Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 176 След.
RSS
Оружейные традиции
Все, кто хоть раз держал в руках знаменитый "Калаш", наверняка  помнят ту  приятную тяжесть,  наполнявшую сердце мужеством,  а тело мощью.  Можно даже сказать, - автомат Калашникова – это материальное  воплощение русского воинского духа  XX века.

В последнее время это  совершенное изделие российского ВПК   демократическая  печать стала  ругать в сравнении с оружием "профессионалов" американской армии.
Давайте попробуем разобраться.
Необходимость создания оружия под патрон, промежуточный между пистолетным и винтовочным, встал очень остро во время II Мировой войны.
Первыми такую штурмовую винтовку создали немецкие оружейники. В 1943 г. они начали выпускать ее в серию, в 1944 г. модернизировали и под индексом  Stg.44 приняли на вооружение.
Далее,  разработанный  М. Т.  Калашниковым и принятый на вооружение Советской Армии  в 1949 году  автомат  АК-47  оказался более простым, неприхотливым, эффективным оружием, чем Stg.44.
Поэтому  Stg.44  можно назвать предтечей, но не предшественником АК- 47.

В 1960-х годах в США на вооружение поступает винтовка АR - 15 "Армалайт" под патрон 5,56 x 45 мм. фирмы "Ремингтон". После испытаний во Вьетнаме Юджин Соунер дорабатывает ее и в 1967 году она принимается на вооружение под индексом М 16 А1.
Применение  патрона малого калибра  снижает отдачу, вес, габариты оружия. Растет точность и кучность боя. Увеличивается носимый боекомплект.  Поэтому СССР  ответил на М16 созданием АК -74 под патрон 5,45 x 39 мм.
Сравним эти модели более пристально;
1   Автоматика АК-74 и М16 работает из-за отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола.
У АК - газы давят на газовый поршень затворной рамы, с затвором. Простота, большие зазоры между деталями при большой массе затворной рамы обеспечивают стрельбу в грязи и при загустевшей на морозе смазке, но перемещение тяжелой рамы ведет к сбиванию прицела при стрельбе очередями.
У М16 - газы давят непосредственно на затвор через узкую трубку. Малый вес затворного узла - меньший вес оружия, меньше отдача, лучше устойчивость.   Небольшой ход затвора малой массы позволяет точно положить 2-3 пули,   но отвод газов прямо в затворную коробку приводит к сильному загрязнению механизмов пороховой гарью, что сильно снижает надежность оружия и требует более высокого уровня технического обслуживания.  
2   Классическая компоновка АК:
Приклад смещен для удобства прицеливания. Поэтому между плечом стрелка и осью ствола возникает момент силы во время выстрела. Чем ниже точка опоры от линии стрельбы, тем больше уход ствола вверх.

У М 16  - "прогрессивная компоновка" с "прямым" прикладом. Поэтому нет "задирания" ствола. Но прицельные приспособления при такой компоновке надо поднимать над стволом высоко, что неудобно при стрельбе навскидку, демаскирует стрелка в положении "лежа" - увеличивает его силуэт.  
3  У АК - открытый прицел секторного типа. Хороший обзор днем и ночью, удобно стрелять по движущимся целям. Недостаток - малая прицельная линия, мала меткость стрельбы на большие расстояния.
У М16 - диоптрический прицел. Легко целиться, большая прицельная линия - высока точность стрельбы. Но ограниченный сектор обзора не дает возможность уверенно поражать движущиеся цели, вести огонь на поражение в сумерках, тем более  ночью.

Итак, каковы итоги этого соревнования?

ТТХ у обеих моделей приблизительно одинаковы.
Но,  преимущества М16 при стрельбе на дальность 300 м могут быть сведены на "нет" климатом, временем суток, грязью на поле боя. И наоборот: неприхотливость, надежность АК  может  превратиться в  реальное преимущество в бою, тем более, разница  в точности ощущается только при стрельбе очередями,  при одиночных  преимущество  М16  незначительно.
Цитата
Витажанио пишет:
1626 — голландский колонист Петер Минёйт приобрёл у индейцев Манхэттен за горсть бижутерии ценой 60 гульденов."
Для съёмок кинофильма, наверно.
Цитата
Витажанио пишет:
626 — голландский колонист Петер Минёйт приобрёл у индейцев Манхэттен за горсть бижутерии ценой 60 гульденов."
3,5 г Х 60 = 210г золота.
Ни фига себе горсть!

И это за задрипаный островок у черта на куличках .
Щедрые были эти голландцы.
Не судите опрометчиво.

Цитата

...Итак, каковы итоги этого соревнования?
ТТХ у обеих моделей приблизительно одинаковы.

Но,  преимущества М16 при стрельбе на дальность 300 м могут быть сведены на "нет" климатом, временем суток, грязью на поле боя. И наоборот: неприхотливость, надежность АК  может  превратиться в  реальное преимущество в бою, тем более, разница  в точности ощущается только при стрельбе очередями,  при одиночных  преимущество  М16  незначительно.

Саддам Хусейн и Кададфи тоже так думали. Ну и где они сейчас?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Гость Петров пишет:
автомат Калашникова – это материальное воплощение русского воинского духа XX века.
Да уж, тут не поспоришь... В свое время имел удовольствие наблюдать занятия по стрельбе в разведроте - что эти парни вытворяли с "калашами"! Cколько лет прошло, но до сих пор под впечатлением, и когда мне кто-нибудь пытается втереть о "плохом АК" я вспоминаю тех ребят.
Цитата
Гость пишет:
А при чем здесь Нургалиев со своими гопниками? Что за бред?Какое это имеет отношение к обороноспособности страны?

Такое что страна - это в первую очередь ее граждане и никто больше. Территория, как показала практика Британской Империи, Германии, Японии и многих других стран - это ерунда. главное - это народ.

И любое оружие имеет смысл только если оно повышает безопасность граждан страны. Если же оружие, каким бы грозным и внушительным оно ни казалось, на безопасность граждан как таковых положительного влияния не оказывает - то оно не только бесполезно но и вредно так как безо всякого толку разоряет страну и ее народ - этих самых граждан - в чисто денежном плане.

И вот именно разработка такого не то что бесполезного а прямо вредного для страны оружия - и есть главная традиция наших оружейников. Я полагаю, излишне напоминать что вся выданная ими на-гора продукция не смогла спасти СССР.  Наоборот, именно непосильные военные расходы т.е. работа оружейников в ущерб всей стране и всему народу - были одной из причин его краха.
Изменено: PINGVIN - 07.05.2012 15:11:02
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Гость пишет:
В свое время имел удовольствие наблюдать занятия по стрельбе в разведроте - что эти парни вытворяли с "калашами"! Cколько лет прошло, но до сих пор под впечатлением, и когда мне кто-нибудь пытается втереть о "плохом АК" я вспоминаю тех ребят.
Аккуратно обстреляли нашпиговаными микроэлектроникой шпионскими пулями?
Цитата
Степпи пишет:
Аккуратно обстреляли нашпиговаными микроэлектроникой шпионскими пулями?
Напрасно иронизируете - впрочем, если сказать больше нечего, а "это самое" кипит и зубами поскрипеть охота, что ж валяйте.От своей вони только не задохнитесь...
Цитата
PINGVIN пишет:
Территория, как показала практика Британской Империи, Германии, Японии и многих других стран - это ерунда
Я же говорю, пингвин готовит почву отсоединения Сибири.
Территория говорит ерунда, а главное зеленые фантики и стеклянные бусы..
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Территория говорит ерунда, а главное зеленые фантики и стеклянные бусы..
Он ЭТО говорит или Вы про него врете?
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 176 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Оружейные традиции


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее