Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 След.
RSS
НАНОТЕХНОЛОГИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
НАНОТЕХНОЛОГИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ - Обсуждение
Наноструктуры появились не сегодня, они были всегда, а вот уровень развития современных методов совсем недавно позволил проводить исследования таких систем (не так чтобы совсем недавно, уже, можно сказать, давно). Просто в настоящее время этот термин довольно популярен, а популярность его связана, прежде всего, с коммерцилизацией науки - чем интересней себя разрекламируешь, тем значительней будет финансирование твоей работы. Раньше говорили, что наука-это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет, тепеь можно сказать, что наука-это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет. А у обывателя может сложиться впячатление, что наноструктуры и наноматерилалы появились и стали окружать нас только сегодня. НО ведь размер 10 минус 9 не так мал!
Наноматериалы - творение рук человека - действительно возникли только сегодня. Другое дело - наноструктуры. А вообще-то вы повторяете интервью Третьякова. :|
Нанотезнологии- всего лишь новый термин обозначающий то,что было в науке и технике уже не один десяток лет.Например,одну из конструкций на основе магнитострикционного эффекта,которую я разработал в ходе подготовки к защите моего второго диплома о высшем образовании еще в 1985 году, можно без натяжки смело отнести к нанотехнологиям.Кстати, видимо поэтому диплом стал лауреатом премии комсомола-тогда так отмечали в СССР нехилые научные работы .В общем,новое-это,как правило,хорошо забытое старое...
Нет, есть и новое. Вот конкретный пример:

http://www.membrana.ru/lenta/?6847

Не существовавший ранее в природе тип отражающей поверхности создали британские физики. Для невооружённого глаза новое зеркало отражает видимый свет так же, как обычное. Но на деле — принципиально по-другому. О достижении рапортуют Александр Шванеке (Alexander Schwanecke) и его коллеги из Центра нанофотоники университета Саутгемптона (NanoPhotonics Portfolio Centre).

Прежде, чем описать новинку, нужно пояснить, что когда обычное зеркало отражает свет, оно не только направляет луч в соответствии с законом отражения (помните — угол отражения равен углу падения), но проделывает со светом ещё одну, незаметную для глаз вещь. Оно меняет фазу электрической составляющей электромагнитной волны на противоположную, оставляя фазу магнитной составляющей неизменной.

Так ведут себя естественные материалы при отражении лучей. А вот магнитное зеркало, созданное Шванеке, действует прямо противоположным образом — при отражении электромагнитной волны оно обращает магнитную составляющую колебаний, но не трогает электрическую. Так что в сравнении с зеркалом обычным, это можно было бы назвать антизеркалом.

Интересно, что созданное учёными зеркало работает с видимым диапазоном световых волн, так что теоретически в него можно посмотреться. Только оно очень мало — это квадратик со стороной 500 микрометров. Но даже если бы такое зеркало сделали макроскопического размера — на глаз никто разницу бы не увидел.

А вот в экспериментах с интерференцией, или в других "тонких" опытах, вроде обнаружения отдельных молекул по излучению — разница уже налицо. Авторы устройства говорят, что его экзотические свойства могут пригодиться во многих экспериментах со светом, в создании новых типов фотодатчиков или элементов систем связи. Тем более, что, по их словам, можно построить такое же зеркало и для инфракрасного диапазона.

Секрет же изобретения заключается в том, что фактически это зеркало — метаматериал, то есть хитроумная комбинация на микроуровне обычных веществ, дающая свойства, не присущие ни одному из них по отдельности.

Это зеркало состоит из двух слоёв подложки (сначала алюминий, сверху — диоксид кремния) и рабочего слоя, выполненного из алюминия, но не сплошного, а в виде упорядоченной структуры из волнистых нанопроводов, образующих рисунок "рыбья чешуя". Размер "чешуек" — меньше длины волны падающего света. На поверхности этого зеркала таких элементов поместился целый миллион. Эти-то "чешуйки" и отвечают за отражение электромагнитной волны столь неправильным образом.

Из свежих примеров метаматериалов мы можем вспомнить устройство невидимости.

Почитайте также про любопытное зеркало Алаайна.
Пользователь забанен 14.10.2014
Спасибо за информацию.Я подумаю как можно использовать полученный эффект в какой то полезной конкретике.
Кроме плюсов есть и минусы. И об них тоже надо помнить. К примеру:
http://www.snr.com.ru/e/autoventuri_interview_mashportal_2008_2.htm#16

Однако когда мы стали задавать нанотехнологам вопросы об РЕАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ по защите от отрицательных сторон нанотеха , получали ответ: или «это будет не скоро», или просто молчание. Такое ощущение: либо пока многие не понимают, либо боятся, что публичное обсуждение рисков нанотехнологий отпугнет потенциальных инвесторов, а значит лишит нанотехнологов дополнительных заработков.
Андрей Ильченко, Вы пишите:

либо пока многие не понимают, либо боятся,

вспомнил один каламбурчик...

...Уму не постижимо,
Как тяжек Галилео труд,
Наперекор стихии Землю сдвинул,
А мы все пали,  на колени,  тут...
Многие пока воспринимают все это как фантастику, наверное, также как в свое время Галилея.
К тому же, если говорить о нанострашилках - некоторые будут считать тебя полным идиотом  ;)
Так что, думают некоторые, лучше промолчать пока. Иначе: в лучшем случае будут смеяться или тыкать пальцем, а в худшем – сожгут на импровизированном огне какого-нибудь научного совета   8)
PINGVIN, Вы пишите:


Оно меняет фазу электрической составляющей электромагнитной волны на противоположную,...

...прикольно,  наверное  если смотреться в это зеркало, то увидишь себя  в другом  цвете, например, с зеленым лицом, мы  не такие  какие есть !! :D , наверное  мы  и есть зеленые  человечки,  а  может по нему можно предполагать или конструировать каким видят этот мир животные... ;)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

НАНОТЕХНОЛОГИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее