Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 42 След.
RSS
[ Закрыто ] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Цитата
victory пишет:
Пусть люди «копаются» в научных проблемах, ищут свой подход, занимаются своим образованием и самообразованием.
Беда в том, что большинство таких людей занимаются не самообразованием, а поиском подтверждений своей сверхценной идеи. И «открытия» они совершают именно из-за отсутствия систематического образования.
Цитата
victory пишет:
Мнение элиты не подлежит критике. Только она способна судить о Научной Истине. Все те, кто посягает на права этой «элиты», кто имеет свое мнение – еретик. Ибо недозволенно «грязным неучам» лезть в «святую науку». Руки им поотшибать надо!
Критике «мнение элиты» подвергается постоянно. Причем реакция на критику далека от описываемой вами – эти люди достаточно умны и культурны, даже между собой не используют таких эпитетов (грязные неучи, еретики), так что не надо преувеличивать. Я знаком с учеными, ставшими классическими чиновниками, для этого часто достаточно выдвижения на руководящую должность. Тогда – прощай наука, здравствуй склока, кадровые и финансовые проблемы, заискивание перед властью - да вы сами знаете…
Но мы опять так отклонимся от темы, а она посвящена именно борьбе с лженаукой, представленной в СМИ и используемой для наживы. Теории любителей, опровергающих, к примеру, факт существования черных дыр и «доказывающих» существование дыр белых и полосатых, Комиссию не интересуют. Так что вы боретесь всей мощью своей философской системы с несуществующим врагом.
Зачем вообще этот сыр-бор городить?
Не было бы комитета по борьбе с лженаукой, и Кругляков был бы мало известен, и Петрик наверно тоже.
Шипов, -  был бы тоже мало кому знаком.
А так, - пойди на дорогу спроси встречного, почти каждый второй скажет, что эти "перцы" как то с наукой связаны, - академики какие, или еще чего...
:D  :D  :D
Цитата
victory пишет:
Например, парадокс близнецов (СТО). Вы не видите ничего «дурного» в этом парадоксе. Я вижу типичное логическое противоречие, которое необходимо устранить.

Я в физике и особенно в ТО не силён.
Но вот тут [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2]Парадокс близнецов[/URL] прочитал.
Всё подробно там обьяснено.
И с чего Вы решили, что что-то там надо устранять?
Всё нормально.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Цитата
Вячеслав Ущеко пишет:
Зачем вообще этот сыр-бор городить?
А что же надо было бросить всё как есть? Само рассосётся?
Цитата
Вячеслав Ущеко пишет:
Не было бы комитета по борьбе с лженаукой, и Кругляков был бы мало известен, и Петрик наверно тоже. Шипов, - был бы тоже мало кому знаком. А так, - пойди на дорогу спроси встречного, почти каждый второй скажет, что эти "перцы" как то с наукой связаны, - академики какие, или еще чего...
Каждого второго вряд ли. Даже каждого сотового не факт. Однако весь вопрос в том, как именно были бы они известны. Отсутствие хоть какой-либо критики лженаучных идей усиливает эти идеи и у маловникающей, но всё же читающей публики вызывает ощущение того, что всё, что говорят и творят эскулапы лженауки доказано и само собой разумеется. Учитывая и так не очень высокий интеллектуальный уровень населения нашей страны, последствия не обращения внимания на эту проблему  были бы разрушительными...
Уважаемый Mark!

Я изложил свое мнение в ответах и закончил свое участие в обсуждении этой темы. Но тем, кто хочет составить свое мнение о работе Комиссии, могу предложить вариант анализа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП.  Оценка ситуации.
1. Необходимо дать классификацию «лженаучных направлений» (например, шарлатанство в медицине, сомнительные эксперименты, подозрительные гипотезы, критика устоявшегося, глобальные проекты и т.д.). Каждый должен дать свою классификацию.
2. Опираясь на классификацию необходимо обозначить главные причины, порождающие каждое из «лженаучных направлений».
3. Необходимо для каждого направления выявить  методы ГОСУДАРСТВЕННОЙ борьбы с устранения причин появления «лженаучных направлений» (нормативные акты, законы, стимулирование и т.д.).
4. После этого, нужно установить: чем может конкретно помочь Комиссия в решении этого вопроса по каждому из направлений?

Опираясь на результаты первого этапа можно оценить потенциальные возможности Комиссии.

ВТОРОЙ ЭТАП. Полученные потенциальные возможности будут справедливыми при условии, что выводы Комиссии безупречны (не имеют ошибок). Но из-за отсутствия объективных критериев Комиссия может «не разглядеть» и пропустить лженаучные направления и результаты (например, попытки соединить религию и науку в  МГУ и т.д.). В то же время, Комиссия может по ошибке объявить  «лженаучными», новые научные экспериментальные и теоретические результаты. (КРИТЕРИИ!)

Я не буду давать свою таблицу, чтобы не «давить» и не навязывать свое мнение. Каждый способен сделать такой анализ сам. За одно каждый должен дать ответ: почему в научно развитых странах (США, Англия, Германия, Китай, и т.д.) нет подобных Комиссий? Там «не понимают» всю необходимость борьбы с лженаукой или у них нет таких явлений?
Современная физика не идеал. Она содержит много заблуждений, предрассудков и ошибок. Даже отбросив в сторону проблемы СТО и ОТО, можно привести примеры.

Я могу для обсуждения привести небольшой и простой пример предрассудка, изложив его как самостоятельную тему для обсуждения. От решения его зависит эффективность (КПД, широкополосность и др. параметры) ускорителей частиц, генераторов и усилителей СВЧ диапазона. Вопрос прост и не потребует знания БОЛЬШОЙ МАТЕМАТИКИ.

Но это обсуждение целесообразно провести только при участии члена Комиссии (специалиста) и наличии его мнения. «Зверинец» необходимо отсечь.

Если вы сможете организовать это, сообщите, и я открою тему для обсуждения.
Цитата
victory пишет:
борьбы с лженаукой
Борьба – силовое единоборство без применения оружия и средств защиты [Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / РАН. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. Отв. ред. Н. Ю. Шведова. – М., 2008: Издательский центр «Азбуковник». – 1175с.]. Насколько мне известно, любой вид борьбы имеет правила, а соперники находятся в равных условиях, при этом есть судьи и зрители, которые отлично разбираются в происходящем. Можно узнать, какие правила существуют сегодня в научной борьбе и возможен ли в ней тотализатор?
Цитата
victory пишет:
За одно каждый должен дать ответ: почему в научно развитых странах (США, Англия, Германия, Китай, и т.д.) нет подобных Комиссий?
За рубежом (Китай не скажу),
большинство университетов - частные,
чатный капитал платит университету и покупает результаты этих исследований.
Государство тоже имеет возможность вкладывать,
но во что и сколько определяют гос.структуры - конечно это не коммисии по лженауки
но фильтр там есть, и главное они отвечают за раздавание публичных денег.
Во всяком случае на разработку и исследования двигателей и систем
с КПД > 100 % - никто там не даст. :!:
И если вы уверены в своих исследованиях:
ищите частный капитал, зачем на  гос. казну зариться  :evil:
Изменено: N T - 20.01.2010 13:15:55
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Цитата
солнце пишет:
любой вид борьбы имеет правила, а соперники находятся в равных условиях, при этом есть судьи и зрители,
Даже как-то неудобно – вы что, борьбу только так представляете - с площадкой, зрителями и т.д.? А как же борьба с инфекцией, целлюлитом, терроризмом, со сном, с самим собой? Тотализатор возможен, конечно. Только ставки смешные – у Комиссии прав нет никаких, а СМИ – полные хозяева обывательских мозгов.
Цитата
mark пишет:
СМИ – полные хозяева обывательских мозгов.
Так и поступают:
Купить рекламу и на ГОС.ТВ и считай свою прибыль.
Чистое мошенничество, под лозунгом  "Это свобода!","Свободный рынок!".
А комиссия им явно ограничивает этот рынок мошенничества.
Поэтому и крики о помощь!

PS.Поторопился "явно ограничивает", поправка - пробует ограничить.
Изменено: N T - 20.01.2010 14:38:31
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
А ТВ я бы предложил в каждом выпуске
общеобразовательной программы,
"Очевидное невероятное", "Клуб кинопутешествий","Химия", "Огород" и тд.
(можно даже в каждом выпуске новостей ).
Давать один небольшой сюжет о шарлатанах и в мире и особенно в России.
Каждый раз новый сюжет - уж эпизодов хватит на весь год!  :idea:
20 лет пичкали всякой ересью - пора и отрабатывать.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Зачем нужно бороться с лженаукой?