Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
RSS
Солнце и ветер пора брать на службу
Цитата
ERG пишет:
вот тоже ссылка по теме из любимого нами "ниж". про ортогональные ветряки

http://erg.glb.net/pub/info/wind-ener...energy.htm

«…В отличие от рек, потоки воздуха не знают «засух» и способны гарантировать надежное энергоснабжение. Особенно удобен может оказаться «симбиоз» этих двух источников. Еще академик А, В. Винтер утверждал. что сочетание ветровой и гидравлической станции может увеличить выработку последней в 3-4 раза. Причем, он имел в виду малые гидростанции, хотя указанный эффект еще ярче проявится на больших станциях с водохранилищем сезонного регулирования…» Из статьи по приведённой ссылке.

Справка: «ВИНТЕР Александр Васильевич (1878 — 1958), российский энергетик, академик АН СССР (1932). Начальник строительства Шатурской ГРЭС, Днепрогэса (1927-30) и др. Труды по исследованию энергетических ресурсов, структуре энергетической системы СССР и др

Удивительно, но факт. Академику Винтеру А.В. удалось полностью реализовать свои идеи. В Балахне Нижегородской области была построена ГРЭС, ныне носящая его имя. В десятке километров от ГРЭС была построена Горьковская ГЭС на Волге. А на берегах Рыбинского водохранилища стояло семейство ветровых энергоустановок мощностью от 100 КВТ и больше.

Кстати. На строительстве ГРЭС пересеклись пути академика Винтера А.В. и инженера Шухова В.Г., - последний откорректировал проект самой ГРЭС и внёс свои дополнения…
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Цитата
Но вот методики и технологии её (их) концентрации, в Вашем представлении - достаточно отсталые, на уровне каменного века, - уж, не обессудьте...
Других нет. То что описано в вашей ссылке - альтернативщина, которая не имеет ни нормального описания с расчетами ни действующих прототипов.
Цитата
"Откройте любой справочник по элементарной физике и найдите значение солнечной постоянной. Значение в 1390 Вт/м2 - действительно мало. Естественная плотность солнечной энергии на поверхности Земли и того меньше, около 800 Вт/м2. Но разность мощности между этими двумя величинами расходуется на ионизацию и нагрев атмосферы. Более того, идёт процесс накопления энергии солнечного излучения в виде насыщения удельных объёмов воздуха положительно заряженными частицами. И тогда надо имеющуюся плотность солнечной энергии умножить - как минимум, - на десять и исходить из величины в 8…10 кВт/м2"
Чепуха. Откройте любой справочник по элементарной физике и найдите значение излучаемой мощности с единицы поверхности солнца и найдите удельную мощность приходящуюся на единицу поверхности сферы, радиусом с земную орбиту. Покажите результат и объясните, откуда взялось 10 кВт/м2
Изменено: R3PO - 14.07.2010 10:02:22
Цитата
R3PO пишет:
Солнечные батареи и ветряки, по сути, источником энергии не являются. Это такой аккумулятор, - при его производстве в него вложили много энергии, перевезли на другое место, и получили часть обратно.
Вы забываете, что ДВС, тепловые и газовые турбины также сами по себе источником энергии не являются и в них также при производстве вложили много энергии, перевезли на другое место, а теперь им постоянно нужно подвозить топливо (расходная часть производства энергии) а также транспортировать полученную от них электроэнергию.
Ветро, солнечные и гидро энергостанции отличаются от вышеупомянутых именно и только вот этой "расходной частью", которая ещё и коптит.
Цитата
Вы забываете, что ДВС, тепловые и газовые турбины также сами по себе источником энергии не являются и в них также при производстве вложили много энергии,
В общем, да. Энергия углеводородного топлива - это по сути солнечная энергия, сконцентрированная в химических соединениях. Последние лет 100 мы весело прожигаем то, что скопилось за миллионы лет. Но это никак не поможет солнечным батареям.
Цитата
R3PO пишет:Других нет.
То-то и оно, что «других» нет. Стоять на подножке бронепоезда и палить из маузера по всему, что движется или шевелится, - особых навыков и великого ума не требует. Не зря, революцию начинают мыслители, зацикливающиеся на «идее-правительнице», а топят её в крови те, кто не обременяет себя глубокими размышлениями.

Цитата
R3PO пишет: То что описано в вашей ссылке - альтернативщина, которая не имеет ни нормального описания с расчетами ни действующих прототипов.  
Да, «альтернативщина». Помилуйте, откуда взяться действующему прототипу?! Десяток-два опытов со струями малой тангенциальности в 1998-2000 годах; интересные наблюдения явлений, объяснения которым не найдёшь в технической литературе; - и всё это в «сарайных условиях»! А дальше – копание в литературе, в патентах. Вот обронил Ричард Фейнман слова «грозовой вихрь», а объяснений не дал. Что это?! случайно, спонтанно произошло?! или так, для красного словца было им сказано?!

Но я – далеко не одинок. Например, в 2008 году в трёх номерах «НиЖ» печаталась большая статья Манташьяна П.Н. о вихрях и вихревых процессах.  Автор также пришёл к выводу о том, что в процессах грозообразования задействованы атмосферные вихри. Однако, Манташьян лишь констатирует свои умозаключения, а я – иду дальше, и уже предлагаю варианты технического и технологического решений по способам преобразования солнечной энергии в электрическую. Ну, и что тут Вас так сильно смущает?! Что заставляет Вас тянуться к маузеру?!

Цитата
R3PO пишет: Покажите результат и объясните, откуда взялось 10 кВт/м2
Кстати. В предложенном материале есть много и других цифровых данных. Например, 23 КВт на кв.метр.
Как не люблю предлагать техническое решение, не опробовав его на простенькой полезной модели, так и любую цифру проверяю для себя хотя бы косвенными или приближенными выкладками. Для этого все исходные данные сейчас легко находятся в литературе или Интернете. Например, мощность разряда молнии, или геометрические размеры грозовой ячейки, или параметры ионизации воздуха в различных климатических зонах, и т.д.

Цитата
R3PO пишет:Чепуха.  
Отрицательное мнение – тоже мнение. И с ним надо считаться, надо быть благодарным автору критических выпадов.
Цитата
R3PO пишет:Откройте любой справочник по элементарной физике и найдите значение излучаемой мощности с единицы поверхности солнца и найдите удельную мощность приходящуюся на единицу поверхности сферы, радиусом с земную орбиту.  
Поменьше - слов, больше дела. Вы бы лучше привели свои цифровые выкладки. А то разработчики солнечных панелей гарантировать более 300-350 ватт с кв. метра из 800 возможных, - пока не могут. Вы же, видать, владеете какой-то другой, таинственной и неведомой для разработчиков цифирью. Ну, так поделитесь же ею здесь! Аудитория у Ваших ног…
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Цитата
Хамзя Умяров пишет:
Удивительно, но 20 лет назад д.т.н. В. Ляхтер тоже делал ставку в своих рассуждениях на ВЕТРОВЫЕ ТУРБИНЫ! Значит, эта идея давно витает в воздухе. Не пора ли браться за её реализацию?!...
Какую масштабность взятия за реализацию Вы имеете в виду?
Цитата
Поменьше - слов, больше дела. Вы бы лучше привели свои цифровые выкладки. А то разработчики солнечных панелей гарантировать более 300-350 ватт с кв. метра из 800 возможных, - пока не могут. Вы же, видать, владеете какой-то другой, таинственной и неведомой для разработчиков цифирью. Ну, так поделитесь же ею здесь! Аудитория у Ваших ног…
Цифири неведомы только для вас, любители повитать в вихревых облаках.
Тыц. Читаем:
1. "Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м², расположенную перпендикулярно потоку излучени на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (на входе в атмосферу Земли), равен 1367 Вт/м²  Из-за поглощения, при прохождении атмосферной массы Земли, максимальный поток солнечного излучения на уровне моря (на Экваторе) — 1020 Вт/м². Однако следует учесть, что среднесуточное значение потока солнечного излучения через единичную горизонтальную площадку как минимум в три раза меньше (из-за смены дня и ночи и изменения угла солнца над горизонтом). Зимой в умеренных широтах это значение в два раза меньше."
2. Теоретические ограничения в преобразовании спектра в полезную энергию около 30 %.
Т.е. 350 Ватт - это теоретический максимум для экватора в солнечный полдень. Вывод - ваши 10кВт/м2 - чушь.
Цитата
R3PO пишет:  Вывод - ваши 10кВт/м2 - чушь.

Да нет. Тут всё гораздо проще. Просто Вам лень посчитать. Даже мощность солнечного излучения Вы просто скопировали из Википедии, вместо того, чтобы самому дать выкладки.

Итак. Мощность разряда молнии оценивается в 1 тераватт (десять в двенадцатой степени ватт). Размеры средней грозовой ячейки по Р. Фейнману: высота – 12000…15000 метров; диаметр – 10000…12000 метров. Считаем площадь круга (диаметром в 11000 метров) под ячейкой, получаем – около 95 млн. кв.метров. Делим мощность в 1 тераватт на 95 млн. кв.метров, получаем – 10527 ватт на кв.метр, или примерно 10 КВт на кв.метр.

Но при этом мы не учитываем:
а) разряд одной молнии лишь ЧАСТЬ МОЩНОСТИ грозовой ячейки;
б) теплоту и световое излучение, выделяемые разрядом;
в) мощность, затрачиваемая на заброс объёмов охлаждённого вихрем воздуха на высоты от 3000 до 15000 метров;
г) мощность, выделяемая ветровым потоком вихря на поверхности земли;
д) мощность, расходуемая вихрем на вязкостное трение в атмосфере....

Ну, и так далее. Получается, что приведённая мною оценочная мощность в 23 КВт на кв.метр, полученная косвенными расчётами, -  очень сильно занижена.
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Во первых, при чем тут молния? Вы собираетесь освещать солнечные панели молниями?
Во вторых, молния дает вожделенные вами 10кВт на м2 в течении какого времени? И сколько кВт/часов из этого можно выудить? 0,002? :)
В третьих  - почему тогда не ядерный взрыв?
Цитата
R3PO пишет:
Во первых,
Во вторых,
В третьих

Во-первых, во-вторых, в-третьих...
Спорить с Вами бессмысленно, поскольку Вы потянулись к маузеру, так и не прочитав материал.
Ну, что же, - стреляйте. Всех Вам всё равно не перестрелять!...
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Солнце и ветер пора брать на службу