Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Но вполне возможно, есть места, где рудное тело залегает на очень большие глубины и прстирается вширь на десятки километров. Тогда в результатн добычи может образоваться грандиозная яма глубиной в Марианскую впадину и больше.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые месторождения отрабатывают карьером, а другие - шахтами?
Мало-мальски глубокий карьер не может быть вертикальым, его борта должны иметь определенный угол откоса для того, чтобы а)стенки не рухнули б) можно было на этих стенках сделать полки по которым грузовики будут вывозить руду. Поэтому, чем глубже мы роем карьер, тем больше должен быть его диаметр. В самом оптимистичном случае, если допустимо иметь угол откоса 45 градусов это будет означать, что на каждый метр заглубки будет происходить увеличение диаметра карьера на 2 метра. Несложно догадаться, что объем вскрыши (то есть пустых пород) при этом возрастает в кубической зависимости от глубины карьера - при увеличении глубины в два раза, вскрыша вырастет в восемь раз. А вскрыша - это лишние затраты.
Поэтому добыча открытым способом используется для рудных тел, имеющих изометричную или пластовую форму и только до определенной глубины. Так, трубку Мир недавно прекратили копать и продолжили разрабатывать шахтным способом.
Я лично не представляю себе такого полезного ископаемого, ради которого стали бы копать карьер глубиной в несколько километров.

Кстати, Кольская сверхглубокая, кажется, подцепила мощную залежь медно-сульфидных руд, беда только в том, что она оказалась на глубине порядка 5 километров.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Кстати, насколько круты стенки Марианской впадины? Почему они не разрушаются давлением горных пород, хотя в ней лишь вода, а не буровой раствор. .
Явно меньше угла естественного откоса сыпучих тел, поэтому разрушение им не грозит.

upd: Википедия утверждает, что 7-9 градусов
Изменено: donPavlensio - 17.03.2014 14:15:17
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Я лично не представляю себе такого полезного ископаемого, ради которого стали бы копать карьер глубиной в несколько километров.
Ваши объяснения понял. Что если руда будет залегать на большой площади, скажем всюду в круге диаметром 20 км и пластом толщиной 10 км? В таком случае карьер глубиной 10 км будет рентабельным. А вскрытие, расширение и заглубление будет происходить постепенно начиная с центра круга.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Что если руда будет залегать на большой площади, скажем всюду в круге диаметром 20 км и пластом толщиной 10 км? В таком случае карьер глубиной 10 км будет рентабельным.
Тогда, вероятно, будет при достаточно высокой ценности полезного компонента. Только такого, увы, на нашей Земле не бывает.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Но даже коли вода не помешает, то следует помнить еще, что с ростом температуры быстро снижается прочность породоразрушающего инструмента.

Это так, но если долото сделать не с алмазами которые хотя и твердые но не очень теплостойкие, а из карбида вольфрама то получится следующее: поскольку точка плавления любой горной породы в принципе вообще намного ниже чем у карбида вольфрама, то прочность породы с ростом температуры будет падать намного быстрее чем у режущего инструмента. В результате хотя прочность режущего инструмента и упадет, но из-за того что прочность горных пород упадет еще сильнее - инструмента хватит на бОльшее число метров чем  у поверхности.

А то что вода переходит в закритическое сотояние - это не мешает так как во-первых работа турбобура от этого не нарушится ведь на электростанциях турбины нормально работают на закритическом паре (могут быть затруднения со смазкой - применить кремнийорганику), и во-вторых раз по удельному весу такой пар никак не отличается от воды при той же температуре, то и буровой раствор не будет выпадать в осадок, и продукты бурения будут выноситься им наверх так же хорошо как если бы он был на обычной воде.
Пользователь забанен 14.10.2014
Сообщение сайта http://www.zakon.kz/4614257-v-kazakhstane-planiruetsja-burenie.html
Цитата

4 апреля 2014
В Казахстане планируется бурение скважин глубиной до 14 километров, сообщил корреспонденту Казинформа президент Общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабек Куандыков.
Такие амбициозные планы для отечественных геологоразведчиков стали вполне реальными после того, как по поручению Главы государства  было принято решение о создании отдельного ведомства, которое будет курировать работу во всех сферах геологоразведки.

«В рамках совместного с Россией проекта «Евразия» предполагается  изучение глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины, где  до глубины в 5 километров открыты десятки месторождений.  В тоже время в Мексиканском заливе, например, месторождения открыты на глубине 11-12 километров. В рамках проекта «Евразия» мы планируем начать бурение до 14 километров», - сообщил Б.Куандыков.

Изучение глубокозалегающих пластов Прикаспийской впадины позволит привлечь  в Казахстан самые современные технологии, потребуется работа ученых-геологов для создания новых буровых растворов, способных выдерживать большие глубины и аномально высокие температуры. А все вместе это позволит выполнить поручение Президента Нурсултана Назарбаева - дать толчок для развития в стране геологоразведки. Что в конечном итоге позволит открыть новые месторождения нефти и газа.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Цитата
Евгений Климов, с 2010 года Генеральный директор  пишет:

Жаль что за всё время сущетвования этого сайта никто не дал своих откликов.



Прошу оказать финансовую помощь, кто сколько может. Сегодня, с сентября 2010 года налоговая служба России подала заявление в Арбитражный суд Мурманской области о признании нашего предприятия банкротом.



Нас акционировали и в Уставный капитал включили два земельных участка общей площадью 36 га, кадастровой стоимость 36 млн. рублей из чего вытекает  , что мы должны платить земельный налог в размере 540 тыс. рублей в год. Задолженность перед бюджетом , т.е. перерд государством - (государственного предприятия) составляет 5 млн. рублей.



Прошу помочь и если кто заитересован воэможно купить земельный участок на котором пробурена самая глубокая скважина в Мире.



Климов Евгений Александрович Генеральный директор ОАО "Кольская сверхглубокая"
В 2012 году по Кольскому полуострову проехали некие туристы которые много фотогарфировали  и потом выложили фотографии в Интернет. И среди прочего они заехали и на Кольскую сверхглубокую скважину, и ее тоже сфотографировали. Рассказ об их путешествии выложен вот здесь:



Кольский час



Там фотогарфий по ходу путешествия было сделано много, и те которые касаются Кольской сверхглубокой помещены уже близко к концу.







Брошеные образцы:







Похоже что никто из работавших на скважине, и никто из тех кто там побывал после, и даже никто из этих самых туристов так и не поняли что эти образцы - бесценные, и не только для науки. Их можно было просто снабдить этикетками и продать коллекционерам за хорошие деньги.

Я шокирован, вот это бардак, а где Чилингаров и другие служители отечественной науки.
Цитата
Владимир Кононов пишет:
Там фотогарфий по ходу путешествия было сделано много, и те которые касаются Кольской сверхглубокой помещены уже близко к концу.
Здравствуйте, спасибо большое за такой подробный рассказ, тоже очень любим путешествовать, подскажите, пожалуйста, там можно где -нибудь остановиться, хотелось бы съездить, отдохнуть и пофотографироваться!!
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ