Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 ... 122 След.
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Сейчас здесь тема об обитаемости или нет  разумной формы жизни еще где-нибудь кроме нас в пределах обозреваемой нами сегодня видимой части нашей Вселенной. И  которой, судя по всему, - другой разумной формы жизни, кроме нашей,  - таки да, - нет!  
  А может мы еще смотреть не научились? Смотрим в книгу - видим фигу.Если эта жизнь разумная жизнь зародилась в совершенно других условиях, чем у нас и если эта разумная жизнь зиждется в совершенно другом теле с другими возможностями исключающая мелкую моторику рук, но дающая что-то другое?



  И цветет эта разумная жизнь под самым носом, сочиняет баллады о любви, любуется солнцем, а трудиться никак не хочет ибо наших учебников не читала и не знает, что нужно трудиться что бы стать венцом, да и с мелкой моторикой у неё  беда...
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
В издательстве Альпина нон-фикшн вышла небольшая книга «Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные». Автор книги, 90-летний биолог и мирмеколог (специалист по муравьям) Эдвард Осборн Уилсон – поистине человек-легенда. Один из виднейших ученых наших дней, Осборн еще в 1970-е годы начал изучение эволюционных механизмов социального поведения животных (в том числе Homo sapiens), создав таким образом целую новую науку – социобиологию.
Эусоциальность – один из терминов этой науки, он означает высший уровень социальной организации. Среди миллионов видов организмов за миллионы лет эволюции эусоциальность обнаружена лишь у двух десятков животных (часть их перечислена в названии книги).

Биологическая история Земли началась ⁠со спонтанного возникновения жизни, которая развивалась ⁠миллиарды лет в процессе формирования клеток, ⁠органов и организмов и в ходе последнего этапа – относительно короткого, он начался около 2–3 млн лет назад – создала вид, способный разобраться в том, как все это происходило. Человечество, наделенное постоянно развивающимся языком и силой абстрактного мышления, сумело отчетливо представить себе этапы, приведшие к появлению человека.
Эти этапы называют «великими эволюционными переходами». Вот они:

1. Возникновение жизни.

2. Появление сложных (эукариотических ) клеток.

3. Возникновение полового размножения, что создало условия для управляемой системы обмена ДНК и воспроизводства видов.

4. Появление организмов, состоящих из множества клеток.

5. Возникновение сообществ.

6. Возникновение языка.

Republic
Изменено: eLectric - 26.10.2019 14:15:59
В споре не рождается истина, но убивается время.
Дык, а при чем здесь вопрос о "братьях по разуму", возможно или нет обитающих   в других районах необъятного Космоса, или  вообще о распространенности в нем  хотя бы такого явления, как "жизнь", если мы сейчас можем лишь только констатировать факт существования  одного-единственного обитаемого мира, - нашего мира, - обращающегося вокруг скромного желтого карлика, которому мы, разумные кроманьоны, дали имя Солнце? Ну, и да, только вести отсчет от уже самой биологической жизни, - в силу того, что что мы пока  в абсолютнейше неизвестной степени ничего пока тоже   не можем сказать, как получилась (возникла)  на нашей планете эта самая биологическая жизнь. Ибо пока, повторюсь, существует лишь мнение, что она каким-то образом "организовалась"  ("спонтанно" или эволюционировала от неорганики к органике) на основе воды и углеродных цепочек.  Т. есть, сегодня лишь пока существует мнение о том, что это явление уникально, как и наша звезда Солнце, поскольку именно вблизи нее возникла и развилась на основе воды и углеродных цепочек органическая жизнь "земного типа",  эволюционировавшая в итоге до уровня разумной.   И плюс мнение о том, что в окрестностях других звезд тоже вполне могли бы возникнуть абсолютно такие же, как и наши или иные живые организмы. И именно на базе только этого мнения, а не на базе  чего-нибудь другого  в научном мире не утихают уже многие годы дискуссии о возможных формах проявления инопланетного разума. И только на этом зыбком, как видим,  основании, в поисках обитаемых планет   за пределами Солнечной системы астрономы и иже с ними уделяют повышенное внимание солнцеподобным звездам, и чего причина такого, ясен пень, понятна, - ведь намного вероятнее, что эволюция в условиях, похожих на солнце-земные, будет протекать примерно так же, как на Земле, и в итоге получатся жизненные формы, похожие на земные.  Но поскольку всё это, - еще раз позволю себе повториться, - всё это лишь  предположение базируется   на зыбком фундаменте "мнение" (см. выше), что еще остается ученым? - правильно, -  продолжать выяснять, существуют ли хотя бы примитивные микроорганизмы на других планетах Солнечной системы или их спутниках, после чего значительно проще будет делать выводы об универсальности такого явления, как "жизнь", и его распространенности в Космосе (в том числе, естественно, и в нашей с вами нами обозреваемой  Вселенной). Ну, а пока, увы, - да, - нам по прежнему, - в который раз я вынужден еще раз повториться, - нам по прежнему продолжает оставаться только один-единственный обитаемы мир, в котором нам то ли посчастливилось, то ли нет, - жить.  8) Кхэ ... кхэ ... Нда-с.

.
Изменено: Петр Тайгер - 27.10.2019 18:09:13
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Дык, а при чем здесь вопрос о "братьях по разуму", возможно или нет обитающих   в других районах необъятного Космоса, или  вообще о распространенности в нем  хотя бы такого явления, как "жизнь", если мы сейчас можем лишь только констатировать факт существования  одного-единственного обитаемого мира, - нашего мира, - обращающегося вокруг скромного желтого карлика, которому мы, разумные кроманьоны, дали имя Солнце?
Уважаемый Пётр!
Думаю, можно несколько расширить вопрос.
1- Вопрос, есть ли разумная жизнь где-то там, меняется на другой:
2- Какова вероятность существования разумной жизни где-то там?
А это методически совсем другое. Вместо эмпирического ответа ожидается теоретический.
Но для этого нужна теория инопланетян, которая отвечает на вопросы:
3- Возможно ли явление самоорганизации?
4- Существует ли направленность эволюции?

По-существу, это старый вопрос: Может ли вихрь на свалке собрать Боинг, да ещё с пассажирами? Или достаточно создать пассажиров, а Боинг они соберут сами.
Ведь тогда, продолжая рассуждения далее, достаточно создать эукариотическую клетку, а уж множество этих клеток обратятся, в конце концов, в пассажиров, а те сделают Боинг.

Т.е. если существует самоорганизация и направленность эволюции, то можно предполагать высокую вероятность инопланетян.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
если существует самоорганизация и направленность эволюции, то можно предполагать высокую вероятность инопланетян.
Вы отвечаете Петру, но  
Разрешите высказать такую мысль: "А для чего жизни, как явлению, разум в том виде в каком мы его знаем?"
Разум, можно предполагать, не обязательное достижение самоорганизации и эволюции  жизни.
Благоприятных условия не способствуют эволюции, а катаклизмы - вынуждают эволюционировать, правда, они пагубны для жизни.
Жизнь возможно не "одинока во Вселенной", одиноки мы.
"Родственники по разуму" вряд ли нам найдутся, просто назначение разума не совсем однозначно.
Цитата
Владимир пишет:
"А для чего жизни, как явлению, разум в том виде в каком мы его знаем?"
... назначение разума не совсем однозначно.
Давайте сразу уточним одну вещь, возможно у вас это получилось случайно. Я пока не представляю, чтобы кто-то целенаправленно создал и использовал разум. Поэтому как-то некорректно говорить, зачем разум и в чём его назначение. Можно говорить о его функциях и свойствах, которые он придаёт организму.
Цитата
Разум, можно предполагать, не обязательное достижение самоорганизации и эволюции  жизни.
Если отбросить целенаправленное создание разума, остаётся два варианта: либо случайность, либо закономерность эволюции. Так?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
целенаправленное создание разума, остаётся два варианта: либо случайность, либо закономерность эволюции.
"Целенаправленность" в таком деле не просматривается (по крайней мере нам).
Всякая случайность обратная сторона закономерности, поэтому большинство известных нам существ на Земле развивали всё что могли, кроме мозга (это вариант эволюции)
Для выживания в стабильных условиях это вполне выгодно, но чревато при катаклизмах вымиранием.
Значит, разум может возникнуть лишь при условии. когда какое - либо существо начнёт развивать исключительно мозг, чтобы существовать, если не вечно, но длительное время вне зависимости от катаклизмов. сред обитания и тд (наиболее гарантированный вариант эволюции)
К этому должны подтолкнуть внешние обстоятельства, которые могут и не быть столь активными (скорее пассивными, или губительными)
Из чего внешние обстоятельства могут взрастить разум,  у какого существа, больше  полагающего  исключительно на своё мышление, мозг., если он у него есть.
И что это будет за разум, будет он родственен нашему, полагаю что нет, Природа не любит повторений.
Поэтому одиночество нам обеспечено.
А что за разум не родственный нашему? Какие у него свойства?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric спрашивает у Владимира:
.... а что за разум,  не родственный нашему?  Какие у него свойства?
Хороший вопрос. Больно интересный. Потому, с Вашего позволения,  позволю и себе встрять в диалог.  
По любому равносильный нам, -  не родственный пусть даже разум, - должен уметь, к примеру, фотографировать со стороны, подобно нам, свою родную колыбель планету. Правда, вопрос в том, как нам это "фото"  будет представляться. Т. есть, как оно будет выглядеть нашими глазами. И наоборот, - подсунь мы им под нос, - или под что-то там, - свое фотоизображение со стороны нашей родной матушки-планеты Земля, - фиг знает, поймут ли эти наши "братья по разуму",  что это вообще такое.
Но, правда, все равно, - если разумы равносильны, - где-то их точка соприкосновения, - как ни крути, но  должна  проявиться.  Но это уже такое, - пока что это только чистейшей воды фантастика. Коей сейчас уже на эту тему горы имеется, - читать не перечитать.  8)

.
Изменено: Петр Тайгер - 29.10.2019 12:21:59
Цитата
eLectric пишет:
что за разум не родственный нашему? Какие у него свойства?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Хороший вопрос. Больно интересный.
Мне представляется, что мы сможем воспринять инопланетный разум, если он будет каким - то образом родственен нашему (например, в  "Путешествиях Гулливера")
О свойствах только тогда можно как - то и порассуждать (лилипуты, великаны)
Иначе он не представляется.
Разум это приспособление, инструмент выживания человека (как макро биологического существа) в земных условиях.
Он кажется универсальным, раз мы способны изучать внешний мир вообще, отвлечённо (абстрактно).
Однако, гипотетически, мозговым инструментом  выживания  в других условиях (не земного плана) может быть противоположного рода разум. способный изучать мир не вообще, а углубляясь во внутреннее пространство мира, например в вещество.
Конечно, это не следует понимать как какое - то отклонение от известного нам разума.
Думаю, что ни один из них не сможет переформатировать друг друга, чтобы найти точки соприкосновения, ведь назначение у них разные, диаметрально противоположные.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
пока что это только чистейшей воды фантастика.
Мне как - то пришёл в голову сюжет фантастического рассказа.
Мы на Земле свободно топчем почву, а она, живая, всё терпит и возрождается.
На некой планете этого нет и чтобы почва не разрушалась и не гибла её разумные и неразумные обитатели перемешаются по ней на спицах, иглоподобной обуви.
Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 ... 122 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?