Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 140 След.
RSS
Как нам построить экономику знаний?
Цитата
ecoil пишет:
До реальной работы нужно созреть, а уж до экономики знаний и подавно.

В определённом смысле экономика знаний и есть один из главных факторов кризиса. Современная экономическая модель завела мир в тупик... но ничего не меняется. По прежнему продолжается формирование т.н. среднего класса собственников, имеющих малый и средний бизнес. В результате, появилась основа общества, средний класс людей, которые сами по себе часто не обладают ни знаниями, ни навыками, но являются собственниками. В результате, эти собственники передают собственность по наследству, т.е. далее их бизнес уже, как правило, нуждается не только в наёмных специалистах для функционирования, но и в оплате концептуальной работы специалистов для дальнейшего развития и реформирования. А плюс ещё кредиты.

Данная модель действительно стабилизирует общество, но вместе с тем, эта же модель рождает кучу отброшенных и неугодных. В своё время из таких неугодных была собрана армия наёмников, которую тевтоны и меченосцы использовали в Прибалтике, и многие другие наёмные армии.

А если не на кого нападать, тогда что? Вот там на одной из веток уже про каннибализм говорят...  

Как альтернатива предлагается экономика олигархов, дающих социальные пакеты, т.е. по сути олигархический социализм. Эта система тоже имеет большой недостаток: отсутствие сплочённости среди людей, стремление элиты скрыть знания от народа, т.е. дегенерация образования, презрение элиты по отношению к массам со всеми вытекающими последствиями.
Витажанио: уважаемый, может Вы все же откликнитесь на мою просьбу и поясните свое понимание сути экономики знаний? Ибо лично я ума не приложу, как развитие оборота интеллектуального капитала с соответствующими механизмами воздействия его результатов на факторы развития людей в целом - путем более эффективной трансформации в полезную и удобную для них форму того, что предоставила Природа для обеспечения их жизнедеятельности (как в виде её ресурсов, так и в виде её явлений), может как то вредить людям и приводить к кризисам? А так по Вашему можно и Христа с его христианской религией обвинить во всех бедах человечества, не говоря уже про Маркса, с его теорией разъяснения процессов развития людей. Я так считаю.
ecoil: а в чем связь с общественностью обеспечивать? Неужели для пропаганды той либеральной лабуды с целью чтобы только "срубить бабло", а там "трава не расти"? Али как?
Цитата
Виктор Качан пишет:
может как то вредить людям и приводить к кризисам?

А то вы не помните дискуссии об информации лет 12 назад...  8)

Цитата
Виктор Качан пишет:
и поясните свое понимание сути экономики знаний

На уровне знаний нет экономики, есть экономически, социально, культурно обоснованное использование знаний в обществе. В далёком будущем на Земле даже ожидается светлое будущее, когда всё человечество как единое целое будет использовать знание исключительно себе на пользу.
Витажанио: но уважаемый - Вы то объявляете экономику знаний "виновной" в кризисных явлениях в процессах развития людей, то заявляете что её вообще не существует как таковой. А может все же попробуете выйти из режима "стой там -иди сюда" в своих рассуждениях? Ибо как тогда объяснить наличие таких элементов экономики знаний, как интеллектуальная собственность и необходимость организации её оборота в виде интеллектуального капитала в общей системе взаимосвязанных оборотов капитала - производственном, торговом, финансовом, транспортном, информационно-телекоммуникационном и в конечном итоге социальном, как основе современного обеспечения условий жизнедеятельности людей в рамках тех или иных их сообществ?
Цитата
Виктор Качан пишет:
Ибо как тогда объяснить наличие таких элементов экономики знаний, как интеллектуальная собственность и необходимость организации её оборота в виде интеллектуального капитала в общей системе взаимосвязанных оборотов капитала

А очень просто. В связи с тем, что знания имеют разные формы, от идей и до технологий, крайне сложно создать из них товар в том виде, как понимаются товары широкого потребления.

Знания, несомненно, это капитал. Но это капитал системы. Интеллектуальный капитал не может обращаться как валюта и обычные товары, потому что интеллект более распределён и менее конкретен. В сумме знаний почти невозможно создать структуру, подобную "деньги - товар". В любом случае, это невозможно на уровне "деньги - товар", потому что это всего-лишь приведёт к типичной дегенеративной системе, в которой знания будут концентрироваться так же, как капитал или золотой запас по Марксу. Т.е. это перенос всё того же тупика капитализма на уровень выше, но это не выход из тупика.

Следовательно, капитализация знаний вообще невозможна, возможен только системный контроль над знаниями. В настоящее время, это государство, а в далёком будущем, может быть, всё человечество научится управлять знаниями и ноухау как единое целое.

Применяя к знаниям примитивное представление спекулянта о товаре и деньгах, можно лишь направить цивилизацию в безвозвратный кризис, ввергнуть человечество в новое тёмное время.

Единственный выход, на мой взгляд, это системно охватывать знания и ноухау целиком, т.е. использовать госконтроль, госинституты, обладающими монополией на знания и принимающие решения по внедрению знаний и оплате интеллектуального труда. Таким образом можно будет не только нормально использовать знания и ноу-хау в одном отдельном государстве, но и навести нормальный порядок в научном сотрудничестве, в обмене знаний и технологий.
Возможно экономика знаний позволит экономить знания и сократить их расход.
Я мыслю экономика в целом громоздко и слишком обще.
Интересней возможность заказа конкретики и доставка.
Отсюда видно. что публикация уже имеющегося и его каталогизация
даст новое качество.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Витажанио: а вот с этим я согласен - что знания это капитал системы. Капитал системы жизнеобеспечения людей и главный фактор для её развития. Как и то, что этот капитал требует для организации своего оборота совсем других условий, чем это требуется для финансового или товарного оборота. И эти условия формируются на основе того, что сегодня называется национальной инновационной инфраструктурой, которая и позволяет по сути одним и тем же знаниям (интеллектуальным активам - в отличии их от материальных или финансовых активов, которые могут находиться и исполнять свою функцию только в одной конкретной их концентрации) одновременно "работать" и оказывать свое соответствующее воздействие на другие обороты капитала (как основу обеспечения жизнедеятельности людей) - производственный, финансовый, торговый, транспортный, информационно-телекоммуникационный и в конечном итоге социальный. Почему собственно в законе РФ №254-ФЗ (см. на http://www.rg.ru/2011/07/26/nauka-dok.html  ) ведущим направлением организации и реализации инновационной деятельности в России является формирование должной инновационной инфраструктуры, без создания которой при активном участии государства о развитии экономики знаний в России можно только мечтать. И пора бы Вам уважаемый это уже понять. Как собственно и еще приличному числу россиян, которые об экономике знаний судят по принципу - слышали звон, но так и не разобрались о чем он. Я так считаю.
Изменено: Виктор Качан - 20.03.2012 11:41:20
Надо начинать с рекламы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/101987512.e/0_7c42d_8bedd966_XXL.jpg
.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Россия к тому же всегда была известна духовными знаниями, духовностью вообще, и как из этого сделать подобие современной экономики? Никак, это возможно только в единой госсистеме, по другому никак.

В перспективе нельзя исключать восстановление былой духовности в СНГ. Скорее всего, это уже не будет такая интенсивная советская система производства больших талантов, но это вполне может стать массовым явлением.

Советский человек был больше склонен к своему увлечению, чем к своему быту. Сейчас другое время, менталитет меняется во всём мире, людям уже не хочется так сильно заниматься чем-то. Следовательно, общий уровень должен снизиться, зато это может стать более массовым. Обратите внимание, в некоторых третьих странах чуть ли не каждый ремесленник и каждый чабан играют на муз. инструментах, читают духовную литературу и т.п. Может быть, и из этой информации (а это тоже информация) можно сделать экономику? Вряд ли, если сделать из этого современную экономику, неизбежен рост цен на муз. инструменты, это во-первых, а во-вторых, у кого после работы будут силы бренчать или читать что-то...

т.е. современная экономика по своей сути является оргией, вот эта оргия подходит к концу и всех пугают страшными кризисами... Может быть, в Римской Империи так и случилось, патриции отпраздновали большую оргию, а потом вышли к плебеям и сказали, что всё, кризис.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как нам построить экономику знаний?