| Цитата | 
|---|
| eLectric пишет: 
 Мы остановились на том, является ли разум закономерным этапом эволюции или это случайность?| Цитата | 
|---|
 | Владимир пишет: Что дальше?
 | 
 | 
В случае уже от живого к живому - закономерно. Причем не важно,  на какой элементной базе это живое функционирует. В нашем, к примеру, - земном случае, - это понятно какая база, - белковая ("Жизнь это способ существования белковых тел".  К. Маркс.  Ну, и иже с ним - Ф.  Энгельс). 
Тяжелее ответить на Ваш вопрос, ув. 
eLectric, в отношении всего процесса, - в отношении того, - а закономерна ли эволюционная цепочка "от неживого к живому".  В связи с еще полной, 100 % -ой, так сказать, неясностью вопроса, и как правильно с-с-акцентировал наше внимание на этом моменте ув. 
Владимир , - в связи еще пока полной неясностью вопроса о переходе (скачок - не скачок,  или вообще что-то совсем другое, - случайно оно или закономерно ...), -  в связи еще пока полной неясностью вопроса о переходе  материи из состояния "не живая" в состояние "живая". Причем учитывая,  - состоялся ли этот переход у нас на Земле, - в земных условиях,  - или же "где-то там", - в других областях Космоса. А  к нам уже это дело, - готовое уже  белковое "живое", мол,  задулось "панспермией".  

  Но тогда, - во всяком случае, - вопрос все равно о "переходе" остается. Только вынесенным за "земные рамки".
Ну, или  вообще, - и это уже, как видим, - четвертое, - ведь существует еще и такое предположение (а всего их, кажись, - пять, - но сейчас я пятое почему-то не могу вспомнить, - как бы это не был креационизм ..), -  что, мол,  жизнь, - это такое же неотъемлемо-незыблемое свойство материи, как и свойство "не жизнь" ("не живое"). И что эти свойства находятся в в диалектически- дуалистическом связанном состоянии единства и борьбы противоположностей (вспоминаем Гегеля и трех бородачей -  Энгельса,  Маркса и Ульянова), -  как, к примеру, -  .... впрочем, и без меня каждый может привести хоть тысячу таких метафорических примеров.  
 
 * * *
В случае 1-ом из упомянутых пяти  возможных (обсуждение оставшихся 4-х сейчас я не считаю  вообще нужным), - в случае 1-ом ситуация, ясен пень, простая: мы на Земле, как перст, одни такие разумные во всем безбрежно-бескрайнем космическом  Бытии. Причем вопрос скачка-превращения (перехода) из неживой материи в состояние живой каким-то образом (не знаем  пока, каким .. ) произошедшего именно у нас, - на Земле, - остается открытым. Впрочем, еще плюс, остается так же открытым и вопрос того, как животное сознание (мышление), образовавшееся в ходе эволюции на Земле от примитивнейших живых форм к формам тех же высших приматов, - как оно за удивительно короткий срок в геологическом масштабе времени  вдруг обрело (набуло, 
укр.) форму сознания, в полной мере уже проявившегося в мозгах первых кроманьонцев. И которое, кстати, как чисто биологическое, за те же, как считается нынче, - 200 - 150 т. лет (чуть раньше еще считалось, буквально еще лет 20 тому назад, - что за 50-40 т. лет) совершенно не претерпело никаких изменений, а уже развивалось только в социо-плане, - т. есть, - достигнув своей высшей точки в плане антропогенеза 200 тыс. лет тому назад, впоследствии развивалось уже только в русле социогенеза, - и результатом которого являются наши с вами сегодняшние мозги совместно с "находящимся" в них нашим нынешним человеческим (кроманьонским) сознанием, отличающимся от сознания тех же, к примеру,  высших нынешних приматов в бесконечно-пропастевом, так сказать, соотношении. Чтобы мы сегодня  не говорили о том, что наше, мол, сознание - это по сути продолжение обезьяннего, которое  ничем, мол, в принципе от нашего не отличается, - за исключением разве только того, что оно, мол, просто "меньше", чем наше,  объемом своего функционала.   
 Прошу извинить за сквозное употребление  в количестве 3-х раз в одном предложении саркастического "мол".    Примечание:
   Прошу извинить за сквозное употребление  в количестве 3-х раз в одном предложении саркастического "мол".    Примечание:  которое сейчас весьма кстати, как мне кажется,  к истории вопроса:
В свое время еще  Дарвин писал о том, что организмы могли возникнуть в небольшом пруду, содержащем все необходимые вещества. Но понятен ясен пень, что  в настоящее время такой процесс невозможен, поскольку все сложные органические вещества мгновенно поглощаются уже существующими живыми существами.
Писали, предполагали о возникновении жизни на Земле, как известно, еще много и многие. И самое последнее из того, что пишут сейчас насчет этого дела, - вот, совсем еще свежее, буквально с колес:
| Цитата | 
|---|
| 07 ноября 2019 г.  Ученые Университетского колледжа Лондона и Института структурной и молекулярной биологии в Великобритании выяснили, что жизнь могла зародиться в глубоководных гидротермальных источниках.  Об этом сообщает издание New York Post. ]Исследователи воспроизвели среду вблизи гидротермальных жерл на дне океана, используя длинноцепочечные амфифильные соединения, которые обладают одновременно гидрофильными и гидрофобными свойствами. Смеси этих соединений формируют липидные пузырьки (везикулы) в достаточно суровых условиях, включая высокую соленость и температуру, большие градиенты кислотности и концентрации двухвалентных катионов. Ранее считалось, что такая среда не дает образовываться везикулам - предшественникам клеток.
 Ключевым фактором оказалась длина амфифильных соединений. Показано, что цепочки из десяти атомов углерода стабилизируют пузырьки при 70 градусах Цельсия. При этом высокая соленость и щелочные условия способствуют спонтанной сборке молекул в пузырьки.
 | 
Ну, и так далее ... 
.