Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ
Сочетание двух букв КИ - означает "куски", "осколки" того, что было единым целым. То есть они - из "того же теста", что и весь пирог (чашка, ваза)
Если мы рассматриваем фамилию - то  "кий" означает, что "до того как "птенцы" вылетели из родного гнезда, этот род был" таким-то (см. - что значит информация до -кий.
Все, носящие фамилии, оканчивающиеся на -кий - это  "осколки рода"...
Если в конце фамилии стоит -цкий - то род был, может и небольшой, но важный по значению (в то время)
Если - -ский - то, скорее всего, большой, многодетный.
Главная же информация - не в окончании, а в корне заключена.
Цитата
света пишет:
а откуда фамилия Брджижицкий/ая???

Значение фамилии, скорее всего, если рассматривать буквальный смысл "Брджижиц" - "неуемное стремление защититься", возможно - "беззащитный"
Цитата
Нелли пишет:
Сочетание двух букв КИ - означает "куски"
Обычно слово делится не на сочетания букв, а на приставку, корень, суффикс и т.д. По Вашей логике, живущих за болотом или за рекой назвали Заболоцкими или Зареченскими (есть такие фамилии и их происхождение сомнений не вызывает) только по степени их знатности или многодетности, а не в соответствии с нормами языка.
Цитата
mark пишет:



Цитата  


Нелли пишет:
Сочетание двух букв КИ - означает "куски"Обычно слово делится не на сочетания букв, а на приставку, корень, суффикс и т.д. По Вашей логике, живущих за болотом или за рекой назвали Заболоцкими или Зареченскими (есть такие фамилии и их происхождение сомнений не вызывает) только по степени их знатности или многодетности, а не в соответствии с нормами языка.

В том же сообщении я писала:
"Если в конце фамилии стоит -цкий - то род был, может и небольшой, но важный по значению (в то время)
Если - -ский - то, скорее всего, большой, многодетный.
Главная же информация - не в окончании, а в корне заключена."

Уважаемый Mark, Вы проигнорировали и  главное в цитируемом сообщении, и суть предыдущего моего сообщения, а именно:
"Вы хотите узнать свою родословную. Так и узнавайте - чем славен ваш род - с тех пор как получил ту фамилию, какую носите сегодня Вы."
Поэтому, видимо, у Вас сложилось ложное впечатление о моей логике.

Если и насчёт "корня" фамилии Зареченский Вам захочется меня поправить - объяснить, что такое "корень", "приставка" и "суффикс" - не утруждайте себя, пожалуйста. "Зри в корень!"

По поводу имеющегося (не выдуманного) значения КИ в русском языке я приведу Вам аргументы ( не для  первоклассника!):
полос-ки, домиш-ки,  ленточ-ки, звёздоч-ки, руч-ки, пальчи-ки, зайчи-ки, реч-ки, ручей-ки .... и т.д.
Не правда ли - заметив КИ, Вы можете сделать вывод, что речь идёт о "множественном числе (это может быть и два, и очень много) маленьких, обладающих очень схожими свойствами"?
Дешифровка смыслового значения, присущего каждой букве, и конкретизация смысла с добавлением к ней той или иной буквы (в данном случае мы рассматриваем задачу, затронутую в статье), противоречит современному представлению о словообразовании, но не противоречит логике.
Заметьте, что не я , а автор статьи поставил такую задачу.
Я лишь привожу своё решение оной.
Изменено: nelli - 15.03.2011 13:38:30
Цитата
nelli пишет:
полос-ки, домиш-ки, ленточ-ки, звёздоч-ки, руч-ки, пальчи-ки, зайчи-ки, реч-ки, ручей-ки .... и т.д. Не правда ли - заметив КИ, Вы можете сделать вывод, что речь идёт о "множественном числе маленьких приблизительно одинаковых, обладающих очень схожими свойствами"?
Исключения, видимо, только подтверждают это "правило". Ре-ки, ру-ки, ра-ки, гре-ки. Действительно, греков много, и они приблизительно одинаковы, а если дробить дальше, получится мешок греч-ки.
Цитата
mark пишет:



Цитата  


nelli пишет:
полос-ки, домиш-ки, ленточ-ки, звёздоч-ки, руч-ки, пальчи-ки, зайчи-ки, реч-ки, ручей-ки .... и т.д. Не правда ли - заметив КИ, Вы можете сделать вывод, что речь идёт о "множественном числе маленьких приблизительно одинаковых, обладающих очень схожими свойствами"? Исключения, видимо, только подтверждают это "правило". Ре-ки, ру-ки, ра-ки, гре-ки. Действительно, греков много, и они приблизительно одинаковы, а если дробить дальше, получится мешок греч-ки.

По сравнению с морями-океанами, дельфинами-акулами, арабами-славянами - ре-ки, ра-ки и гре-ки отвечают указанной мною трактовке: "речь идёт о "множественном числе маленьких приблизительно одинаковых, обладающих очень схожими свойствами"

Уважаемый Марк, Вы - интересный собеседник! Продолжим!

Я уточню свою формулировку:
"Заметив КИ, Вы можете сделать вывод, что речь идёт о множественном числе (это может быть и два, и очень много) маленьких (по сравнению с другими), обладающих идентичными свойствами, образовавшихся посредством разделения/деления (по крайней мере, увидев их, Вам покажется, что это именно так). Они "разбежались" в разные стороны, но сохранили некую связь между собой - а именно: их функциональное назначение (или хотя бы память о нём). Они обладают взаимной поддержкой, и при "выходе из строя" одного из них, другой должен "взвалить на себя" выполнение их общей задачи ".

Аргументы из анатомии: ру-ки, поч-ки, яични-ки
Изменено: nelli - 15.03.2011 15:08:01 (*)
Цитата
nelli пишет:
Я уточню свою формулировку: "Заметив КИ, Вы можете сделать вывод, что речь идёт о множественном числе (это может быть и два, и очень много) маленьких (по сравнению с другими), обладающих идентичными свойствами, образовавшихся посредством разделения/деления (по крайней мере, увидев их, Вам покажется, что это именно так). Они "разбежались" в разные стороны, но сохранили некую связь между собой - а именно: их функциональное назначение (или хотя бы память о нём). Они обладают взаимной поддержкой, и при "выходе из строя" одного из них, другой должен "взвалить на себя" выполнение их общей задачи ".
Аргументы из анатомии: ру-ки, поч-ки, яични-ки
Если Вы еще раз уточните свою формулировку, то окажется, что Вы своими словами изложили определение множественного числа, которое и используется при обозначении нескольких однородных предметов, объединённых по какому-либо признаку. Только причем тут КИ? И родительный падеж часто имеет такое окончание – переставьте ударение в словах «руки» и «реки».  И «маленькие» матери-ки, галакти-ки только подтверждают простые правила нашего языка при написании окончаний множественного числа существительных.
Против аргументов из анатомии возражений нет, эти КИ могут очень больно «разбежаться в разные стороны»
Цитата
mark пишет:
Если Вы еще раз уточните свою формулировку, то окажется, что Вы своими словами изложили определение множественного числа, которое и используется при обозначении нескольких однородных предметов, объединённых по какому-либо признаку. Только причем тут КИ?

Уважаемый Марк, Вы невнимательно прочли формулировку, если не заметили отличий между понятием множественного числа (оно, естественно, присутствует там) и значением -ки.


Цитата
mark пишет:
И родительный падеж

Давайте хоть с именительным разберёмся!
Впрочем, на вопрос родительного падежа "Кого?" в случае с фамилией, окачивающейся на - кий, Вы услышите (например) "Заболоц-кого"
Разве это не интересное "совпадение"? Но давайте не отклоняться от разбираемого именительного падежа.

.
Цитата
mark пишет:
И «маленькие» матери-ки, галакти-ки только подтверждают простые правила нашего языка при написании окончаний множественного числа существительных

Матери-ки образовались путём деления (или разделения), а не иначе. По сравнению с океанами (а с чем ещё мы их можем сравнить на Земле?) - они маленькие. Функция их (материков) - одна и та же.
Галакти-ки изучены ещё недостаточно (по крайней мере - мною). Могу лишь предположить, что во Вселенной они также выполняют одну и ту же функцию (то есть функция галактик - одна, единая) и образовалиь они путём деления. Насколько они малы - Вам расскажут специалисты.
Если Вы и здесь найдёте "прописные истины" - я не удивлюсь.

Если в понятии "они" (к которому подходит формулировка обычного множественного числа) Вам удастся усмотреть непременный результат деления единого на 2 (или более) составляющих и при этом - выполнение единой функции, да ещё и понятие "маленькие по сравнению" - Вы меня просто очаруете!
Скалы, океаны малы по сравнению с чем (также испольуемым во множественном числе)? Просветите, пожалуйста!
Изменено: nelli - 15.03.2011 18:52:41
Разочарую Вас, ибо не усматриваю в отдельных буквах и их сочетаниях сакрального смысла, вполне удовлетворяясь этимологическими словарями и учебниками русского языка.
Цитата
mark пишет:
Разочарую Вас, ибо не усматриваю в отдельных буквах и их сочетаниях сакрального смысла, вполне удовлетворяясь этимологическими словарями и учебниками русского языка.

О сокральности смысла отдельных букв и их сочетаний, заметьте, сказала не я, а Вы. Я говорила о смысле. О том, что он - сакральный - сказали Вы, хотя и в форме отрицания.
Что-то заставило Вас сформулировать ответ именно этими словами...

Уважаемый Марк, давайте на этом закончим нашу дискуссию.
Полагаю, что читателям важно найти свои корни. Вы им в этом помогаете. Вы обладаете многими знаниями. И я Вас действительно уважаю.
Извините, если чем-либо задела Вас.

С уважением,
Нелли
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ