Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
Птицы Мексиканского залива обречены
Птицы  Мексиканского залива обречены - Обсуждение
Как обычно: то что у нас в Сибири громадное количество рек и озер, в сумме тысячи квадратных километров, просто залиты слоем нефти, потерянной при добыче и транспортировке через свищи и трещины в трубопроводах - тщательно замалчивается. Дошло до того что залитые нефтью озера просто объявляют "закрытой зоной" и за попытку хотя бы сфотографировать бросают в концлагерь. А то что случилось у "проклятых пиндосов" - раздувается всеми возможными способами.

Ради интереса - наберите в строке поиска слова: нефтяное загрязнение Сибири и почитайте что откроется.
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот например сообщение сайта http://svprim.ru/rfe/2009_30-31rfe.shtml
о событиях начала текущего года:

Как сообщает пресс-служба «АмурСоЭС», 3 февраля в 14 часов 30 минут по местному времени в Сковородинском районе Амурской области на участке нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) произошла авария. Проверяющие органы установили: при проведении работ сотрудники компании допустили серьезные нарушения, которые привели к ЧП. Как сообщало информационное агенство «Амур.инфо», порыв на участке нефтепровода ВСТО неподалёку от поселка Большой Невер произошел из-за экскаваторщика – при проведении работ он задел трубу ковшом машины. По словам сотрудников природоохранной прокуратуры, на расстоянии 20 сантиметров от трубы рабочие не имели права использовать технику, они должны были работать вручную. Дыру в нефтепроводе залатали только 5 февраля.

По данным прокуратуры, работы по ликвидации последствий порыва нефтепровода в Сковородинском районе будут проводиться до 28 февраля. Это притом, что ещё в пятницу, 5 февраля, компания «Востокнефтепровод», по чьей вине произошёл порыв, рапортовала об окончании работ и мизерном ущербе для природы. Но по видеокадрам и фотографиям, сделанным в день происшествия очевидцами, которые прислали материалы в редакцию «Амур.инфо», виден масштаб разлива.

По данным следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области «…непосредственное место разрыва находится в пяти метрах от русла реки Большой Невер. Разлившаяся нефть заполнила русло указанной реки на расстоянии одного километра, а также часть русла ручья – притока р. Большой Невер. Высота нефтяного пятна в районе берега реки составляет от 30 до 60 см. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, а также нанесенный ущерб устанавливаются».



Для справки
Торжественный пуск нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) в эксплуатацию состоялся 29 декабря 2009 года.

Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами «Транснефти», что позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.

«Новая трубопроводная система создается с учетом самых лучших достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов и обладает высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду» - так описывается ВСТО на сайте компании «Востокнефтепровод».

PS: Управление Росприроднадзора по РС(Я) оценило размер вреда, причиненного почвам и землям лесного фонда в результате аварийного разлива нефтепродуктов на территории Ленского района в 536 тысяч рублей. Судя по материалам министерства охраны природы Якутии и управления Росприроднадзора по РС(Я), опубликованным на сайте Ил Тумэна, «Востокнефтепровод» отделается легкими штрафами.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Птичек,конечно же, жалко! Но,увы, с этими жертвами придется видимо смириться. Теперь необходимо думать об искусственном восстановлении популяции после ликвидации последствий аварии. Что же касается гласности по экологическим прблемам,то "у них" она есть,а вот у нас она порой очень куцая и дозированная. Но это уже тема более широкого плана - степени развития демократии в нашем обществе...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Птицы Мексиканского залива обречены


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее