Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 129 След.
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Екатерина Величкина пишет:
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?[/URL] - Обсуждение
Если есть во ВСЕЛЕННОЙ хоть какие-нибудь цивилизации, то возникает резонный вопрос --- "ГДЕ ОНИ ВСЕ?"
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
"ГДЕ ОНИ ВСЕ?"
Как это - где?Разумеется, там где нас ,любимых, нет ;) ...
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
Цитата
Игорь Кожухов пишет:

"ГДЕ ОНИ ВСЕ?"
Как это - где?Разумеется, там где нас ,любимых, нет   ...
:) Ну это временно. И (на удивление рыб, раков, казерогов,а так же прочих небожителей) легко можно исправить. ;)
:{}  :{}  :{}  :{}  :{}  :{}  :{}  :{}
Изменено: Игорь Кожухов - 04.11.2015 19:34:35
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет: Если есть во ВСЕЛЕННОЙ хоть какие-нибудь цивилизации, то возникает резонный вопрос --- "ГДЕ ОНИ ВСЕ?
Их просто нет. Жизнь - это уникальное явление природы. Она есть только на Земле. Просто нам повезло.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:

Просто нам повезло.
Как сказать!  :) Учитывая мнение тех же буддистов о конце страданий в нирване. Угораздило же нас! Кх-м...  
Но размышлять над этим, - это же, конечно, сразу  ровненьким счетом отправляться в путаные лабиринты метафилософских дебрей, нередко заканчивающихся  бредовыми тупиками.  Чем успешно и занимаются кроманьоны на Земле с того момента, как только обрели самоосознание.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.11.2015 14:11:56
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
ecoil пишет:
......Она есть только на Земле....
 :)
Вы, явно, заматерелый оптимист!
В "Просто о сложном" идёт речь о концепции "соотношения неопределённостей"....
Кем-нибудь прописана "формула вероятности" отношения отправления/получения сигнала к длительности существования уровня ЦивилизациЙ, способных установить хоть какой-нибудь по длительности контакт?
Каковы вероятные расстояния, отношения Времени фиксации в отношениях уровней развития?
Изменено: Случайный прохожий - 05.11.2015 18:50:33
О сказочном везении Человечества.

Формула Дрейка о расчете количества возможных цивилизаций в нашей Вселенной многое не учитывает. Она не учитывает:
1. Что разумные существа могли быть съедены другими менее разумными существами, такими как например, динозавры на Земле. И человечеству сказочно повезло, что динозавры вымерли. Человек и сам в борьбе с хищниками животного мира за своё существование на Земле уничтожил пещерных медведей, саблезубых тигров и др. животных. Уничтожил и мамонтов, чтобы не только есть их мясо, но и из их костей строить себе жилище, шкурами его накрывать и шить одежду. Борьба с животным миром за выживание на Земле продолжается и сейчас - только от укусов ядовитых змей ежегодно умирает около 100 000 человек.
2. Человечеству сказочно повезло, что на Земле не было таких болезнетворных вирусов и разных других микробов, которые могли бы полностью погубить человечество.
3. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть всевозможные металлы: железо, алюминий, медь, золото и множество других. Без металлов невозможно себе представить возникновение технократической цивилизации. Если она и возможна, то на уровне изделий из дерева и камня.
4. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть всевозможные углеводородные полезные ископаемые: нефть, природный горючий газ, горючие сланцы, уголь, торф и др.
Без углеводородных полезных ископаемых невозможно себе представить возникновение технократической цивилизации. Если она и возможна, то на уровне пещерного человека.
5. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть много воды. Без достаточного количества воды невозможно себе представить технократическую цивилизацию, т.к. благодаря воде мы можем не только мыться, умываться и стирать грязную одежду, но с её помощью или с её использованием можем производить множество технических вещей в своей промышленности.
6. Человечеству сказочно повезло, что на Земле имеется множество других полезных ископаемых - практически вся таблица Менделеева. Даже жизнь животных не могла бы возникнуть, если бы на Земле не было железа, которое позволило создать гемоглобин в эритроцитах, позволяющий дышать животным и вести не растительный, а активный животный образ жизни. Но и другие земные минералы приносили и приносят огромный вклад в возникновение и развитие нашей человеческой цивилизации.
7. Человечеству сказочно повезло, что у Земли есть такой защитник от метеоритов, как наша Луна. Если бы не она, если бы не её притяжение метеоритов особенно в прошлые эпохи Земля подвергалась бы гораздо большим бомбардировкам метеоритами - что практически полностью не позволило бы выжить живым существам на Земле - и многочисленные кратеры на Луне тому свидельствуют. И не только это - Луна и другую пользу приносит для возникновения разумной жизни на Земле - она стабилизирует вращение Земли и не позволяет происходить кране резким изменениям климата и погоды на Земле, а это как нельзя лучше способствует возникновению и развитию разумной жизни на Земле, т.е. нашей цивилизации.
8. Человечеству сказочно повезло и в том, это может быть смешно, но повезло и в том, что люди двуногие и двурукие существа. Представить то как если бы люди были на четырёх ногах как лошади, или ослы или пони - типа мифического центавра - можно. Но как бы люди ездили за рулём автомобилей, как бы они жили в своих домах, как бы ездили в общественном транспорте, как бы они сидели за письменным столом, за пультом управления, за компьютером, в кабине самолёта, в кресле космического корабля? Так что и здесь нам сказочно повезло. Четырёхногим или шестилапым, но обязательно с руками стать разумными в принципе можно... дельфины и без ног и без рук разумны. Но способны ли такие разумные существа создать техногенную цивилизацию подобную нашей - прибольшущий вопрос.

Можно и дальше перечислять то в чём человечеству сказочно повезло.
Так что возникновение жизни на какой-то из планет у какой-то звезды - не проблема.
Проблема в том, чтобы этой жизни также сказочно везло, чтобы она могла в ходе эволюции и прогресса стать технократическим обществом, как человечество на прекрасной планете Земля.

Пусть и дальше человечеству везёт.
Тьфу, тьфу, тьфу - чтоб не сглазить. :)
Изменено: Вася из Минска - 05.11.2015 19:54:10
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil, 05.11.2015 11:00:19:
Цитата
Их просто нет. Жизнь - это уникальное явление природы.
Она есть только на Земле. Просто нам повезло.
Не будьте таким жадным. :)  
Разрешите "повезти" и другим.
Пусть помучаются как все живые существа.:)
Не всем же им будет суждено стать разумными....
А тем более стать технократическим обществом....
Тем более ваша ЗОИ просто требует не идентичных
живых существ и не идентичных цивилизаций в космосе.
Иначе зачем она нужна в отношении жизни на Земле
и космических не идентичностей?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет: Не будьте таким жадным. Разрешите "повезти" и другим.
Вы меня с кем-то перепутали. Я не господь бог и даже не архангел, чтобы разрешать. Просто так устроена природа. Нравится это нам или нет.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Просто так устроена природа.
О, опять понеслось :) .Постигли как устроена природа?!?Претензия, однако.Такое как раз таки может позволить только "господь бог".И Ecoil до кучи.Не иначе просветление снизошло, и явилась Вам Истина во всей красе...Поздравляю :D !
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 129 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее