Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
Моторное топливо из твердых отходов
Моторное топливо из твердых отходов - Обсуждение
Описываемый в статье способ переработки отходов, безусловно является одним из самых "продвинутых" на сегодняшний день. Это следующий этап, после традиционного уже мусоросжигания на мусороперабатывающих предприятиях. В России сегодня не везде еще перерабатывают мусор даже и на таких предприятиях.Более того,не везде еще решен вопрос даже захоронения то отходов...
Исключить образование диоксинов и фуранов можно только теоретически. Реализовать это на практике затруднительно. Эти вещества образуются при охлаждении газов в определенном диапазоне температур, который невозможно "проскочить".
Переход отходов из твердого состояния в газообразное только за счет сверхвысокой температуры невозможен. Для каждого компонента отходов термическое разложение и окисление происходит по-своему. А состав синтез-газа определяется составом исходных отходов. Состав шлака также определяется составом отходов, который обычно отличается непостоянством. В производстве минеральных волокон такой материал использовать вряд ли возможно. Температура плавления шлака в зависимости от его состава изменяется от 1000 до 1500 оС.
Проблемы с утилизацией тепла от переработки отходов следующие. Во-первых, низкая теплотворная способность – примерно вдвое меньше бурого угля. Во-вторых, непостоянство состава синтез-газа. В-третьих, наличие в газе агрессивных компонентов, вызывающих эрозию конструкционных материалов.
В качестве рабочих тел в плазмотронах используются различные газы, этим определяется конструкция каждого конкретного плазмотрона. Плазмотроны на углеродсодержащих газах наиболее капризны. Использование углекислого газа в качестве плазмообразующего не предотвращает его попадание в атмосферу.
Говорить о переработке рассматриваемым способом отходов с высокой влажностью не имеет смысла, т.к. водяной балласт увеличивает энергозатраты и усугубляет имеющиеся проблемы. Необходимо помнить, что при переработке каждой тонны несортированных отходов образуется 300…500 кг грязнейшей воды. Если эти отходы будут еще и с повышенной влажностью, воды будет еще больше.
Экспериментальная установка в 20 км от Хайфы работала в демонстрационном режиме и перенесла 4 или 5 двухнедельных запусков.
За внешней простотой технологии скрывается масса проблем, требующих решения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Моторное топливо из твердых отходов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее