Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Математическая физика против пробок на дорогах
Математическая физика против пробок на дорогах - Обсуждение
Насколько я уяснил,автор данной разработки подразумевает предметы своих физико-математических исследований наделенными ,пусть хоть в элементарной степени, ,но,все же,некими интеллектуальными качествами...?!  Но не  покушение ли это на  фундаментальные основы физики и математики! ?
Полагаю, речь не о "интеллектуальной насыщенности", а о заложенной информационной структуре того, что на первый взгляд хаотично. Соответствующие представления об энтропии в науке есть давно, в данном случае предпринимается попытка перевести исследования в практическую плоскость. С наукой согласуется очень хорошо: вводится идея того, что даже случайные действия приводят к структурированию результата, который, тем самым, приобретает свойства "памяти". Из кибернетики известно, что память+законы+опыт = искусственный интеллект, так что нет ничего невозможного. Умозрительно сложно представить, как из горы кирпичей восстановить изначальный вид здания, тем не менее, археологи успешно решают эту задачу. Если перевести эту задачу из эмпирической (подбор) в научную, описать закономерности, окажется возможным понять и такое явление, как "память" воды, которая в настоящее время обсуждается на грани фантастики.
[
Цитата
x502 пишет:
Из кибернетики известно, что память+законы+опыт = искусственный интеллект, так что нет ничего невозможного.
А что, искусственный интелект уже есть? :o

Цитата
x502 пишет:
как из горы кирпичей восстановить изначальный вид здания, тем не менее, археологи успешно решают эту задачу.
Не решают.
Ближайший пример - храм Покрова на Нерли.
На каждом из камней облицовки имеется релефное изображение - фрагмент единого узора.
Храм восстановлен по сохранившимся изображениям и отнють не из "груды кирпичей". А вот воссоздать единый узор, увы, не удалось.

Цитата
x502 пишет:
окажется возможным понять и такое явление, как "память" воды, которая в настоящее время обсуждается на грани фантастики.
За гранью. :D
Не судите опрометчиво.

Искусственный интеллект не исключен. Теоретические предпосылки есть. Исследования, подобные данному могут создать часть необходимой практической почвы. Если исключить мистику - если жизнь возникла из неживой материи, значит, тот же процесс можно реализовать и искусственно, а значит, интеллект может быть сведен с электронике, логике и биохимии, которые могут иметь свои чёткие структурные модели, посильные для реализации.

У археологов как раз техническая проблема - когда переборная задача становится слишком объемистой, колоссальный расход времени делает её очень медленной, т.е. решаемой за неприемлемое время. В других случаях, когда объем комбинаторики меньше, такие археологические задачи успешно решаются - например, храм Аполлона в Греции.

Понять, что в науке, а что за нее гранью, могут помочь как раз научные методы. В водой пока ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Лажи в этой теме хватает, как и везде, но принципиально, с научной точки зрения - не исключено. Проблема как как в том, что сверхсложная структура в науке иногда трактуется как "случайная", т.е. не имеющая структуры вовсе.
Цитата
x502 пишет:
которые могут иметь свои чёткие структурные модели, посильные для реализации.
Вот когда будет эта самая реализация осуществлена на деле, тогда и обсудим.
А аргументировать  предположительно возможным, как уже реально существующим, это моветон - по простому говоря, а по научному - пустой треп.

Цитата
x502 пишет:
когда объем комбинаторики меньше, такие археологические задачи успешно решаются - например, храм Аполлона в Греции.
Ну, так и говорите о реконструкции из крупных блоков по сохранившимся описаниям.
Это немножко похоже на "груду кирпичей" , но совсем не то.
В общем, не путайте какашку и салями.

Цитата
x502 пишет:
Лажи в этой теме хватает, как и везде, но принципиально, с научной точки зрения - не исключено.
Исключено.
Не согласны, докажите обратное. Только не такими способами, как выше - зря потратите время.
Не судите опрометчиво.

Пожалуйста, другой пример: восстановили разбившийся самолет Гагарина, по мельчайшим обломкам, практически полностью. Было очень надо, объем работы колоссальный, но сделали.
Так что с научной точки зрения - задача реальна.
Вопрос как раз в том, что нужны теории, которые могут упростить и систематизировать эту задачу.

По воде: устойчивые и характерные формы кристаллов при быстром замораживании. Что они означают неизвестно (предстоит понять), но повторяемость экспериментов есть. С научной точки зрения - если есть устойчивая форма, то она может устойчиво влиять на параметры веществ, с которыми вода взаимодействует.
Цитата
x502 пишет:
восстановили разбившийся самолет Гагарина, по мельчайшим обломкам, практически полностью.
Имея перед собой точно такой же серийный.
Вас не дивляет, как из тысяч деталей вообще собирается самолет?
Не передергивайте: собрать рассыпанный пазл по образцу или восстановить узор, которого никто в глаза не видел.

Можете не продолжать, все ясно.

Цитата
x502 пишет:
устойчивые и характерные формы кристаллов при быстром замораживании. Что они означают неизвестно (предстоит понять), но повторяемость экспериментов есть
Есть. И известно: наличие и хапактерпримесей определяют расположение центров кристаллизации.
При замерзании тонкого слоя решающую роль играет характер подстилающей поверхности.

Цитата
x502 пишет:
если есть устойчивая форма, то она может устойчиво влиять на параметры веществ, с которыми вода взаимодействует.
Ну и что?
Не судите опрометчиво.

"Ну и что?" - пока рано говорить, всё в процессе, выводов пока не делаю, но факт есть. Как на счет устойчивых состояний дистиллята и различий формы кристаллизации при различных обработках одного состава?

Мне как раз и понравилась обсуждаемая теория тем, что отчасти превращает стохастику в такой "пазл".
Вообще-то, говоря о самоорганизации в сложных системах, нужно хоть как-то обозначить своё отношение к другим дисциплинам, имеющим отношение к данному вопросу, например, синергетике и теории массового обслуживания. Нужно показать, почему эти предметы не могут объяснить тех или иных явлений, которые берётся объяснить Семихатов при помощи "квантовых групп".
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математическая физика против пробок на дорогах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее