Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ
ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ - Обсуждение
ДОброго времени суток!
Не могли бы Вы подсказать на сколько все же реально обнаружить действительную историю происхождения фамилии, если известно только то, что мой прапрадед приехал к событиям 1917 года из Польши. Воодушевившись идеей революции, хотя сам был князем, он приехал помогать строить новое общество. Через некоторое время от его услуг отказались распространенным в те времена способом (расстрелян в 1931 г.)...
Если Вам что либо известно об этой фамилии прошу Вас...
Заранее благодарен!
П.н. на деюсь здесь-то -ский польский? ;)
Мои наблюдения позволяют утверждать,что фамилии с окончанием на ский довольно широко распространены практически среди всех славянских народов,а не только у поляков.Правда у последних они конечно же встречаются чаще.На мой взгляд,объяснением этому служат не только особенности именно польских обычаев фобразования фамилий,но и то обстоятельство,что Польша была многие столетия по сути республикой шляхты.Шляхта выбирала и магнатов и королей.Этот слой был довольно широк и включал в себя даже и безземельных рыцарей-наемников.Естественно,каждый шляхтич происходил из какого то родового гнезда,даже если это была деревенька в пять изб.Отсюда все эти ский.
Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет происхождение фамилии Озеринский. Прадед жил в Западной Беларуси (в то время территория Польши).За ранее благодарен
Фамилии, оканчивающиеся на -ский обыкновенно произошли от прозвищ. Например: Невский, Румянцев-Задунайский, князь Суворов-Рымникский, Семенов-Тян-Шанский, граф Полусахалинский (т.е. Витте) и многие другие.
Пользователь забанен 14.10.2014
Виталий, Ваша фамилия вероятнее всего походит от города Судовая Вишня на реке Вишенька, сейчас это Львовская область, Украина. Эта земля была 200 лет под Польской властью, но этнически это Украина. Полагаюсь не только на то, что там до сих пор живут много людей семьи с этой фамилией но и на то, что в старые годы Вишенские выходили  только оттуда. Попробуйте приехать, эти места не очень сильно зацепила война, в местных церквях сохраняется омного родовых записей, получше чем в архивах. Вполне вероятно что Вы найдете родню, люди там живут хорошие и могут многое помнить, в частности такие истории, как Вы рассказывали.
Помогите, пожалуйста, мне что-либо узнать про мою фамилию. Я учусь в первом классе, и знать примерную историю происхождения моей фамилии мне нужно и для учёбы.
Осмелюсь предположить, что фамилию, заканчивающуюся на  -ский, могли дать только русские, обозначая, что это - выходец из такого-то рода (указывая перед   -ский  сам род или ту местность, откуда он вышел). А вот русским ли, полякам, татарам или евреям даны были подобные фамилии, подскажет их начало.  Аргумент в пользу этой версии - простая логика: русские себе такую "фамилию" дали Рус-ский, стало быть фамилии на -ский построены по "русской логике".
В собственно России где все русские не было фамилии Русский .
Пользователь забанен 14.10.2014
Фамилия Забровский, скорее всего, происходит от слова «бровка» - край дороги или вообще кромка обрыва, холма или насыпи (в диалектах). Соответственно, забровскими называли жителей такой местности.
Изменено: mark - 11.03.2011 08:30:03
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ