Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 102 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Петру Тайгеру: ну в личном плане и сегодня есть гении с приличными интеллектуальными способностями, а есть те, кому и законы Ньютона или Ома "не по зубам" - но речь то о так назваемой коллективной эволюции людей, на основе законов которой и совершенствовались условия  жизнедеятельности людей и их общественное развитие. Ведь древние кроманьоны не могли по какой то причине сконструировать и создать тот же велосипед, а сегодня конструирование велосипеда есть притчей во языцах (хотя и реальным процессом в коллективном исполнении тоже). А почему?
Цитата
Виктор Качан пишет:

... сегодня есть гении с приличными интеллектуальными способностями ...
Придет время и все будут в этом отношениями гениями - бесспорно, что будут созданы  технологии, поставив это  дело  на поток. Но гений - это не гипотетический Сверхразум, свойства и возможности которого мы сегодня не можем ни определить, ни представить, а тем более не ощутить, - как это оно? Сегодняшний же гений может рассказать о своем ощущении того, как у него рождается в сознании то или иное эвристическое решение.  Ведь гений - это тот же кроманьон, только соображающий или  делающий  в той или иной  сфере своей деятельности что-то лучше от  некого среднестатического.  Но существуют рамки, за пределы которых даже гениям-кроманьонам все равно не выскочить.  А рамки эти по всей видимости обусловлены нашими мозгами. У кого-то что-то там в мозгах лучше, у кого-то хуже.  :) Но не кардинально отличающееся.
Изменено: Петр Тайгер - 06.03.2013 14:41:30
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Петру Тайгеру: ну доказывают ученые мужи (в том числе и на практике эволюции человека), что возможности человеческого организма хотя бы по длительности его жизни гораздо большие, чем сегодня реализуются. Те же кроманьоны редко когда доживали до сорока лет, а сегодня жизнь людей практически в два раза длиннее. Так и с мозгами - то что заложено природой в их возможностях требует и соответствующих условий для реализации этих возможностей и Вы указывали на такие примеры при переносе детенышей нынешних аборигенов в иные условия их развития, чем у их родителей. В чем собственно и заключаются процессы эволюции людей - в создании соответствующих условий их общественного бытия для реализации и развития тех возможностей, которые заложены природой в человеке.
Цитата
Виктор Качан пишет:

В чем собственно и заключаются процессы эволюции людей - в создании соответствующих условий их общественного бытия для реализации и развития тех возможностей, которые заложены природой в человеке.
Уточнить бы хотелось. Эволюции социума - да, но не биологической эволюции мозга кроманьонов. В этом-то и своеобразная загадка - мозг уже во времена первобытные был такой, как  сегодня. Зачем природе (телеология, однако, но...) понадобилась такая ориентированная предусмотрительность на будущее? Кроманьону строить коллайдер было без надобности.  Да и об игре на фортепьяно вряд ли он задумывался.

------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Да и об игре на фортепьяно вряд ли он задумывался
Цитата
Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. Он был – пессимист! А ты – старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты – оптимист!
С израильского сайта.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Виктор Качан пишет:
Петру Тайгеру: ну доказывают ученые мужи (в том числе и на практике эволюции человека), что возможности человеческого организма хотя бы по длительности его жизни гораздо большие, чем сегодня реализуются. Те же кроманьоны редко когда доживали до сорока лет, а сегодня жизнь людей практически в два раза длиннее. Так и с мозгами - то что заложено природой в их возможностях требует и соответствующих условий для реализации этих возможностей.
Человек, как биологический вид, уже более 100 тысяч лет не эволюционирует и эволюционировать больше не будет вплоть до самого бесславного конца человечества. Сказки отдельных писак о, якобы, неполном использовании возможностей человека - это просто сказки, основанные на наивном представлении, что в эффективно работающем мозге должны одновременно работать все миллиарды нейронов. И 50 000 лет назад, и сейчас мозг человека работает совершенно одинаково по эффективности, просто он решает разные задачи. Те учёные, которые в 19-м веке изучали первобытные племена Америки и Океании, удивлялись их безграмотности, но одновременно были поражены колоссальной памятью первобытных людей при ориентировании на местности и прочих умениях приспособления к дикой природе.
Преимущество современного человека только в создании коллективного знания, школ, иститутов... Именно это позволило достичь того технического прогресса, в котором мы сейчас живём.
Тайгер, вот есть мнение, что прародина человечества Африка.
Человечество расселялось, в конечном итоге имеем европейскуй культуру, науку, европейцы, люди проживающие на территории, где больше надо думать о добыче (выращивании) еды (бананы не голову сверху не падают), строительстве домов, добыче ресурсов для поддержания тепла в этих домах и проч. Европейцы полетели в космос. Африка продолжает собирать бананы. Объяснимо ли это только историческими -политическими случайностями (одним повезло, другим нет, одни подмяли вовремя других под себя, не упустив момент)?
В одной передаче сравнивали поведение птичек (то ли зябликов, то ли синиц , не помню), ставили задачу, когда птица должна была проявить смекалку и впервые (!) в жизни найти именно только способ, которым можно извлечь видимый ею корм.
Птички, проживающие постоянно на юге с задачей не справлялись, птицы с севера решили задачу довольно таки быстро.
Может быть, из младенцев племени тумбо-юмбо получаться всё же лучшие бегуны, чем мыслители, в сравнении с европейскими младенцами, хотя тренер и учитель будут те же? Кстати, разве проведение такого опыта не сомнительно в плане корректности, т.к. даже цвет кожи тренера и учителя (внешность), принадлежность его к определенному типу человека, его внутренний (личностный) мир - всё  это  разве не может как -то повлиять на обучаемость и показываемые детьми в дальнейшем результаты? Т.е. не исключено, что обучатели волей-неволей могут оказывать непредусмотренное опытом влияние на обучаемых.
Если такие опыты проводились, то хотелось бы узнать о количестве и качестве (использование, например, нетривиальных приемов) решенного, отличался ли химизм (типа затрата веществ, важных для обмозговывания), электрическая активность зон и проч.
Уж как-то просто у Вас получается в этом непростом, подозреваю, вопросе.  
Думаю, что все это переплетается и с вопросом о влиянии на мозги выраженной постоянной физической и интеллектуальной активности (и то, и другое - стресс), но, например ЭЭГ при соответствующей деятельности не одна и та же, и зоны выраженности ритма разные.
Изменено: В.Архангельская - 06.03.2013 20:14:40
Цитата
В.Архангельская пишет:
Птички, проживающие постоянно на юге с задачей не справлялись, птицы с севера решили задачу довольно таки быстро.
А люди с севера, как кушали тюленей в ярангах, так и кушают.
Золотая середина пришлась на Европу, где не  слишком расслабляюще комфортно, но и не все силы уходят на физическое выживание. Часть остается на развитие.
Изменено: Sapiens - 06.03.2013 20:27:57
Не судите опрометчиво.

Про стресс читала как -то статью в старом номере журнала  НиЖ, что исследовали животных, и пришли к выводу, что есть рамки стресса от и до, когда животное не гибнет, например, более 50% от времени бодрствования (могу несколько привирать в цифрах) гибнет, менее 10% - тоже гибнет.
Может ли, интересно, генетичеки закрепляться, как цвет кожи, группа крови, более повышенная устойчивость  к определенным стрессам и как это связано, если есть, с изменениями в мозге и с его деятельностью? Вот я к чему.  
Ведь повышенная скученность людей в городах сейчас (да и впрошлом), загрязнение среды, растущий  интеллектуальный труд - всё это тоже стрессы, с которыми люди племени тумбо-юмбо не соприкасались.
Петру Тайгеру: ага - сплошная теология, но которая по полной раскрывается только в социуме и через развитие которого человек и может раскрыть все свои возможности, заложенные в него природой. И не зря в параллельной теме hohl пытается это соединить соответствующим образом, хотя и до него такие попытки были неоднократными и некторые всесьма удачными. Вон и Хворостенко на это же указывает в своем "итого".
Изменено: Виктор Качан - 06.03.2013 21:50:20
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 102 След.

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее