Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 42 След.
RSS
[ Закрыто ] Зачем нужно бороться с лженаукой?
<a href="">Зачем нужно бороться с лженаукой?</a> - Обсуждение
Что такое объективная реальность? Это, прежде всего отличие видимого оттого, что порождено мышлением о реальности.

Сформулируем по примеру Птолемея и Коперника хороший рецепт познания:

- необходимое условие верности любой теории соответствие наблюдениям, опытным данным,

- достаточное условие верности любой теории соответствия теории действительности, природе.

Совпадение с опытом не достаточное условие правильности теории. От начала и к концу ХХ века использован метод познания по принципу Птолемея –«Что вижу, то истина». При этом выполняется необходимое условие верности теории. Но отсутствует достаточное условие – соответствия устройству природы. Почему произошло именно так, то решение этой проблемы остается за историками науки. Можно предполагать некоторые варианты:
– теоретики отбросили идею эфира девятнадцатого века как ненужную для любой теории,
В построении теорий преуспели Великие создатели физических теорий: Зоммерфельд(1868–1951), Шрёдингер(1887–1961), Гейзенберг(1900–1976), Дирак(1902–1984), Эйнштейн (1879-1955), Фейнман(1918–1988).  Волновое уравнение Шрёдингера точно описало волновые свойства микро частиц без указания природы частица–волна, волновые поля без знания, что они придуманы людьми, которых нет в природе. Квантовая Механика ничего не решила с природой гравитации, инерции, с рождением масс микрочастиц. Открытие астрофизиками «тёмных» сущностей Вселенной поставило в тупик все предыдущие теории, включая КМ. Искривления непонятной физической абстракции space+time ни на шаг не приблизило к пониманию гравитации и инерции. Обменные поля или частицы не вскрыли природу силовых взаимодействий. И так везде с принципом строгого математического описания явлений, которое смело можно отнести к использованию методологии Птолемея.

Рождение электрон-позитронных пар гамма–квантами  впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри  в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике. Аналогично обнаружено рождение масс парами: протон – антипротон, положительные и отрицательные мюоны и т.д.  Как это объясняется в современной физике?

Анатолий Рыков
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не соответствовать критериям научности.
Скорее всего не зачем, а как бороться.    Надо устранять людей от науки, проявляющих недоброжелательность к молодежи, высказывающей что-то новое. Но главное, обратить внимание на потрясающую некомпетентность и невежество руководителей и ответственных лиц. Именно этим пользуется лженаука.
Цитата
Виктор Щербатский пишет:
потрясающую некомпетентность и невежество руководителей и ответственных лиц.
А как определить компетентность и вежество?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:



Цитата  


Виктор Щербатский пишет:
потрясающую некомпетентность и невежество руководителей и ответственных лиц.
А как определить компетентность и вежество?

Очень хороший вопрос. Есть у нас научные и практические разработки на эту тему и внедрение. Защищено две канд. диссертации молодыми специалистами, создавшими нейронный робот для опредения функции компетентности специалистов. Но система очень жесткая, неподкупная и поэтому не всякому начальству по нраву. Я же с успехом использую её в учебном процессе (УГТУ-УПИ). Могу рекомендовать и другим.
Цитата
Виктор Щербатский пишет:
Есть у нас научные и практические разработки на эту тему и внедрение. Защищено две канд. диссертации молодыми специалистами, создавшими нейронный робот для опредения функции компетентности специалистов. Но система очень жесткая, неподкупная и поэтому не всякому начальству по нраву. Я же с успехом использую её в учебном процессе (УГТУ-УПИ). Могу рекомендовать и другим
Любопытно. Уважаемый Виктор, могли бы прислать нам на страничку текста об этой разработке? (mail@nkj.ru Для Зиминой Т.Ю.)
Изменено: Татьяна Зимина - 06.12.2009 01:12:26
Дамы и господа, вы будете наводить порядок у себя на форуме или нет? У вас же там шарлатанов полный дом, и все с рекламой своих сайтов, ссылками, тоннами бреда. Зачем бороться со лженаукой, хех...
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Дамы и господа, извините, что нарушаю форумный этикет и переспрашиваю, но неужели это очень трудный вопрос?
Изменено: Homo Sapiens - 07.12.2009 22:30:44
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Борьба со лженаукой -  это позорный факт полной некомпетентности в вопросах управления наукой в стране со стороны господина Ю.С. Осипова - президента РАН.


Развалив за 15 лет всю российскую науку, во время "наезда" Путинской администрации на РАН за плохие показатели в области науки, акдемики не нашли ничего лучшего, чем вспомнить опыт "Святой инквизиции "и начать бороться со лженаукой, демонстрируя поразительную активность. Вся эта возня, не более чем попытка прикрыть свою задницу от гнева ВВП за просчеты в науке, в том числе в экономике.

Как можно было держать директором института экономики РАН господина Абалкина, разваливавшего вместе с Горбачевым экономику СССР. Кто-нибудь читал учебники по экономике для ВУЗов под редакцией господина Абалкина, это же верх некомпетентности и позора.

Вам , господа Академики , мешают бабушки гадающие на таро или  Кашпировские бегающие со своими одноклеточными проектами, вам заняться больше не чем как их прогонять с экрановТВ? Займитесь организацией российской науки , которая давно  подыхает от вашего "чуткого руководства" или бежит  вСША , в Израиль, в  Европу.


Само создание комиссии по лженауке - позор для России.
Цитата
Александр Ткачев пишет:
Вам , господа Академики , мешают бабушки гадающие на таро или Кашпировские бегающие со своими одноклеточными проектами, вам заняться больше не чем как их прогонять с экрановТВ?
На экранах ТВ - бегающих бабушек не видел.
Материалы Комиссии читаю регулярно, по мере появления их в интернете.
Бабушек там тоже не обнаружил.
Может быть,  Вы нам их там  покажете?

Хотя, в этом нет надобности. Своим последним постом Вы дали себе предельно четкую характеристику.
Имеющий очи, да узрит.
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 16, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Зачем нужно бороться с лженаукой?