Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 71 След.
RSS
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА - Обсуждение
18 миллионов километров - это световая минута!
К данному процессу эл.поле не имеет никакого отношения.
Второе: В СТО нет достаточных оснований для запрета сверхсветовых скоростей.
Тут еще надо учитывать чувствительность прибора.
Электрический ток подразумевает группу заряженных частиц.
Не факт, что электроны. Это может быть дрейф ионов и просто заряженной пыли.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
В проводнике (металлич.) ток представляет собой направленное движение электронного газа (облака), но не свободных (которые можно взвесить на капле масла) электронов.
Заряженная пыль - конвекционный ток. Тема - о токе проводимости.
Я так мыслю, что проводник длиной 32 миллиона км. имеет весьма изрядное сопротивление. И установив его материал, мы могли бы прикинуть напряжение.
Если медь то 560 мегаОм.
Что бы пустить через светодиод 10 миллиампер надо 5 600 000 вольт. :D
Автора пошлем включать и замерять ток.
Изменено: Техрук - 25.11.2011 18:46:27
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
А причем здесь  теория относительности? Распространение поля со скоростью с есть следствие теории Максвелла, еще более обще "принципа близкодействия".

Здесь более интересен вопрос: Если поле движется по проводу по часовой стрелке, то достигнет точки А через два часа, а если против часовой, то практически мгновенно. Так через сколько времени загорится лампочка в А?
Цитата
Alexpo пишет:
Так через сколько времени загорится лампочка в А?
Ток в лампочке будет возрастать до установившегося значения ступенчато (с интервалами в две минуты между ступенями). В частном случае, если волновое сопротивление (сверхпроводящего, экранированного) кабеля(с  вакуумной недиссипативной изоляцией) (протянутого от точки (А) до точки (В) ) равно сопротивлению лампочки (для простоты этот параметр лампочки считается неизменным, не зависящим от прогрева), то, отражённая от пункта (В) волна электромагнитного поля поглотиться сопротивлением лампочки полностью, и в этом случае ток через лампочку возрастёт до установившегося значения всего за две ступени (за две минуты - т.е. скачком сразу до половины, а через две минуты скачком  до установившегося предела), а если волновое сопротивление лампочки не равно волновому сопротивлению кабеля, то волна будет ходить из конца в конец, не полностью поглощаясь при отражении от пункта (А) затухая в геометрической прогрессии (кабель, закороченный на конце и представляющий собой резонатор с распределёнными параметрами, включён в электрическую цепь последовательно - тривиальная задача).
Изменено: Степпи - 25.11.2011 20:52:31
Интересно, а скин-эффект будет?
По любому паразитная реактивность и емкость.
При выключении Биг взрыв?
Изменено: Техрук - 25.11.2011 23:42:11
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Интересно, а скин-эффект будет?
Да, но не такой  же точно, как на поверхности тёплых проводников.
Цитата
Техрук пишет:
При выключении Биг взрыв?
Нет, без взрывов, в момент выключения контакта (выключение предполагается  в установившемся режиме) ток в цепи лампочки в пункте (А)  сразу свпадает до нуля, а напряжение на конце кабеля в пункте (А) становится равным (минус) напряжению батарейки (помноженному на отношение волнового сопротивления кабеля к сопротивлению лампочки), а через две минуты после размыкания контакта - скачёк напряжения  на разомкнутом конце кабеля в пункте (А) до (минус минуса) напряжения питания батарейки (это приход отражённой волны) и далее незатухающие колебания напряжения на этом конце кабеля в пункте (А), прямолугольной формы с периодом в две минуты -это волна гуляет по кабелю от конца к концу без диссипации (в действительности из-за поверхностных эффектов на поверхности реального физического сверхпроводника, вызывающих звисимоисть от частоты реактивных параметров длинной линии и групповых скоростей волн разных частот,  будет происходить некоторое постепенное изменение формы фронтов волн и первоначально прямоугольных импульсов)
Изменено: Степпи - 26.11.2011 11:44:52
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 71 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА