Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Политехнический определил финалистов
Политехнический определил финалистов - Обсуждение
да красиво ;)
Цитата
7 июля 2011 года в Политехническом музее состоялось заседание жюри, которое подвело итоги первого этапа конкурса на архитектурную концепцию реконструкции здания Политехнического музея. Конкурс объявлен российским Министерством культуры и проводится Фондом развития Политехнического музея.

Сообщение сайта http://prostir.museum/ua/post/31259ъ

Цитата
По-прежнему ли актуальны музеи?
15 жовтня 2013 18:09 |

Президент American Alliance of Museums (Американский Альянс Музеев), организации, заведующей всеми музеями на территории Соединённых Штатов, Форд У. Бэлл, отвечает на вопросы о роли музеев сегодня, а также о проблемах, с которыми сталкивается современный музей.

CNN: Как вы считаете, в чём на сегодняшний день заключается роль музеев?
Бэлл: Музей по определению – такая же важная институция, как школа или библиотека. Каждый год музеи инвестируют порядка 2 млрд долларов в образовательные программы. Музеи ежегодно принимают около 90 млн школьников, причём совсем не только на экскурсии в привычном нам смысле слова – ведь сегодня они могут быть ещё и виртуальными и проводиться прямо в классе. В общей сложности американские музеи обеспечивают 18000000 учебных часов студентам, изучающим музейное дело.

Музеи по-прежнему являются экономическими двигателями больших и малых общин. Для наглядной иллюстрации приведу статистику, к которой обратилась Конференция Мэров Соединённых Штатов. Согласно этим цифрам, за каждый 1$, вложенный муниципалитетом в культурные организации, в государственную казну возвращается 7$. Значительную роль музеи играют в индустрии культурного туризма, а она в свою очередь приносит в государственный бюджет 192 миллиарда долларов. Только три выставки в MЕТе прошлой весной и осенью принесли в экономический оборот города 700 миллионов долларов. Это совершенно потрясающий результат. Но роль музеев и им не ограничивается.

Именно музейная сфера стремится заполнить пробелы социальных служб. Музеи самой разной направленности составляют и продвигают собственные программы для детей-аутистов, людей, больных Альцгеймером и их опекунов, ветеранов войны. Некоторые из них работают с семьями, оказавшимися в системе ювенальной юстиции. Музеи предлагают занятия английским языком для мигрантов, бесплатные компьютерные курсы и курсы молодых мам. Всё это музеи считают частью своего общественного долга.

Как, по-вашему, музеям эффективнее всего достигнуть поставленных целей?

Музеи сейчас, как уже было сказано, – это значительно больше, чем просто выставленные в одном пространстве коллекции. Многие музеи – это ещё и ведущие исследовательские и социальные центры. Но это не значит, что стоит недооценивать важность их главной цели — хранения. Американские музеи владеют огромным количеством объектов, составляющих наше культурное, историческое, природное и научное наследие. Они выступают его хранителями, защитниками, интерпретаторами, они делают его доступным и, в то же время, обеспечивают его сохранность.

В последние годы, когда жизнь всё стремительнее перемещается в виртуальное пространство, музеи остаются практически единственным бастионом подлинности, оплотом осязаемой истории, знакомства с которой жаждет даже молодое продвинутое поколение.

Как посещаемость музеев изменилась в последние годы?

Наши исследования показывают, что за последние четыре года показатели посещаемости растут, что не удивительно. Резкий взлёт посещаемости был отмечен после событий 9/11. В непростые времена у людей возникает острая потребность чувствовать свою связь с прошлым, со страной, с природой.

850 миллионов посетителей американских музеев ежегодно – это больше, чем посещаемость всех спортивных мероприятий страны, вместе взятых. Это заслуга, в том числе, доступности музеев. Средняя стоимость входного билета – всего 7$; при этом 37% американских музеев бесплатны, а 92% периодически устраивают дни открытых дверей.

Какие музеи в США являются самыми популярными – и что даёт им возможность такими оставаться?

Научные центры и детские музеи обретают невиданную популярность; Зоопарк в Сан-Диего и Национальный Аквариум Балтимора легко её удерживают. Но надо сказать, что многие меньшие по размеру музеи с лёгкостью обретают свою публику, если действительно этого хотят.
конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Политехнический определил финалистов