Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
[ Закрыто ] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
Цитата
Радио в современном его виде изобрёл Попов..

Да, а привел в практически пригодное состояние - Маркони.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Да, а привел в практически пригодное состояние - Маркони.
Ну так и надо писать.
Изобрел Попов. Усовершенствовал Маркони.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
КОМУ И ЧТО ДОКАЗЫВАЮТ НА RUSSIANAMERICA.COM ФОРУМЕ – «ТАК КТО ИЗОБРЕЛ РАДИО? ПОПОВ?»

Из решения Верховного суда США от 08.11.1935: «Гульельмо Маркони, итальянского ученого, иногда называют отцом беспроводной телеграфии. Однако он не был первым, открывшим, что электросвязь можно осуществить без помощи проводов!» В 1943 г. ВС США продублировал решение, вдобавок приоритетными объявил работы и патенты  гениального американского электротехника сербского происхождения Н.Тесла (1856-1943).

Как о первопроходце в конструировании мощных передающих устройств и передачах высокочастотных (ВЧ) электромагнитных колебаний (ЭМК) на большие расстояния в США о Н.Тесла написано литературы более всего. Казалось бы и прибывшим на ПМЖ в США руск/яз людям, следует себе и другим советовать основательнее изучать материалы о Н.Тесла. Однако в выставленной на форуме ошибочно (и предвзято) составленной хронологии событий истории открытия и изобретения радио незначительно места отведено Н.Тесла, более всего – британо-итальянскому предпринимателю Г.Маркони (1874-1937). А зачем? Для кого? Чтобы коренных и «новых» американцев просветить? М.б. рекомендовать им пересмотреть решения ВС США?

В России страсти про Г.Маркони «полыхают» уже около 20 лет! Все тексты написаны, схемы нарисованы «историками» не изучавшими оригинальные (опубл.) работы Г.Маркони. Теперь свой особый взгляд они вещают из США; видимо полагают, что к «Голосу из Америки» отнесутся с особым пиететом в России (и на всей планете)! (Непонятно почему, но отдельные воители за «правду» в лице Г.Маркони носятся с ним по миру в надежде пристроить его изобретателем радио хоть в какую-нибудь страну!).

Пользователь «Nabludatel» в выступлении на форуме от 15.12.2010 пишет:

Цитата
Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895).

1. Вопрос – где считается? В США? В европейской Женеве (Швейцария), например, в центре управления мировыми коммуникациями – штаб-квартире Международного союза электросвязи (ITU – International Telecommunication Union) установлена мемориальная доска А.С.Попову; на доске помещено его скульптурное изображение, выпуклыми буквами набран текст (в пер.с англ.): «Александр Попов, 1859 – 1906. Русский ученый и инженер, который изобрел и впервые демонстрировал устройство для практического приема электромагнитных (радио) волн в мае 1895». Г.Маркони отсутствует в залах ITU!

Г.Маркони, при всей его самоуверенности, даже в докладе при получении нобелевской премии 1909 г. (см. в Web-е «Telegraphic Communication» на 27 стр. текста с 25 илл.) не заявил о приоритете в создании «первой успешной системы обмена информации с помощью радиоволн»; также он не доложил и о том, что первым передал какой-либо смысловое сообщение с «помощью радиоволн».

Цитата
Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений.

2. Вопрос – изобретателем каких крупных изобретений является Г.Маркони? О кумире беспроводной связи повсюду в основном непрофессионалы пишут, такие же фантазеры и грамотеи в физике, каким был Г.Маркони; статьи они заполняют общими фразами в восторженных тонах, публикуют их в популярной печати, в расчете на несведущих обывателей. Прочтение же специалистами «трудов» Г.Маркони проясняет, что он, оказывается, полагал, что ВЧ ЭМК проходят «поперек или сквозь массы метала или возвышенности, или горы» или еще «через землю и воду» (см.в Web-е его первый англ. патент №12039 от 02.07.1897 и патенты США: №586193 от 13.07.1897, №RE11913 от 04.06.1901, где сказанное изложено)! В 1924 г. (В 50 лет!) Г.Маркони не отличал дифракцию от рефракции; догадывался, что короткие волны распространяются в 100 раз быстрее, чем длинные волны. В присутствии высшего ученого и инженерного света в нобелевской лекции умудрился Г.Маркони заявить, что ЭМК разносятся далеко благодаря поверхности земли и воды, а выдающийся германский физик Г.Герц (1857-1894) был не прав, когда утверждал, что ВЧ ЭМК распространяются по воздуху. Правда, в начале речи оговорился, что он «никогда не изучал физику и электротехнику в регулярной манере» («I never studied physics or electrotechnics in the regular manner»).

Нелишне упомянуть, что в августе 1900 г. на IV Международном электрическом конгрессе, прошедшем в рамках Всемирной выставки в Париже (Франция), доклад А.С.Попова назывался – «О применении телефонного приемника депеш в пересылке сигналов по воздуху».

Еще в нобелевском докладе Г.Маркони много наговорил про будто бы им изобретенный электромеханический магнитный детектор (Курьез техники!), с помощью которого он утопил «Титаник» в 1912 г..

Разумеется, Г.Маркони лично ничего изобрести не мог, поскольку был недоучкой и недофизиком. Но в организацции экспериментов и производства аппаратуры ему активно помогал его старший двоюродный брат по матери бывший военный и инженер-мукомол Г.Джеймсон (1852-1936) – основатель и главный руководитель первой британской промышленной компании Wireless Telegraph & Signal Company Ltd (1897). Следует отдать должное усердию инженеров фирмы Г.Джеймсона/Г.Маркони в разработке нескольких когерерных ППС. Но никакого серьезного радио на практике от них не получилось. Когерер если и послужил развитию радио, то примерно также как электромеханический диск немецкого электроинженера П.Нипкова (1860-1940) помог становлению в Америке электронного телевидения русского инженера В.К.Зворыкина (1888-1982). Восход настоящего (правильного) радио наступил после изобретения А.С.Поповым с его ассистентами полупроводникового телефонного приемника депеш (1899).

Всю наработанную в компании интеллектуальную собственность Г.Маркони присваивал себе (с ведома брата), ее оформлял в виде патентов. Но Г.Маркони был однолюбом «сладкой парочки» - искровых передатчиков вкупе с когерером, поэтому его патенты сразу после выхода становились морально ущербными. Как только  Г.Джеймсон «отошел» от активной фазы руководителя работ, Г.Маркони в организации «потерял лицо» и занялся политической (фашистской) деятельностью.

Цитата
в России изобретателем радиотелеграфии считают А. С. Попова, создавший в 1895 г., месяцем позднее Маркони

3. Известно, что знаменитое выступление А.С.Попова состоялось 7 мая (25 апреля) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в С.-Петербурге. В нобелевском докладе  Г.Маркони заявил, что первую приемно-передающую систему (ППС) испытал будто бы в августе 1895 г. Из приведенной схемы (см. в Web-е) следует, что приемная часть ППС повторяла лабораторную сборку английского физика О.Лоджа (1851–1940) и была неспособна на воспроизведение телеграфных точек и тире. В автобиографиях Г.Маркони написал, что эту ППС ему собирали в поместье отца три местных инженера из г. Болонья (на деньги отца) совместно со ст. братом Альфонсо и дв. братом Г.Джеймсоном.

Цитата
1894 — Маркони, по своим воспоминаниям, … начинает эксперименты по радиотелеграфии. Однако никаких письменных свидетельств того времени, которые могли бы подтвердить опыты Маркони проводимые в 1894 году, не имеется.

4. Правильно написано что не существует доказательств того, что Г.Маркони проводил какие-либо опыты по передаче «волн Г.Герца» в 1894 г. Также не существует показаний, что первый царь всея Руси И.Грозный (1530-1548) изобретал рентген («Я Вас, бояре, насквозь вижу!»)! А зачем об этом писать тогда? Если только юмористически, по аналогии с немцем-бароном И.Мюнхаузеном (1720-1797) – автором изобретений для «веселых людей»? В 1894 г. Г.Маркони «проваливался» на экзаменах в Итальянскую морскую академию (на сл. год – в гражданский Болонский университет). Сам Г.Маркони в автобиографиях – «Brief Story of My Life» и «Wireless Telegraphy, 1895 - 1919», в нобелевском докладе сообщил, что к первым опытам  с ЭМК приступил в июне 1895 г.

Цитата
14 августа 1894 — первая публичная демонстрация опытов по беспроводной телеграфии Оливером Лоджем и Александром Мирхедом на лекции в театре Музея естественной истории Оксфордского университета.


5. В 1894 г. всего у О.Лоджа было три выступления; первое состоялось 1 июня 1894 г., называлось – «Памяти Герца» (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама). На всех своих демонстрациях он показывал смещение ЭМК по воздуху; передачу смысловых сигналов телеграфии не осуществлял (и не мог этого сделать) никогда.

Но м.б. Nabludatel-ю известно – что именно, какие тексты/буквы передавал О.Лодж «по беспроводной телеграфии» 14 августа 1894 г.? Интересно было бы от него ознакомиться с никому еще неизвестной info, заодно взглянуть на схемы О.Лоджа, реализующие сказанное.

Цитата
1893 — Тесла патентует радиопередатчик и изобретает мачтовую антенну, с помощью которой в 1895 г. передаёт радиосигналы на расстояние 30 миль

6. Н.Тесла пытался реализовать идею доставки энергии к удаленным потребителям с помощью ВЧ ЭМК. Но к 1898 г. изобрел ППС на «Дистанционное управление торпедой» (см. в Web-е патент США №613809 от 08.11.1898), т.е беспроводную передачу информативных сигналов посредством ЭМК (без предъявления образцов техники на экспертизу); заодно в том же 1898 г. Н.Тесла как бы изобрел пульт дистанционного управления.

ВЫВОД
Отдельные считающие себя «образованными» люди, заучив или самостоятельно прочитав кое-что о Г.Маркони, относят себя к «специалистам» и «профессионалам», вместе с этим они по своей простоватости уверены, что, освоенное ими «в общем», никто кроме них не знает. А посему охотно (и с завидной энергией) пустословят, что на ум взбрело, с уверенностью, что выдают мудрые советы, которым остальные должны следовать. При этом они со своими рассуждениями «вообще» о Г.Маркони, если и не навредят прямо, то отнимут время у других на обсуждение их наивности с нулевым результатом для них самих – они несуразности своих смешно «воинствующих» идей все равно не поймут!
Изменено: Меркулов - 23.08.2011 14:31:05
ЧЕГО РАССУСОЛИВАЮТ НА ФОРУМЕ «GAZETA 2.0 – КТО ЖЕ ПРИДУМАЛ РАДИО?»

Статья-преамбула к форуму написана в обычной российской «академической» манере. Автор «скользит» по вершинам важнейших событий из истории изобретения радио без опоры на факты. По-видимому, полагает, что изложенное им очевидно-известно, потому не требует углублений в подробности. От такого верхоглядства читателю проку нет! Более того – складывается впечатление, что автор потому и пишет скудно, поскольку не знает хронологии изобретения радио! А зачем пишет тогда? Для того, чтобы «поумничать» перед посетителями форума?

Ранее при советской власти в прессе нередко обсуждали творчество отдельных писателей (Например, роман «Доктор Живаго» Б.Пастернака после присуждения ему Нобелевской премии!). Некоторые издания были недоступны массовому читателю. Но их читали критики, которые дискуссировали по этим опусам. В последние 20 лет российские СМИ отличаются экзотикой – объявилось много желающих в них высказываться, пустозвонить и «мудрить» в вопросах им малознакомых и недоступных для осмысления в силу малообразованности!  

Автор статьи-преамбулы форума пишет:

1. Цитата: «На почетное звание изобретателя радио претендует по крайней мере трое».

Вопрос? – Автор знает что такое «радио» с позиции физики? (Если знает, то пусть выступит на форуме и разъяснит!).

2. Цитата: «Попов продемонстрировал свое изобретение раньше Маркони, это исторический факт».

Из сказанного следует, что автор относит Г.Маркони (1874 – 1937) к изобретателям радио! Вопрос? – Какое радио изобретал Г.Маркони, в каком месте он «изобретал» радио, где и в каком году демонстрировал? (Ответить трудно на поставленные вопросы, не знамши биографии Г.Маркони и что такое «радио»!). При всем том из российских и больше зарубежных (американских) публикаций хорошо известно, что Г.Маркони не был изобретателем радио.

3. Цитата: «Но согласно американской версии биографии Н.Тесла, он сделал это еще до презентации проведенной Поповым».

В 1956 г. в Белграде (столице бывш. Югославии)  к годовщине со дня рождения Н.Теслы (1856-1943) издали двухтомник всех его сочинений - патентов, лекций и выступлений (1435 стр. на англ.яз.) с большим количеством иллюстраций. В 2-х томник поместили еще многие популярные статьи написанные о Н.Тесле в разных странах (в т.ч. на русск. яз.). Сборник доступен для изучения в отечественных научно-технических библиотеках.

Вопрос? – На какую опубликованную «американскую версию биографии Н.Тесла» ссылается автор, сообщая о демонстрации им изобретения радио «до презентации, проведенной Поповым»? При всем том Н.Тесла действительно в 1898 г. изобрел приемно-передающую систему (ППС) для «дистанционного управления работой главных двигателей, рулевых органов и др. механизмов, расположенных на плавающих и движущихся судах», но без предъявления моделей техники на экспертизу (см. в «2-х томнике» и Web-е патент США №613809 от 08.11.1898).

4. Цитата: «Свой претендент есть и у французов».

Французы высоко ценят труды своего соотечественника професора физики Католического университета в Париже Э.Бранли (1844-1940). Однако сам Э.Бранли в письме, опубликованном в «Журнале Французского физического общества» 14 (2) декабря 1898 г., заявил: «Хотя опыт с радиокондукторами, о котором я всегда говорил как об опыте принципиальном (гальванический элемент, трубка с металлическими опилками и гальванометр, образующие цепь, по которой начинает ток проходить при появлении на расстоянии искры), мог бы быть прообразом телеграфии без проводов, я не имею никаких посягательств на это изобретение, ибо я никогда не думал о передаче сигналов… Телеграфия без проводов возникла в действительности из опытов А. Попова».

5. Цитата: «Но может быть, изобретателем следует считать Генриха Герца..?»

Великий германский физик Г.Герц (1857-1894) открыл невидимые глазу электромагнитные колебания (ЭМК). В своей знаменитой работе 1887 г. «О весьма быстрых электрических колебаниях» в иллюстрациях он самолично изобразил сферические линии распространения ЭМК от разрядного промежутка (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама). Эти иллюстрации в учебниках по физике тысячекратно тиражировали по всему миру. Г.Герц ошибся. В его передатчике антенной служили проволоки (5 мм) изобретенного им диполя, в приемной части – настраиваемый контур. Г.Герц не додумался до применения антенн в ППС. Значимости произведенного открытия он не понимал; сведения о высокочастотных (ВЧ) ЭМК, также как и электродинамические постулаты британского физика-математика Дж.Максвелла (1831-1879) относил к абстрактным познаниям. Г.Герцу неведом был принцип модуляции; он не знал каким образом могли исследованные им ВЧ ЭМК служить переносчиками низкочастотных электрических процессов – телеграфных точек и тире, звуковых сигналов телефонии и др.

6. Цитата: «Как известно Попов не брал патент на свой ”грозоотметчик”».

Автор, надо думать, не случайно «подчеркивает», что русский ученый и инженер А.С.Попов (1859-1906) создал «грозоотметчик» (Этим самым он как бы обращает внимание на то, что все-таки «кто-то» другой изобрел радио!). Дискуссию о том, что А.С.Попов изобрел «грозоотметчик», в 1990-х г.г. затеяли в России «всезнайки» - профессора и доценты ВУЗ-ов («пердуны» и «полупердуны» по определению выдающегося чешского писателя Я.Гашека из его бессмертного произведения «Похождения бравого солдата Швейка»), люди далекие от конкретного конструирования технических устройств за рабочим столом, продвижений их в эксплуатацию.

В 1895 г. А.С.Попов прежде всего сделал открытие – «способность ВЧ ЭМК переносить на расстояние смысловые сообщения». Ему изначально было очевидно, что им создано новое научно-практическое направление в телеграфии без проводов. Об этом свидетельствует его обращение к своему ассистенту П.Н.Рыбкину (1864-1948) в сентябре 1895 г. – «Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет!». Еще в составе ППС А.С.Попов разработал «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама); называл его в т.ч. «приемником», «грозоотметчиком», «регистратором», т.е. он предложил техническое решение реализующее открытие, позволяющее на его основе создать эфирную электросвязь (поименованную «радио» в последующем). Любой главный конструктор, инженер-разработчик электрорадиоаппаратуры знает цену хорошей идее, эффектному техническому решению, вместе с тем спокойно относится к словесному обозначению его.

7. В выступлении на форуме пользователь под ником Tolyan пишет, ссылаясь не российского академика А.И.Берга (1893-1979): «Вклад Г.Маркони по справедливости был отмечен Нобелевской премией по физике… Кандидатура А.С.Попова не могла рассматриваться на эту награду в 1909 г., так как Нобелевские премии посмертно не присуждаются».

Повидимому Tolyan до сих пор еще не ознакомился с нобелевской лекцией Г.Маркони (см. в Web-е), иначе бы ему не воздавал хвалу. То что лекцию не читал еще и А.И.Берг не делает ему «чести» тоже.

Из отечественных и зарубежных публикаций хорошо известно, что изначально Г.Маркони был недоучкой и недофизиком, к 1909 г. отнюдь не поднялся в повышении своего научно-технического уровня. Покойный швед А.Нобель (1833-1896) завещал свои деньги расходовать на поощрения тем, «кто сделает наиболее важное открытие в области физики»,  не предусматривал выдачи Нобелевских премий инвесторам и организаторам производства (заграбастывателям чужой интеллектуальной собственности). Г.Маркони принадлежит абсолютное первенство по количеству изложенных физических нелепостей и абсурдов в его нобелевской лекции.

Г.Маркони номинировался на нобелевскую премию 7 раз (1902-1909); получил награду благодаря, в том числе дружеским связям и житейской  взаимопомощи семьи первой жены Г.Маркони и королевской семьи Швеции.

В начале 1900-х г.г. Нобелевская премия была не очень заметна в моральном плане, но сразу выделилась размером материального поощрения - 150000 шведских крон     (~ $1 200 000 в совр. эквиваленте). В 1900 г. А.С.Попова правительство царской Российской империи вознаградило 33000 руб. (~$ 1,81 млн по совр. валютн. курсу) за «Гогландскую операцию» им проведенную в 1899/1900 г.г. После получения такого поощрения А.С.Попова было неэтично выдвигаться еще на премию в 1,5 раза меньшую. Поэтому А.С.Попова не было среди первых представляемых от России кандидатур на Нобелевскую премию. Первым соотечественником - лауреатом Нобелевской премии в 1904 г. стал русский физиолог, профессор И.П.Павлов (1849-1936). (Ему принадлежит знаменитое изречение – “Наука движется толчками в зависимости от успехов…”)

Нобелевская премия Г.Маркони в денежном выражении (~$ 0,6 млн) оказалась в 3 раза меньше полученной А.С.Поповым, поскольку ему пришлось материальное приложение к награде разделить впополаме с соавторам – успешным немецким физиком К.Ф.Брауном (1850 – 1918).

8. Далее Tolyan сообщает: «В свое время большая научно исследовательская и поисково-аналитическая работа была проведена к 100-летнему юбилею изобретения радио. Были проведены многочисленные заседания, круглые столы и дискуссии…, в том числе и в стенах Института истории естествознания и техники (ИИЕиТ) АН СССР, во многих из которых посчастливилось поучаствовать и вашему покорному слуге…».

Этот ИИЕиТ АН СССР хорошо известен; он прославился и осрамился на весь мир тем, что организовал множество мероприятий, печатных выступлений в собственных изданиях «специалистов» восхвалявших Г.Маркони, из которых никто не видел и соответственно не изучал подлинных трудов Г.Маркони.

9. В конце выступления Tolyan уведомил: «Я хорошо знал академика А.И.Берга…, а с проф. Чистяковым Николаем Иосафовичем мы часто и тесно общались (в том числе и по указанной теме)… У меня дома где-то до сих пор хранятся материалы многочисленных заседаний и статей проф. Чистякова, посвященных как раз этой теме…».

«Хорошее оно помнится, плохое – не забывается!» Именно Чистяков Н.И. (1914-2003) в стенах ИИЕиТ АН СССР возглавил воспевание Г.Маркони в 1990-х г.г., превозвышение будто бы его первенства в изобретении радио. При все том, если посмотреть его письменные работы, очевидно, что Чистяков Н.И. не встречался и научно не исследовал изданные биографии, лекции, патенты Г.Маркони. В надуманных «трудах» Чистякова Н.И. не приведено ни одной схемы из разработок относимых к Г.Маркони. На перечисление и опровержение заявленных им ошибок и нелепостей в отношении заграничной звезды понадобилась бы брошюру написать.

В одной из первых работ по дискредитации А.С.Попова «Начало радиотехники: факты и интерпретация» 1990 г. (см. в Web-е), Чистяков Н.И. указывает на будто бы «трагическую ошибку» высказанную А.С.Поповым в его первой публикации 1896 г. «Прибор для обнаружения…»  в части увеличения дальности связи благодаря повышению мощности передатчика. По мнению Чистякова Н.И. «Путь к беспроводному телеграфированию на больших расстояниях лежал, как это ни кажется парадоксальным, не в повышении мощности передатчика, напротив, достижение этой цели было связано с уменьшением пиковой мощности и соответственно уменьшением длины искры… По-видимому, главное в патенте Маркони №12039 по заявке от 2 июня 1896 г. – особенности его радиопередатчика прежде всего применение им в передатчике вертикальной антенны таких же размеров, как и в приемнике».

Данный, удивительный по некомпетентности отрывок из текста профессора Чистякова Н.И. свидетельствует о 100% незнании им схемы и конструкции передатчика из первого патента №12039 Г.Маркони. Указанный документ содержит описание и схему для своего времени мощного так называемого «трехискрового» ВЧ генератора передатчика с параболическими антеннами (как основными) разработки известного итальянского профессора физики Болонского университета А.Риги (1850-1920). Но Чистяков Н.И. мнил себя светочем разума. При всем том, по своей социальной «темноте» и наивности, он полагал, что с Запада могут только «правдивые» сведения о научно-технической успешности Г.Маркони разносится по миру. Посему, без предварительного осмысления аутентичных (нерекламных, невыдуманных, неподдельных, и не в пересказе) документальных работ закордонного идола, он кинулся Г.Маркони возвеличивать в нашей стране. Неосведомленность сыграла с ним злую шутку. Начал он воспевать зарубежного дельца с объемом знаний и квалификационной подготовкой на уровне даже худшем, чем у электромонтёра.

Понятно, что к демаршу по теме приоритета Родины в изобретении радио следовало бы Чистякову Н.И. подходить с особым трепетом. Однако у него энергия расходовалась больше на тенденциозную и ошибочную разборку биографии (травлю)  А.С.Попова, просмотр, образно говоря, через «лупу» его деяний. А с текстовыми и иллюстративными компиляциями Г.Маркони был он знаком только «вообще», пересказывая их содержание применял выражение – «По-видимому…».

Чистяков Н.И. в числе других посещал в Италии места особого назначения связанные с Г.Маркони. Однако там ему не предложили вид на жительство, достойную работу, жилплощадь.
Но факт остается фактом: в отличие от Маркони, Попов не смог создать ни одного практически пригодного радиопередатчика и приемника который мог бы поддерживать связь без постоянной регулировки со стороны самого Попова.

А Маркони - смог, и поэтому-то во всем мире покупали радиоаппараты Маркони а не Попова.
Пользователь забанен 14.10.2014
Для бессмертного тысяча лет - пшик. Во-первых Человечество бессмертно. Во-вторых человек может.

"Даже если на Земле примут некий упорядоченный сигнал, то, во-первых, вряд ли удастся его расшифровать, а во-вторых, расстояния до областей вселенной, где могла бы существовать разумная жизнь, исчисляются сотнями и тысячами световых лет, следовательно, никакой обмен информацией со столь далекими мирами практически невозможен."
МЕЧТЫ О  РАДИО

В выступлении от 18.01.2011 SAPIENS “дразнит” соучастников форума:
Цитата
А самым первым быль Жюль Верн! В “Необычных приключениях экспедиции Барсака” он описал ППС и сеанс связи, причем межконтинентальной.
То, что имеет ввиду SAPIENS в России обращается под названием “Необыкновенные приключения экспедиции Барсака” в переводе известного русского писателя А.М.Волкова (1891-1977).  

У классика приключенческой литературы и одного из основателей научной фантастики француза Жюля Габриэля Верна (1828-1905) творчество проникнуто романтикой науки, верой в прогресс, преклонением перед силой мысли. Ж.Верн никогда не бывал в России, однако действия 9 его романов полностью или частично разворачиваются в России; во многих его произведениях русские выставлены главными героями.

В своих книгах Ж.Верн предсказал отдельные изобретения  из области электричества. Например: электрический калькулятор с клавишным управлением и переадресовкой вычислений, электрический стул для исполнения смертных приговоров, автоматическое закрывание дверей, электрический лифт, электрический стимулятор сердца в совмещении с искусственной вентиляцией легких и др.. Но в творениях Ж.Верна нет и намека на беспроводные передачи данных из какой-либо одной точки в другую.

Исследователи творчества Ж.Верна придерживаются мнения, что “Необыкновенные приключения экспедиции Барсака” на 75-80% написаны сыном Ж.Верна - Мишелем Верном на основе двух только начатых Ж.Верном романов – “Город в Сахаре” и “Ознакомительная поездка” (сохранившихся в рукописях). Впервые роман полностью напечатали в 1914 г. во французской газете “Матен”, на русском языке - в 1939 г., в журнале “Пионер”. В фантастическом писании сумасшедший изобретатель Марсель Камаре действительно применяет телеуправляемые аппараты – боевые беспилотные “осы” и сельскохозяйственные машины с моторами, получающими энергию по эфиру на определенной волне; закладываемые под здания города дистанционно (беспроводным путем) управляемые мины, снабженные взрывателями, настроенными на заданные частоты. Предъявленные широкой публике откровения подобного рода в 1914 г. особого интереса уже не вызвали.

После успешно проведенной в России русским физиком и инженером А.С.Поповым первой демонстрации приемно—передающей системы (ППС) невидимых электромагнитных колебаний (ЭМК) в 1895 г. радиотехника начала стремительно развиваться.

В США в 1898 г. известный электротехник-изобретатель Н.Тесла (1856-1943) разработал и показал работоспособную малых габаритов морскую лодку управляемую дистанционно с берега по командам передаваемым посредством ЭМК. В 1905 г. американский изобретатель Л.Д.Форест (1873-1961) наладил устойчивую беспроводную связь железнодорожных составов в пути  со станциями удаленными до 50 км. В 1907 г. была установлена надежная беспроводная телеграфная связь США с Европой (3500 км). В 1910 г. находящийся в Тихом океане пароход “Теннеси” получал сообщения о прогнозе погоды с расстояния 7,5 тыс. км из Калифорнии. В том же 1910 г. молодой американский военный инженер из Огайо Ч.Кеттеринг (1876-1958) предложил летательные аппараты использовать без человека; по его замыслу управляемое ППС/ЭМК и часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и, как бомба, падать на вражеские позиции; получив финансирование от армии США, Ч.Кеттеринг построил и испытал несколько беспилотных самолетов.

В Великобритании в конце 1910 г. английская подводная лодка посредством воздушной антенны установила связь с плывущим крейсером на расстоянии нескольких десятков километров. В 1911 г. английский авиационный инженер О.Н.Бэкер изобрел портативный радиопередатчик весом около 7,5 кг и разместил его на самолете; дальность связи с наземной станцией составила прядка 1,5 км. В 1912 г. в Англии приступили к разработке и изготовлению радиоуправляемых морских мин; в военных действиях впервые англичане применили управляемые по радио мины в 1916г. (во время Первой мировой войны). Между двумя летящими самолетами телеграфная связь испытана впервые была 2 сентября 1916 г.

Во Франции 22 января 1908 г. в Париже с Эйфелевой башни начали путем беспроводного телеграфирования отправлять телеграммы на расстояния измеряемые сотнями километров.

В России в зиму 1899/1900 г.г. была проведена знаменитая “Гогландская операция” по спасению рыбаков и военного корабля в Балтийском море. Принимавшие участие в Цусимском морском сражении (1905) военные корабли были оснащены аппаратурой беспроводной телеграфии (с дальностью действия до 1100 км по морю у крейсера “Урал”). В 1906 г. было беспримерное для того времени беспроволочное телеграфное сообщение между С.-Петербургом и Берлином (Германия) налажено на дистанции 1175 км, из коих 850 км проходило над земной поверхностью (подробнее см. “Наука и жизнь” 2006, №11).

В Пекине (Китай) станция беспроволочного телеграфа заработала в 1904 г.. К этому же году в Японии телеграфом без проводов  оснастили все крупные военные морские корабли. В Корее по южному побережью японцы устроили снабженные беспроволочными телеграфными станциями наблюдательные посты, от которых в Корейском море ускользнуть ни одно движение на море не могло.

Ж.Верн “по крупному ” ошибся, предсказав землю на Северном полюсе и океан на Южном (“20 000 лье под водой”), а также – холодное ядро Земли (“Путешествие к центру Земли”). Все оказалось наоборот! Ж.Верн оплошно предположил наличествование подземного пролива на месте Суэцкого канала (“20 000 лье под водой”); наперекосяк спроектировал пилотируемый полет на Луну в пушечном снаряде. В 1865 г. Ж.Верн устами летящего к Луне героя (“С Земли на Луну”) высказал сожаление: “Как нам не пришло в голову прицепить к снаряду проволоку! Мы могли бы обмениваться с Землей телеграммами!” Сопутник возражает ему, что “проволока при вращательном движении Земли наматывалась бы на снаряд, как цепь на вал”. Но и 30 лет спустя в романе “Пловучий остров”(1895), действие которого относится к ХХ в., присутствует та же проводная связь; для получения информации извне плавучий остров “на поверхности моря разместил несколько сот буев, на которых закреплены концы электрических кабелей”.

Смелые фантазии Ж.Верна не выходили за рамки связи по проводам. В 1863 г. в подготовленном для печати, но отвергнутом романе “Париж в ХХ веке” (опубликованном лишь в 1995 г.), он упоминает ряд будущих аппаратов для передачи обычных телеграмм и текстов, написанных от руки (“телеавтограф”), а также фотографий (“телефот”) и  даже движущихся картин (“кинетограф”), и еще электромузыкального инструмента с возможностью трансляции музыки на расстояние. Однако все они действуют с использованием проволоки.

Более интересны догадки о развитии техники и коммуникаций в ХХ в.  другого французского писателя-футуриста А.Робиды (1848-1926). В романах “ХХ век” (1863), “ Война в ХХ веке ” (1887) он предсказал разработки и продвижение современной военной техники – авиации, линкоров, танков; оружие массового поражения – химическое, бактериологическое, ядерное; техногенные катастрофы и экологические загрязнения; метрополитен, небоскребы, противогаз, гипсокартон; массовый туризм; эмансипацию женщин и пробные (гражданские) браки. Весьма занимательны соображения А.Робиды в 1890 г. о развитии связи в ХХ в. (в романе “Двадцатый век. Электрическая жизнь”): “старинный электрический телеграф – это детское применение электричества – был свергнут с престола телефоном, а потом телефоноскопом, представляющим собой высшее усовершенствование телефона”. Его “телефоноскоп” напоминал современный нам цветной телевизор (с обратной связью) и видеотелефон. У А.Робиды на большой хрустальной пластинке можно по желанию абонента демонстрировать театральное представление или иное зрелище, но также включить аудиторию учебного заведения, слушать лекцию и задавать вопросы, выбирать товары в магазине, возможно вызывать другого абонента - вести с ним беседы и позволительно ссориться. А.Робида предусматривает уличные переговорные телефоны, подчеркивая, что в ХХ в. электричество явится “рупором, передающим голос на какие угодно расстояния по суше, через моря и межпланетные пространства”. Еще в опись инженерных и социальных завоеваний будущего А.Робида добавляет видеодомофоны, видеодиски, видеотеки, домашний кинотеатр, видео-онлайн реалити-шоу, системы видеонаблюдения (включая тотальный контроль/слежку за людьми). Футуристическая трилогия А.Робиды прекрасно иллюстрирована автором, представлена в Web-е.

В ХIX в. – начале ХХ в. русские писатели превосходили французских романистов в фантазиях о будущих средствах связи между людьми, применимости электричества.

В бессмертном произведении “Ночь перед Рождеством” (1832) великий писатель Н.В.Гоголь (1809-1852), будучи еще молодым человеком, отобразил управляемый и скоростной полет по воздуху кузнеца Вакулы - “когда поднялся он от земли на такую высоту, что ничего уже не мог видеть внизу”, за одну ночь обернувшегося по маршруту от поселения “Диканька” из-под Полтавы до С.-Петербурга и обратно (2800 км), вдобавок побывавшего на приеме у царицы. В начале повествования Н.В.Гоголь сообщает о летной машине вертикального взлета – “тут через трубу… клубами повалил дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле”! В  повести Н.В.Гоголь еще живописует  деревенскую вечернюю трапезу: “Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова”! Понадобилось примерно 100 лет, чтобы созданные человеком летательные аппараты начали по воздуху перемещаться со скоростью, предсказанной писателем; по прошествии 180 лет никто пока не может и близко подойти к воплощению обрисованной Н.В.Гоголем облегченной технологии употребления еды.

Ныне довольно часто слышатся утверждения о полезности уроков, консультаций в сфере образования и здравоохранения посредством аудио и видеоканалов сети Интернета. Впервые идею передачи знаний посредством телефонных линий в 1887 г. изложил знаменитый писатель М.Е.Салтыков-Щедрин (1826-1889), в произведении “Мелочи жизни” написавший: “Набрать бы в центре отборных и вполне подходящих к уровню современных требований педагогов, которые и распространяли бы по телефону свет знаний по лицу вселенной…”. Также впервые о передаче изображений по телефонным кабелям в 1896 г. написал русский писатель А.И.Куприн (1870-1938) в повести “Молох”: “Скоро мы будем видеть друг друга по проволоке на расстоянии сотен и тысяч верст!” В другом, написанном в 1906 г. творении – рассказе “Тост”, где действие переносится на 100 лет вперед и происходит во “всемирно анархическом союзе свободных людей” на встрече Нового года, А.И.Куприн сфантазировал беспроводную передачу телевизионного изображения: “Огромная зала Совещания бесконечно уходила вдаль. Три стены зала Совещания были прозрачны, но четвертая, спиной к которой помещался председатель, представляла собою белый четырехугольный экран, сделанный из необыкновенного, нежного блестящего и тонкого стекла. И вот… председатель дотронулся пальцем до маленькой кнопки, заключенной в столе. Экран мгновенно осветился ослепительным внутренним светом и сразу точно растаял, а за ним открылся такой же высокий, уходящий вдаль прекрасный стеклянный дворец, и так же, как и здесь, сидели за столами сильные, красивые люди, с радостными лицами… И те и другие, разделенные расстоянием в двадцать тысяч верст, узнавали друг друга, улыбались друг другу и в виде приветствия подымила кверху бокалы.”  

Известный писатель-революционер А.А.Богданов (1873-1928) в романе-утопии “Красная звезда” в 1908 г. нафантазировал более всех, предугадал рождение и пришествие в ХХ в. сложнейших современных устройств из мира аудиооборудования, телевидения (в т.ч. стереоскопического), цифровой и вычислительной техники, ракетостроения. На изучение всех интересных ссылок из романа понадобилось бы много времени на форуме (см. полное издание романа в Web-е). Одно из презанятных извлечений про инженерию, которая сейчас называется “Домашний театр”: “Было одно обстоятельство, которое несмотря на все, привлекало меня в театр с особенной силой. Это именно то, что в нем вовсе не было актеров. Пьесы, которые я там видел, либо передавались оптическими и акустическими аппаратами из далеких больших городов, либо даже – и это чаще всего – были воспроизведением игры, которая была давно, иногда так давно, что сами актеры уже умерли. Марсиане, зная способы моментального фотографирования в естественных цветах, применяли их для того, чтобы фотографировать жизнь в движении… но они пользовались идеей стереоскопа и превращали изображения кинематографа в рельефные. Было странно видеть ясно и отчетливо живых людей, которые движутся, действуют, выражают свои мысли и чувства, и сознавать в то же время, что там ничего нет, а есть матовая пластинка…”  
 
Предсказания будущего неожиданно встречаются иногда в произведениях писателей пишущих о прошлом. Так, например, в исторической книге “Цусима” А.С.Новикова-Прибоя (1877-1944) командир миноносца “Бедовый” перед Цусимским сражением (1905) произносит: “Я верю, что люди со временем изобретут прибор для брачного сожительства на расстоянии!”.

В середине ХХ в. более всего прогнозов и мечтаний о развитии науки и техники осуществил американский инженер и писатель-футуролог А.Кларк (1917-2008). В книге “Контуры будущего” (1962) А.Кларк предсказал события материализованные в ХХ в.–ХХI в.в. – высадку человека на Луну и посадки автоматических станций на планеты Солнечной системы, космические лаборатории; открытие экзопланет, добычу полезных ископаемых из морей, всемирную библиотеку, персональные электронные приборы, машинный перевод и др.. К тому же философски разъяснил: “Любая в достаточной мере продвинутая технология неотличима от чуда!”.

Знания, эрудиция, эмпирический опыт помогают в предсказаниях не всегда. Известный российский академик-физик и диссидент А.Д.Сахаров (1921-1989) в 1974 г. изложил свое видение на положение в мире спустя 50 лет (подробнее см. “Наука и жизнь” 2002, №3). А.Д.Сахаров сделал ряд прогнозов. Одно из предвидений - строительство всемирной телефонной и видеотелефонной сети – воплощается в действительность в конфигурации Интернета и даже быстрее, чем провозвестник полагал. К реализации других его пророчеств приступать никто не помышляет. При всем том нелишне заметить, что американец Л.Робертс – руководитель проекта и разработчик концепции ARPANET по объединению компьютеров посредством телефонных линий в 1968 г. не понимал, что изобрел Интернет.

В уже упомянутом рассказе “Тост” А.И.Куприн обращается к людям с моральной философией следующего столетия - пожеланием-изъяснением: “Слава вечно юной, прекрасной, неисчерпаемой жизни. Слава единственному богу на земле – человеку. Воздадим хвалу всем радостям его…”. 25 лет спустя знаменитый американский авто-промышленник и изобретатель Г.Форд (1836-1947) в интервью-прогнозе о перспективах будущего в 1931 г. не счел нужным пророчествовать о развитии науки, технологий или автомобилей в предстоящие десятилетия. Не будучи знакомым с творчеством русского писателя,  Г.Форд как бы поддержал его заочно, продолжил “Тост”: “Без сомнения, главная выгода от жизни – это жизнь сама по себе, и я полагаю, что мы будем более успешны в получении реальной выгоды от жизни в последующие 80 лет!”.
Страницы: Пред. 1 2 3 4

ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее