Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
RSS
Солнце и ветер пора брать на службу
Я же вам писал, что топинамбур выращивал на породных отвалах и в шахте "Партизанская". При выращивании его в шахте вопрос сезонности отпадает. На моём энергоучастке я поливал корни топинамбура жидкими фикалиями. Под корни ложил окурки,замаслянные тряпки,фотореактивы ,полиэтилен. Растёт. На неудобьях растёт. Я не против ивы. С берёзовых чурок и ивы вся эта технология начиналось. Я за расширение сырья для синтеза биотоплива. Мне удобней иметь энергополе с зарослями топинамбура. Можно и вино сделать, сушку корнеплодов, принять лечебный моцеон из водной вытяжки биомассы, поохотиться на диких кабанов.73
Позвольте, но если выращивать в шахте - то кто будет платить за освещение? Без света же растения не растут...
Пользователь забанен 14.10.2014
Есть два способа консервации шахты :мокрый и сухой. Я рассматриваю первый. Ствол и околоствольные выработки сохраняються. На базе законсервированной шахты создаётся миниэнергокомплекс.  Он включает следующие участки: ветроэлектроустановок, солнечных батарей, дизельных электрогенираторов, водоотлив и ВТБ, биоэнергоучасток с посевами топинамбура в шахтных выработках и на неудобьях , а так же участок синтеза биотоплива. Коплекс полностью не зависит от  внешнего источника элекропитания. Дополнительным сырьём для синтеза жидкого моторного топлива является бытовой мусор.Постройки АБК и подъездные пути бывшей шахты сохраняются и перепрофилируются под комплекс. Поэтому  Ваш вопрос о освещении выработок в шахте меня не смущает.73
Позвольте, но ведь если растение растет за счет энергии света, то значит при его утилизации даже при 100%-ном превращении можно в итоге получить только ровно столько света сколько было затрачено!

Между тема, бОльшая часть света в шахте будет попадать мимо растений, а и то что попадет прямо на листья усваивается с КПД в 1-2% (у водорослей КПД до 5%, и только особо выведенные сорта хлореллы имеют КПД 15% - но они весьма капризны). Если к этому добавить потери на всех прочих пунктах преобразований, то очевидно что энергии от утилизации растений никак не может хватить на выращивание равного количества таких же растений.

Да это очевидно и без всяких расчетов так как если б было возможно то что Вы проектируете, то это был бы обыкновенный вечный двигатель и ничего более.

Кроме того, выращивание растений на терриконах хотя и вполне возможно - но только с чисто декоративными целями. Затруднение в том что сельскохозяйственные машины не могут нормально работать на сколько-нибудь значительных склонах, а ручная работа немеделнно погубит всю затею по чисто экономическим причинам.

А почему бы просто не сваливать мусор в шахту через особый шлюз (вроде завалочного конуса на верху доменной печи) - и потом утилизировать выделяющийся оттуда метан?
Пользователь забанен 14.10.2014
А как расчитаны теплицы на Крайнем Севере? Если бы прислушались к Вашим умозаключениям, то мы бы в Воркуте не ели свежих огурцов. И потом, почему в расчете взята вся светавая затрата на её востановление. Выработки функционируют как теплицы. Где вы нашли теплицы с 100% возвратом затраченной энергии. Конечно, если продовать топливо или грибы, а за вырученные деньги подкупать у государства электроэнергию, то мы будем двигаться. Но речь здесь о том, что дополнительным источником энергии является нескончаемый поток бытового мусора. А это твердые углеводороды, которые переводятся путем синтеза в жидкие компоненты моторного топлива.Читайте мои посты внимательно. Теперь о терриконах, никто не собирается создавать технику для склонов под 45 градусов. На верху террикона ,на металлической мостовой конструкции установлена ВУ "АННА". По периметру конструкции протянут трос, к нему петлёй другого троса , крепится волокуша (лодка). Вот в неё весь урожай с рабочей линии собирается и опускается вниз. Затем переходят на новую рабочую линию. В шахтах такой приём подачи материалов и выдачи полезного ископаемого практикуется, особенно в последнее время, на малопроизводительных шахтах, т.н. "копанках". А на счет свалки в законсервированной шахте и речи не может быть. Во- первых шахта закрывается на определённое время и скоро уголь понадобиться, во -вторых  Вы согласитесь жить на постоянно горящей печке? Мы живём на Донбассе, а под нами выработки, там остатки угля и газа. Ещё будут вопоросы про свалку в шахте? Поезжайте на городскую свалку и спросите у бомжей, как регулируется процесс горения мусора там. Потом приедите и рсскажите мне, а я сверю со своими данными.73
Изменено: Александр Ефименко - 31.07.2010 22:20:29 (описки и дополнения)
Цитата
PINGVIN пишет:
выращивание растений на терриконах хотя и вполне возможно - но только с чисто декоративными целями. Затруднение в том что сельскохозяйственные машины не могут нормально работать на сколько-нибудь значительных склонах, а ручная работа немеделнно погубит всю затею по чисто экономическим причинам.
Ландшафты с террасами лучше, удобнее и красивее, чем равнины.
Степпи, дело в том, что слежавшиеся за несколько десятков лет породы, уже перегорели, спаялись и их уже трогать не целесообразно. Вокруг шахтный посёлок, живут люди. Если на терриконе нарезать террасы, то этот процесс вызовет выброс пыли в атмосферу, появится новый всплеск радиактивности. Люди нам этого не дадут делать. Если просто засодить тапинамбуром и приспособиться к уборке урожая примитивными средствами механизации, то такой подход, на мой взгляд, более приемлем.73
Цитата
Александр Ефименко пишет:
Степпи, дело в том, что слежавшиеся за несколько десятков лет породы, уже перегорели, спаялись и их уже трогать не целесообразно.
Мне нравятся ландшафты с террасами, не обязательно на терриконах. Для (безфундаментного сейсмостойкого) построения террас не обязательно (на первом этапе строительства) срезать устоявшийся грунт горок, можно  накрывать горки конструкциями в виде ковров или сеток (адекватно форме горки), коническую горку можно накрыть коническим ковром и к нему цеплять кармашки или лифчики, в которые насыпать сыпучий грунт и слой гумуса, а также цеплять всякое потребное оборудование и сети коммуникаций.
Цитата
Александр Ефименко пишет:
Если на терриконе нарезать террасы, то этот процесс вызовет выброс пыли в атмосферу, появится новый всплеск радиактивности. Люди нам этого не дадут делать.
Давать или не давать, позволять или запрещать или ещё как-то организованно повелевать людьми могут организованные представители людской воли. Если Вы что-то законно тварите на этих терриконах, то, наверно, согласовываете свои дела с конкрентыми  чиновниками, их приставами и комиссиями, в том числе и экологическими.
Степпи,поясните эскизом сказанное.73
Эскизы рисовать довольно долго, а я на стройке занята. Но кратко словами быстрей описать. Для устройства насыпных сейсмостойких и неразмываемых селями армогрунтованных террас нужны некоторые затраты на геотекстиль и др. подходящие канаты, тросы цепи. С арматурой можно ложить и устраивать и отрицательные армогруновые уклоны.
Изменено: Степпи - 03.08.2010 10:01:45
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Солнце и ветер пора брать на службу