Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
А НУЖНЫ ЛИ МЫ МАРСУ?
А НУЖНЫ ЛИ МЫ МАРСУ? - Обсуждение
Почему бы не создать такую технологию которая не предусматривала обязательное возвращение на Землю?
Может некоторые захотят там остаться.
Суть статьи не в том что лететь туда и обратно дорого, а в том что стоит только занести на Марс земные микроорганизмы - что при пилотируемых полетах неизбежно - как потом уже нельзя будет ничего узнать о собственно марсианской жизни если она была и о причинах ее отсутствия если ее не было. Это очень веское соображение, до которого раньше почему-то никто не додумывался - хотя оно в общем-то очевидно (после того как его уже сформулировали!)
Пользователь забанен 14.10.2014
Думаю, что освоение дальнего космоса с участием человека все-таки необходимо. Жизнь на Земле - явление очень хрупкое, и представляет собой результат очень редкой цепочки случайностей. Неплохо бы продублировать наш вариант органической жизни где-нибудь еще. А что касается духовной недоразвитости человечества, то она всегда была, есть и будет. Апостолы духа - явление штучное, редкое. Семьдесят лет нас готовили к светлому будущему, не считаясь с нашей истинной природой. А теперь мы живем в обществе потребления, и свое настоящее хайло уже не спрячешь. Думать надо о штучных, редких представителях человечества, так как только они не являются тупиковой ветвью эволюции.
А вы посмотрите на себя в зеркало после очередного банкета, и спросите- нужны ли вы марсу?  :D
Цитата
Думаю, что освоение дальнего космоса с участием человека все-таки необходимо.
я бы уточнил, не с участием человека, а с участием мыслящего существа.
тущить на Марс наши тела, продукты для них, строй матерьялы для базы... этож сколько энергии тратится в пустую. Гораздо проще будет загрузить сознание в комп, положить в корабль несколько милиардов ассемблеров... и по прибытию, ассемблеры из местных ресурсов соберут носиель для разума... и можно будет спокойно осваивать пространство без налаживания транспортной системы между марсом и землей.
Так же и дальше можно двигаться... :)
Александр, судя по тому, что вы написали свою реплику утром, наверное, накануне у вас был банкет. А вообще, не путайте божий дар с яичницей. Если вам нечего сказать по теме, то лучше вежливо промолчать.
ув. Людмила П природа нам дала 6 км слой биосферы, в которой мы бесцельно болтаемся как можем. А вы думаете что гипотетическая коллонизация марса упорядочит наш разум. На текущий момент мы скорее щизофренопоиды, нежели антропоиды. Вот и этический вопрос- а достойны ли мы быть покорителями космоса
Мы Марсу безусловно не нужны, но он нам безусловно нужен. Чем мы отличаемся от животных? У них оказывается есть свой язык, семья-ячейка общества, стая, даже чувство справедливости у них есть. Но мы все таки считаем, что мы не животные, мы люди, у нас есть цивилизация. Во времена Архимеда не было самолетов, машин, даже 42 км пробежать было -- умереть не встать, а сейчас марафонские дистанции пробегают и женщины, и старики, и дети. Мы можем саморазвиваться. Что быстрее всего на свете -- мысль -- так по крайней мере считали все предидущие поколения. Если мы не можем вырваться за пределы Земли -- это значит, что наша способность саморазвиваться ограничена, что мы теже собаки, только злее, сильнее, и умнее. Для прошлых поколений вопрос достижения Марса казался чем-то безусловным. Мне стыдно, что у меня есть соотечественники, которые считают, что Марс нам не нужен.
вы думаете что гипотетическая коллонизация марса упорядочит наш разум. На текущий момент мы скорее щизофренопоиды, нежели антропоиды. Вот и этический вопрос- а достойны ли мы быть покорителями космоса
Разум упорядочивают :idea:  в основном три вещи: процесс эволюции, индивидуальный опыт , и общечеловеческий опыт. В этом смысле можно утверждать, что освоение Марса, как уникальный опыт, действительно упорядочит и расширит наше сознание. Что касается шизофренопоидов - может вы и правы - мы недоделанный и опасный для окружающей среды вид. В то же время мы являемся самой активной формой жизни, стремящейся выйти за пределы начального ареала обитания. Не приходило ли вам в голову, что такая одержимость разума является орудием в руках природы, имеющей целью распространить жизнь и разум в космосе. И возможно наша шизофренопоидность означает промежуточный этап эволюции от биологической формы к более высокой стадии развития.
Что касается этической стороны, то освоение Марса вчастности и наука вообще находятся вне этики - они лишь дают новые возможности. До сих пор человечество удерживало себя от самоуничтожения.
И наконец надо подумать о своих далеких потомках, для которых полеты на Марс станут обыденностью и они не смогут понять ваших "ставших древностью" высказываний. :D
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

А НУЖНЫ ЛИ МЫ МАРСУ?