Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
О МАРКОНИ МНОГО БАСЕН СЛОЖЕНО

В деревне «Жуковка» из повести А.П.Чехова «Мужики» жители благоговейно верили в бога. Никто не знал ни одной молитвы до конца. Понятно, что обитатели соломенных крыш и хат не ходили в журналы и газеты раскрывать свои знания о боге для других.

За прошедшие, более чем 100 лет за рубежом тысячи авторов выступили с прославлениями итальянского предпринимателя Г.Маркони (1874-1937). В 1990-х г.г. их поддержали  некоторые космополитически настроенные, обедневшие духовно и материально профессора московских вузов; к ним примкнули отдельные академики и писатели. Они полагали, что средоточие мирового интеллекта находится в Европе и США. На волне эйфории от свободы слова, кем только не величали Г.Маркони – выдающимся ученым, великим физиком, гениальным конструктором, изобретателем, разработчиком, ясновидцем, везунчиком и др.. А он был никем из перечисленного. Возможно, что наши, теперь уже «родные» космополиты хотели самоутвердиться на почве охаивания достижений русского инженера А.С.Попова (1859 - 1906), прослыть своеобразными «диссидентами». На Западе «перекройщиков» истории радио приметили. «Тех, кто был особо боек», пригласили в Италию. Там их провели по выставкам и музеям Г.Маркони, бесплатно селили в 5-ти звездочных отелях, сытно кормили на банкетах, водили в La Scala («Ла Скала») оперный театр (с пожизненным закреплением лучших мест в зале) и др.. Но почетную научно-техническую работу, хорошо оплачиваемые должности, жилплощадь не предложили.

Фарс и комедийность ситуации заключается в том, что, как зарубежным, так и отечественным знатокам истории радио известно о Г.Маркони и его делах не более, чем крестьянам поселения «Жуковка» в молитвах о боге. Но свои скромные познания, выдумки и сплетни о герое они считают необходимым довести до всеобщего сведения посредством СМИ.

Изучения иностранных и российских публикаций о западном крикливом «специалисте» по беспроводной связи показывают, что они однотипны, не раскрывают технической сути его работ. Почти в каждой из них сообщается, что в 1896 г. Г.Маркони подал предварительную заявку на патент №12039 и этим самым будто бы «застолбил» изобретение радио. Авторов статей и обзоров не смущает то обстоятельство, что они никогда не видели текстов и иллюстраций «изобретения» под №12039, не изучали его.

Британское бюро патентов прятало более 100 лет единственный в своем роде документ по причине вписанных в него диковинных и вопиющих по некомпетентности технических положений. Таких, например, как:
- высокочастотные (ВЧ) электромагнитные колебания (ЭМК) распространяются по поверхности воды и земли;
- ВЧ ЭМК способны на прохождение «поперек или сквозь массы металла, или возвышенности, или горы»;
- и др. схожих лирических зарисовок (возможности форума не позволяют сполна обозреть физические несуразности охранной грамоты; например, необходимость монтажа конструктивных элементов селекции в приемной части беспроводной системы в отсутствие таковых в передающей и еще подобные).

Сейчас уже не установить – у кого Г.Маркони почерпнул соображение о распространении ВЧ ЭМК по пресной и соленой воде, и сквозь землю. Сам он в лекциях утверждал, что познал об этом у Дж.Максвелла (1831 - 1879), когда изучал его «Трактат об электричестве и магнетизме». Однако Г.Маркони постигать «Трактат…» никак не мог по причине малограмотности (не получил аттестата об окончании даже средней школы). Возможно он почерпнул идею из общения с известными инженерами и учеными-физиками своего времени, выдумавшими «земноводную» теорию сверхдальнего распространения ВЧ ЭМК: от англичан Дж.Томсона (1856-1940) – лауреата Нобелевской премии, Дж.Флеминга (1849-1945) – ученика Дж.Максвелла, В.Приса (1834-1913) – считавшего себя учеником М.Фарадея (1791-1867), француза – А.Блонделя (1863-1938) и др.

В 1902 г. американский электроинженер А.Кеннели (1861-1939) и английский физик-теоретик О.Хевисайд (1850-1925) «торпедировали» теорию «перпендикулярного прохождения электрических полуволн по проводящему земноводному полю»; предположили, что скорее в верхних слоях атмосферы могут находиться отражающие ЭМК ионизированные слои,  рассеивающие их на большие расстояния. В.Прис выступил против выдвинутой гипотезы. Резкий и малообоснованный выпад вынудил О.Хевисайда в очередной публикации лишний раз назвать В.Приса лжеученым.

Еще одна в публикациях всегда упоминаемая веха из жизни Г.Маркони – переброс телеграфных точек буквы «S» через Атлантический океан (3 500 км) в декабре 1901 г. – характеризует квалификацию авторов. События не могло произойти в Канаде при поступлении туда сигналов в середине дня (12.30) на средней волне 366 м от передатчика мощностью 25 кВт из Англии. Коммерсант предпринимал авантюру, осуществлял пиар-акцию. Наивные сочинители лубочных биографий Г.Маркони, тиражируя рекламу будто бы его атлантического успеха, тем самым расписываются в собственной научно-технической несостоятельности (подробнее см. форум статьи – «Десять самых странных опытов…» в «Наука и жизнь» 2010, №5).

Вполне возможно, что Г.Маркони начал открытие Америки по радио замышлять в начале 1901 г. для поддержания собственной заметности и повышения реноме, после успешного проведения А.С.Поповым в 1900 г. «Гогландской операции» в Финском заливе. Впервые в мире, на протяжении 86 дней и расстоянии 42,5 км, в суровых зимних условиях воздушная телеграфная связь работала устойчиво. Использованная на линии приемно-передающая техника проявила себя лучшим образом. Идеолог и главный конструктор аппаратуры А.С.Попов удостоился высоких наград в России и на Всемирной выставке в Париже (1900 г.).

Более всего физических нелепостей Г.Маркони наговорил в Нобелевском докладе, где в частности заявил, «что Г.Герц (1857-1894) был не прав, когда говорил, что ЭМК распространяются в эфире и по воздуху». По мнению Г.Маркони «можно считать хорошо установленным фактом, что беспроводная телеграфия в том виде, как она существует сегодня, для работы на дальние расстояния зависит от проводимости почвы и воды». Не согласился с гипотезой А.Кеннели/О.Хевисайда об ионосферном отражении электромагнитных волн. В истории науки Г.Маркони принадлежит абсолютное первенство по набору физических абсурдов приходящихся на одну его нобелевскую лекцию 1909 г. (см. в Web-е).

Отметим, что А.С.Попов не высказывал сомнений в отношении постулатов и теорий Дж.Максвелла и Г.Герца, распространения ВЧ ЭМК по эфиру (воздуху).

Парадоксы в заявлениях свойственны были Г.Маркони и в зрелые годы – в 50 лет (1924) он утверждал, что короткие волны разносятся по миру в 100 раз быстрее, чем длинные волны (см. http://www.radio.ru/archive/1924/01/).

Будучи недоучкой и недофизиком, Г.Маркони старался в свой круг общения не допускать специалистов. Британский эксперт по радиокоммуникациям Х.Л.Маунтбетен, по «ошибке» приглашенный Г.Маркони на его камуфляжную яхту «Элетра» – будто бы плавучую лабораторию, писал в 1926 г., что был огорошен неспособностью Г.Маркони отвечать на простые вопросы, касающиеся бортовой аппаратуры, для пояснений пригласили уполномоченного сеньора радио-офисера (специалиста).

После знакомства с материалами многих письменных работ Г.Маркони любой нормальный радиоинженер не сможет поверить в то, что породивший их сочинитель был на разработку чего-либо серьезного способен в технике.

Сам Г.Маркони любил себя сравнивать с американцем Т.Эдисоном (1847 - 1931), также отчисленным из школы за неуспеваемость, но впоследствии ставшим автором 1093 изобретений (3 000 за границей) и сказавшим – «Из меня получился изобретатель потому, что в детстве я не посещал школу!». Однако Т.Эдисон всю жизнь осваивал знания самоучкой, Г.Маркони - не учился. На одном из популярных изображений молодой Г.Маркони сидит (с умным видом), подперев голову правой рукой, по аналогии с позой Т.Эдисона на фото сделанном ранее.
Тем не менее, радиосвязь через Атлантический океан установил все-таки именно  Маркони а не Попов.

Что же до организации спасения броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" севшего на камни у острова Гогланд - то вот мое мнение: лучше бы его не спасали. Потому что во время Цусимского боя он утонул со всей командой и корабельным попом впридачу - а вот если б его не сняли с камней Гонланда то и команда бы уцелела, и сам броненосец пустив в лом и переплавили бы на что-нибудь более нужное.
Пользователь забанен 14.10.2014
«75-ЛЕТИЕ» Г.МАРКОНИ НАДО БЫЛО ОТМЕЧАТЬ В 1949 г.

В 1949 г. из Италии в СССР поступило официальное обращение с просьбой к советским ученым приехать для участия в торжествах по случаю 75-летия Г.Маркони. Президиум АН СССР отклонил приглашение. А в Институте философии на партийном собрании 25 февраля 1949 г. один из ведущих сотрудников простодушно поведал, что "Итальянская академия наук пригласила на чествования изобретателя радио Маркони, а всем известно, что радио изобрел наш ученый Попов!". Этот выдающийся сотрудник был совершенно прав! Потому что Г.Маркони не вписывается в изобретатели, поскольку в физике разбирался плохо («как ежик в алгебре» - сказала девушка на одном из форумов). Но он был успешным предпринимателем в организации экспериментов, производстве и распространении радиоаппаратуры. И еще – видным партийным деятелем.

Политическую карьеру Г.Маркони начал в 1914 г., сделавшись сенатором в Италии. Изначально принял идеологию фашизма. В 1922 г. вступил в итальянскую Национальную фашистскую партию и стал лучшим другом ее лидера и «отца» фашизма Б.Муссолини (1883-1945). В последующем выдвинулся в члены Большого совета (Политбюро) партии. Г.Маркони поддержал все политические репрессии Б.Муссолини, в 1935 г. был сторонником захвата Эфиопии (в разъездах по миру защищал позицию Италии).

В феврале 1925 г. в компании Г.Маркони обнаружились большие долги в отсутствие выгодных заказов. Специалисты организации начали его советы игнорировать, судили себя уже более проницательными в вопросах технической и коммерческой политики. Потеря деловой репутации вынудила Г.Маркони оставить пост президента в июне 1927 г. и стать в компании почетным консультантом по экономической стратегии.

В 1928 г. правительство Б.Муссолини назначило Г.Маркони президентом Национального совета исследователей, а в 1930 г. – президентом Королевской академии наук Италии; в обоих амплуа он скрытно мешал продвижению в учреждения ученых еврейского происхождения.

В 1926 г., в связи со второй женитьбой, Г.Маркони поменял вероисповедание (с протестантского на католическое). В июне 1927 г. с благодарностью принял пожелание Б.Муссолини быть «посаженным отцом» на его свадьбе. В Ватикане Г.Маркони организовал постройку радиостанции (1931), вошел в близкие отношения с Папой Пием XI (1857-1939), который прославился тем, что в год 1900-летия распятия Иисуса Христа (1933) предал анафеме СССР, но дал благословение Б.Муссолини на «вечное диктаторство». В 1936 г. Пий XI рекомендовал Г.Маркони в члены Папской академии наук.

Умер Г.Маркони 20 июля 1937 г. в 03.45 ночи от очередного приступа ангины с осложнением на сердце (он много курил). В 08.30 утра Б.Муссолини был первым официальным лицом выказавшим печаль по случаю его кончины. В гроб Г.Маркони положили в униформе Президента академии наук со знаками отличия нацистского члена Большого совета. По наказу Б.Муссолини похоронили его в большом мавзолее-бункере с фашистской символикой в городе Sasso («Сассо» – 17 км от г.Болонья) Италии, где он покоится до сих пор в окружении соратников Б.Муссолини и нацистских героев Второй Мировой войны (1939-1945).

Во время войны любимая яхта Elettra  («Элетра») Г.Маркони воевала на стороне сил фашистской коалиции. Парадоксально, но яхту «Элетра» в Средиземном море разбил английский бомбардировщик в 1944 г. Восстановить яхту после войны итальянцы не собрались. К 103-летию со дня рождения Г.Маркони (1977) остатки корпуса судна распилили на части для выгодных продаж и музеев.

Разумеется, российским академикам было «не с руки» присутствовать на торжествах в Италии в апреле 1949 г. Правильнее бы стало туда направить деятелей аналогичных Г.Маркони по организаторским способностям, также не имевших подготовки в физике. Например, Берию Л.П. (1899 - 1953) – куратора «Атомного проекта» в СССР, Кагановича Л.М. (1893 - 1991) – организатора строительства железных дорог и метро, Лихачева И.А. (1896 - 1956) – инициатора автомобильной промышленности, и мн.др.. Правда, в отличие от Г.Маркони, авторитетные персоналии советской эпохи не объявляли себя «изобретателями» и «отцами» научно-технических направлений, которыми руководили.

В какой мере вспоминание о юбилее Г.Маркони 1949 г. в современных российских СМИ имеет отношение к обсуждению вопроса о приоритете в изобретении радио. Ответ – никакого!
Изменено: Меркулов - 16.02.2011 12:35:54
Кстати, именно фирма Маркони поставила радиостанцию для лидера "Ташкент" который был построен в фашистской Италии по заказу СССР. Радиостанция показала себя  с самой хорошей стороны и активно использовалась до самой гибели корабля затонувшего в 1942 году в Новороссийском порту.
Пользователь забанен 14.10.2014
А.С. ПОПОВ ВСТРЕЧАЛСЯ С Г.МАРКОНИ В КИНО

В отдельных российских СМИ подвергается жесткой критике кинофильм «Александр Попов» (1949), особенно – сцена встречи русского ученого-изобретателя радио А.С.Попова (1859-1906) и британо-итальянского предпринимателя Г.Маркони (1874-1937) на борту итальянского военного корабля в 1902 г.. Легко предположить, что вдохновители и авторы художественного произведения включили этот эпизод для более наглядного отображения важных событий из истории изобретения радио.

В целом фильм получился интересным и познавательным. Сейчас отрывки из него с титрами на англ.яз. «прокручивают» на американском «YouTube» (с большим числом просмотров). Кинокартину создали в продолжение мероприятий по введению праздника Дня радио (1945) в нашей стране и в год 90-летия А.С.Попова. В Европе и США не делали подобной ленты подгаданной к 75-летию Г.Маркони  (1949) и др. датам его жизни.

По прошествии десятилетий авторы статей и телепередач с апломбом и уверенностью инициируют разборку диалогов и поведения героев к/ф в указанной сцене. Отметим, что А.С.Попов в беседе с Г.Маркони справедливо говорит тому, указывая на применяемое им устройство: «Этот прибор… в точности повторяет то, что мною было подробно описано еще в 1895 г…. Вы беззастенчиво присвоили чужое изобретение..! Наука не ширма для торговых сделок!» «Мой труд… принадлежит моей стране!»

После неудачи в передаче полезного сигнала (телеграфных точек буквы «S») через Атлантический океан в декабре 1901 г. (подробнее см. форум статьи «Десять самых странных опытов…» в «Наука и жизнь» 2010, №5) Г.Маркони решил сначала протестировать распространение радиоволн в Атлантике (на пароходе «Филадельфия» в феврале 1902 г.), а затем в европейских морях. В июне 1902 г. ему разрешили установку приемно-передающей аппаратуры на крейсере Carlo Alberto («Карло Альберто»), совершавшем круиз вокруг Европы по случаю коронации короля Италии. Принимать сигналы Г.Маркони запланировал от модернизированного передающего центра из г.Полдью (Англия). Вследствие применения нового, но малонадежного магнитного детектора, дальнего приема сигналов у него не произошло при нахождении «Карло Альберто» в акватории Финского залива и на стоянке вблизи г.Кронштадта с 12-го по 21 июля 1902 г.. У Г.Маркони также не получилась передача с крейсера смысловых текстов и приветствий русским военным кораблям, оснащенным бортовой аппаратурой приема сигналов телеграфии.


В двух автобиографиях («The story of my life» и «Wireless telegraphy, 1895-1919») Г.Маркони сообщает, что посетившему судно российскому императору Николаю II (1868-1918) со свитой Г.Маркони сумел продемонстрировать передачу депеш лишь с одного конца крейсера на другой. Император разговаривал с Г.Маркони на английском языке. Дочка одного из адмиралов свиты спросила – «Почему Г.Маркони в гражданской одежде, тогда как все вокруг – в военной и что он здесь делает?» Г.Маркони не сообщает о посещении А.С.Поповым военного корабля. Не пишут об этом и заслуживающие доверия зарубежные биографы Г.Маркони. О том, что встреча изобретателя радио и итальянца-бизнесмена выдумана его помощником Л.Солари пишут отечественные авторы статьи: «А.С.Попов с Г.Маркони не встречался и подарки ему не дарил» (см. в Web-е).

Потенциально А.С. Попов и Г.Маркони имели возможность общаться в Лондоне (Англия) – где А.С. Попов находился в мае 1899 г., на Всемирной выставке 1900 г. в Париже (Франция), в Берлине (Германия) на состоявшейся в 1903 г. «Первой всемирной (предварительной) конференции по телеграфии без проводов». Однако повсюду – в комнатах для переговоров, кулуарах и вне они тоже лично не встречались и не разговаривали. В Берлине на собрании передовых ученых и инженеров выступил статс-секретарь (министр) почтового управления кайзеровской Германии Р.Кретке и сказал: «В 1895 г. Попов изобрел прием телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат!»

Художественное творение (к/ф) имеет право на вольные допущения, документальные работы – не имеют. Законный вопрос к авторам современных статей и телепередач – из каких архивных источников черпают они «байку» о встрече А.С.Попова и Г.Маркони?

Следует заметить также, что А.С. Попов никогда не обменивался письмами и телеграммами с Г. Маркони.

P.S.: В к/ф упущены интересные события связанные с присуждением Г.Маркони Нобелевской премии в 1909 г.. Маркони неудачно номинировался на премию 7 раз (1902 – 1908). В силу малообразованности в физике и понимая, что сможет допустить ошибочные научные суждения, Маркони в начале нобелевской лекции (см. в Web-е) пояснил: «Я никогда не изучал физику и электротехнику в регулярной манере» («I never studied physics or electrotechnics in the regular manner»). В конце доклада извинился за посредственное знание английского языка.

Семья Беатрисы, жены Маркони, поддерживала дружеские отношения с королем и королевой Швеции. Примером служит то обстоятельство, что няня Беатрисы под именем Агнес, по окончании детства Беатрисы, была рекомендована в королевскую семью для воспитания родившегося там сына. И мн. др..
Изменено: Меркулов - 10.08.2011 16:53:14
Цитата
Меркулов пишет:
...Сотни матросов и офицеров потерпевшего на Балтике в конце 1899 г. аварию военного корабля «Генерал-адмирал граф Апраксин» не рассчитывали на быстрое возвращение домой и смирилась с предстоящим долгим пленом во льдах. Вышедший из тумана на помощь ледокол «Ермак» показался им миражом, человека, принесшего им спасение (А.С.Попова –Авт.), они потом называли ангелом.

К Вашему сведению "Генерал-алмирал Апраксин" снимали с камней два месяца. Подошедший "Ермак" оказался не в состоянии даже сдвинуть его с места и пришлось устраивать спасательные работы по всем правилам: дробить скалу на которую он выскочил, заделывать пробоину, снимать с корабля броню и все тяжести чтоб он всплыл и т.д. и т.п. Все это обернулось для команды каторжным круглосуточным трудом - а в итоге корабль все равно затонул в Цусимском бою со всей командой.
Пользователь забанен 14.10.2014
НАЧАЛО ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВ. ВОСХОД НАСТОЯЩЕГО (ПРАВИЛЬНОГО) РАДИО

В 1826 г. немецкий физик Г. Ом (1787—1854) сформулировал знаменитый, носящий его имя, закон о прямопропорциональной зависимости тока в цепи от приложенной ЭДС. В 1833 г. выдающийся английский физик-самоучка М. Фарадей (1791—1867) нашел, что сопротивление сульфида серебра (соединение с серой металла) не отличается постоянством в электрической цепи. Оно уменьшается при нагревании материала, а ток возрастает.

В 1874 г. другой германский физик К. Ф. Браун (1850—1918), будучи молодым преподавателем естествознания в средней школе, в свободное время изучал материалы, поведение которых в электрической цепи тоже не отвечало закону Ома. Он открыл целый ряд кристаллов с односторонней проводимостью. Установленный эффект еще более замечался при контактировании разнотипных кристаллов или кристалла с металлом. Результаты исследований К.Ф. Браун изложил в четырех изданных статьях, первую из которых опубликовал в конце 1874 г. Опыты К.Ф. Брауна повторил известный немецкий физик-электротехник В.Э. Си менс (1816—1892) и подтвердил его выводы.

В 1899 г. К.Ф. Браун изучал возможность замены используемого в приемниках А.С. Попова (1859—1906) и Г. Маркони (1874—1937) когерера на какой-либо из апробированных им кристаллических детекторов. Однако не получил стойкого улучшения результата в приеме импульсных телеграфных сигналов и отказался от дальнейших испытаний.

Уместно сообщить, что К.Ф. Браун в конце ХIX и начале XX веков внес ряд усовершенствований в беспроводные телеграфные устройства, основал собственную компанию беспроводной связи (1898). Кроме того, он предложил модель осциллографической трубки (1897) для контроля быстропротекающих процессов. В 1909 г. по результатам выполненных работ К.Ф. Браун совместно с Г. Маркони удостоился Нобелевской премии по физике (более подробно см. в Web-е статью «Фердинанд Браун – лауреат Нобелевской премии в области физики»).

А.С. Попов находился с К.Ф. Брауном в переписке и лично встречался с ним. Германский физик высоко оценивал приборы, созданные русским ученым, признавал, что тождественные аппараты были Г. Маркони сделаны позже.

К эмпирически открытому К.Ф.Брауном «эффекту односторонней проводимости на границе двух разнородных кристаллов или между кристаллом и металлическим контактом» наиболее серьезно отнесся русский ученый и инженер А.С.Попов. Кристаллический детектор был им предложен в приемную аппаратуру на замену морально увечному и малонадежному когереру, не имевшему перспективы в эксплуатации.

Учитывая неприятный опыт быстрого копирования и присвоения его интеллектуальной собственности в Великобритании («Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» разработки 1895 г.), А.С.Попов, начиная со 2-й половины 1897 г., проводил новые разработки без афиширования результатов работ. В июне/июле 1899 г., также в закрытом порядке, были им произведены испытания (в т.ч. прием смысловых текстов) нового изделия – телефонного приемника депеш, посылаемых посредством электромагнитных волн. 26 (14) июля 1899 г. в России А.С.Попов приступил к оформлению патента на привилегию за № 6066 с получением положительного заключения 12 декабря 1901 г. Аналогичные патенты он закрепил за собой во Франции за № 296354 (22.01.1900–04.12.1900) и Великобритании - № 2797 (12.02.1900–07.04.1900). Вот как выглядит описание кристаллического детектора получателя сигналов у А.С.Попова, например, в тексте французского патента (публикуется впервые, в пер. с франц.): «У микрочастиц снаружи образуется тонкий слой окиси, в то время как на поверхности шариков – довольно густой слой окалины; кроме того стороны свежего среза, соответствующие местам разлома при измельчении шариков, имеют острые выступы, почти свободные от окиси. Именно эта разновидность состояния окисления на поверхности металлических частиц, а также практически абсолютная тождественность их формы, обеспечивают радиокондуктору стабильную работоспособность и значительную чувствительность».

В истории техники известно много примеров освоения научно-технических достижений в два этапа: сначала — в примитивном варианте, а затем — в более совершенном. С радио получилась такая же ситуация. Многое из наработанного в аппаратуре с когерером оказалось фальстартом. Путевку в будущее получили радиоприемники с полупроводниковыми детекторами и телефонами для приема сигналов на слух. И здесь идеологом и главным конструктором новой техники стал А. С. Попов (более подробно см. в Web-е статью «Приемник, переживший века»).

Приемники нового поколения оказались заметно проще, меньших габаритов, легкими и более надежными. С позиций сегодняшнего времени кажется, что создать их было еще легче, чем когерерные. Однако в европейских и американских физических центрах это не получилось. Более того, там вначале даже не поняли значимости полупроводникового детектора и еще долго "изобретали" и внедряли свои выпрямители электромагнитных колебаний — ртутные, жидкостные, магнитные и др.

К сказанному следует добавить, что в начале XX в. А.С. Попов шел впереди науки и тогдашней техники. В его время радиовещания еще не было. Но разработанные им приемники с полупроводниковым детектором были уже готовы к приему передач разговорного и музыкального жанров.
Изменено: Меркулов - 17.02.2011 17:50:57
КАК НА ЗАПАДЕ ЛГУТ О Г.МАРКОНИ

Если в поисковую систему, например, Google войти с ключевыми словами «Marconi YouTube», то на американском сайте YouTube можно посмотреть короткометражный фильм «YouTube – Guglielmo Marconi» об итало-британском предпринимателе Г.Маркони (1874-1937). Количество просмотров к/ф приближается к 18000. «Дежурный» по данной части YouTube прячущийся под ником Caleidus в последнем своем выступлении про Г.Маркони написал, что «Он был бедным студентом в 21 год, когда изобрел радио в  1895» (He was penniless 21 year student when he invented the radio в 1895).

Бу-га-га! Г.Маркони никогда не был бедным. Он родился в богатой итальянской семье, отец был у него крупным владельцем виноградных плантаций и производителем итальянских вин; мать происходила из богатой ирландской семьи изготовителей и поставщиков знаменитого виски торговой марки Jameson (до сих пор продаваемого по миру).

Г.Маркони также никогда не был студентом. В средней школе он учился плохо, пропускал уроки; в результате был отчислен из-за неуспеваемости. Продолжил занятия дома с нанятыми учителями. Однако вступительные экзамены не сдал в Итальянскую Военно-морскую академию. На следующий год не сумел он поступить и в гражданской Болонский университет. На том образование закончил.

Кроме того, Г.Маркони не изобретал радио в 1895 г..
Изменено: Меркулов - 14.07.2011 14:01:17
Телевидение в современном его виде появилось благодаря изобретению Зворыкина, систему механического телевидения изобрёл Нипков. И проблем с приоритетами нет...
Радио в современном его виде изобрёл Попов...
Кстати, кто-нибудь "вживую" сравнивал первые аппараты Попова и Маркони?
Может если б их поставить рядом - вопрос отпал бы сам собой?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее