатора автомобиля класса «люкс», выполненная лазерной резкой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru