№04 апрель 2026

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ
НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ - Обсуждение
Каждый у кого хотя бы раз был обыкновенный чирей хорошо знает что по его оси ткани превращаются в гной и оставется просто дырка, которая потом зарастает. И когда зарастет то на этой новой ткани выросшей с нуля на месте дыры наблюдается такая же чувствительность к прикосновению, теплу, холоду как и на всей прочей коже - это общеизвестно. А из этого прямо следует что при образовании этой новой ткани на месте дыры выросли с нуля как нервные рецепторы чувствительные к прикосновению, теплу и т.п., так и  нервы к ним ведущие и соединенные с общей нервной системой и нормально передающие туда сигналы от рецепторов.

Этот пример наглядно показывает что регенерация нервов - вообще обычный процесс.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
из этого прямо следует что при образовании этой новой ткани на месте дыры выросли с нуля как нервные рецепторы чувствительные к прикосновению, теплу и т.п., так и нервы к ним ведущие и соединенные с общей нервной системой и нормально передающие туда сигналы от рецепторов.
При инервации новой ткани аксоны и  чувствительные окончания в новую ткань прорастают не из "нулей", а из целых нейронов (они не в прыще локализованы и в работающую нейросеть связаны не как попало).

А если, например, у рыбы сгнила голова, то из неё по рыбе нервы уже не прорастут и до ума её не доведут.
Изменено: Степпи - 29.09.2010 18:05:24
Никакой новой информации. И не надо обнадёживать людей с рассеянным склерозом, Паркинсона, Альцгеймера,..., панацеей подсадки стволовых клеток. С подсаженными стволовыми клетками произойдёт то же что и с собственными. Лучше подумайте, как устранить аутоагрессию. Мне это удаётся. Возможен,так же, прогноз и профилактика таких заболеваний. Учитесь и думайте головой. Или Вы ориентированы на неоправдано дорогие технологии и обман?.. Впрочем, красиво жить не запрктишь и богатых Буратино с проблемами достаточно.
Цитата
kyrylloff пишет:
Лучше подумайте, как устранить аутоагрессию.
Не все смертные ею страдают и не все увлекаются этим видом борьбы.
Под "аутоагрессией" следует понимать аутоиммунные заболевания, а не психическое заболевание.
Цитата
kyrylloff пишет:
Под "аутоагрессией" следует понимать аутоиммунные заболевания
Даже не знаю-незамечаю их у себя.
А я в детстве упала с велосипеда и получила большую рану на лбу. Хирург заклеил ее пластырем (швы решили не накладывать), и в итоге получился аккуратный шрам длиной 7 см. Это случилось, когда мне было 11 лет, и я привыкла, что место где шрам ничего не чувствует. Но в прошлом году, когда мне исполнилось 29, чувствительность вернулась! Чем это объяснить если не восстановлением нервной ткани?
Цитата
kyrylloff пишет:
Под "аутоагрессией" следует понимать аутоиммунные заболевания, а не психическое заболевание.
Обычная история: индивидуй, ни уха ни рыла не смыслящий в медицине взялся  толковать, что и как следует понимать. :?/
А утоагрессия - агрессивные действия личности, направленные против самой этой личности.

Аутоагрессия - это симптом - расстройства психики. Только и всего.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Елена пишет:
Чем это объяснить если не восстановлением нервной ткани?
Восстановление чувствительности произошло гораздо раньше, просто Вы  только сейчас это заметили.

Здесь речь идет не о восстановлении нервной ткани - это пока из области фантастики - а о восстановлении чувствительной иннервации.

При травме тела нервных клеток не пострадали - они далеко от места травмы, в стволе мозга. Пострадали их отростки  (в данном случае это дендриты ),  а их восстановление  - это только вопрос времени.
После травмы отросток постепенно "отмирает", а потом прорастает от тела нейрона внутри трубочки, образованной шванновскими клетками, до прежнего "места жительства", где формируются новые чувствительные окончания.
Процесс очень медленный, иногда длится годами и не вседа заканчивается полноценным восстановлением.
Длительность зависит от расстояния. Чем длиннее воллокно, тем дольше регенерация.
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1

НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее