Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
Цитата
Вячеслав пишет:
Изменение, к примеру, гравитационного поля, связанное с изменением положения Луны - вполне пригодный материал для определения скорости распространения гравитационных вариаций (возмущений, гравитационных волн и т. д.)
Ну а если - серьезно...
1.Тогда надо убрать наукообразность в собственном мышлении - ну ГДЕ ВЫ ВИДИТЕ гравитационное поле?
Поле - это термин,мат.прием,и НИЧЕГО БОЛЕЕ...
Говоря о Луне и Земле - достаточно пользоваться основными уравнениями Ньютона - БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ терминов - скорость,время,ширина,высота,и т.д...
Тогда ("если серьезно") у Вас НЕ БУДЕТ гравитационных волн,вариаций,возмущений и пр. - так любимых альтами и прочими неофизиками.
А будет ТО ЧТО ЕСТЬ  - силы Всемирного (а это означает - взаимные силы - вспомните опыт Кавендиша) тяготения между цетрами масс Луны и Земли.
И - никаких полей,градиентов.
А уж :"Скорость в пространственно-временном смысле, обсуждаемая нами..." -и подавно.
(речь о гравитации надеюсь все же?).
Как и  Ваше желание - заняться приращением малых...
Наполните физическим смыслом термин "скорость" и сразу исчезнет смысловая нагрузка - всего вопроса топик-стартера...и Вашей писанины.
А уж если сумеете добраться до понимания что ВРЕМЕНИ не существует в Природе - как физической субстанции,  освоить учебник Перышкина заново - будет уже легче.
Владимир, можете смело называть силовым полем пространственное распределение любого силового взаимодействия в пространстве:) Хоть поле действия своей руки (правда, в последнем случае оно будет представлено сложным наложением силовых взаимодействий других полей). Кроме того, можно ввести понятие потенциального поля - если работа силы (в отсутствии сил иной природы, естессно) между точками А и Б зависит только от расстояния между ними, а не пути. Из закона Ньютона вытекает силовое взаимодействие, зависящее от взаимного пространственного расположения гравитирующих объектов. Следовательно, можем с полным правом по определению судить о наличии поля, которое по природе силового взаимодействия называем гравитационным. Кроме того, это поле потенциально.

Далее: если положение тел друг относительно друга статично, то никаких особых возмущений нет. Другое дело, если мы сместим одно из тел из статичного положения. Тут два варианта: либо остальные тела в соответствии с изменением обратного квадрата расстояния до него почувствуют начало изменения гравитации мгновенно (фронт возмущения достиг наблюдателей с бесконечной скоростью), либо они это почувствуют через конечное время - тогда разделив расстояние до смещаемого тела на время распространения сигнала получим скорость гравитации. Во втором случае она может быть световой. А может и не быть. но в любом случае это можно померить - скажем, с помощью достаточно быстро меняющего свое положение в пространстве, достаточно удаленного от нас и достаточно массивного объекта.

Вот, собственно, на пальцах и все. Заметьте - и все в пределах закона Ньютона, распространенного на случай нестационарный. Я так и не понял, что Вам не нравится? :D  :D  :D

А что касается времени - его я определяю через динамику внешних процессов. За неимением иных данных мне этого пока достаточно.
интересные рассуждения,но не понял существуют ли поля или это только воображение математиков.Для меня реально только электромагнитное поле можно увидеть-ощутить,поле сильных взаимодействий как бы и не нужно-
наверное?Ни где не встречал его описания,слабых тоже вроде как бы их и нет-часть электромагнитного взаимодействия,но представить как часть электромагнитного поля -не представляю с массивными передатчиками взаимодействий.Гравитационное взаимодействие наверное самое ощутимое- почему же такое сопротивление восприятию его как поля-наверное из за его проникаемости,невозможности экранироваться,невозможности управлять,по ощущениям понять его легче наверное как нитки и кирпичи,но не увязывается слишком много гравитационных связей между всем и вселенная тогда должна быть бесконечно плотным клубком из связей и объектов - неразрывным. а как же в этом двигаться.А если предположить,что гравитация распространяется  быстрее
скорости света.Будут нарушены причина-следствие?Если будут тогда просто представить-Большой взрыв следствие,
горизонт событий причина в будущем.Проявление притяжения объектов есть следствие у которого причина отсутствует в данный момент времени.
Цитата
procha пишет:
существуют ли поля
Несомненно.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 05.05.2010 15:16:36
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
procha пишет:
существуют ли поля
Несомненно.

Недоказуемо.
Цитата
ignatt пишет:
Недоказуемо.
Несомненно данное обстоятельство не является доказуемым для людей с неполным средним образованием, которые не верят в существование электрических наводок и верят в магические свойства числа 7.

Игнат, будете плохо себя вести - ограничу доступ в ряд разделов. Хотите общаться - общайтесь, но исключительно по существу. Есть вопросы - задавайте, спрашивайте. Не нужно лишь строить из себя знатока физики и математики, коим Вы не являетесь.
Цитата
Вячеслав пишет:
Владимир, можете смело называть силовым полем пространственное распределение любого силового взаимодействия в пространствеsmile:) Хоть поле действия своей руки (правда, в последнем случае оно будет представлено сложным наложением силовых взаимодействий других полей).
1.А если обеими руками - сразу???
Два поля будет или все же - одно?
2.Называть можно КАК ДУШЕ желается - если не устраивают логические построения и классическая физика.
Но РЕАЛЬНО кирпич падает на Землю  - благодаря наличию ИЗВЕСТНОЙ электромагнитосферы Земли,(Луны,Солнца,галактики,Галактики..и т.д.)
Вы заметили - разницу РЕАЛЬНО существующих  СФЕРЫ - (не полей).
Скалярное,векторное,и тензорное поле величин - это мат.абстракция.
Электромагнитная аура Земли - ДАННОСТЬ.
Причем,- полей ИНОЙ (не электромагнитной природы) - пока НЕ ОБНАРУЖЕНО...
Посему - позвольте все же называть то что есть - своим именем.
А того чего нет - вообще НИКАК не называть...
Ну Вы, Владимир, и ча-айник :D  :D  :D  Простите за звание. Просто, Вам необходимо уяснить суть ряда понятий, описывающих те или иные явления, понять рамки их применимости. А то ведь можно договориться до того, что и стол столом нельзя называть потому, что (мать ити!) это умершее дерево Матушки Земли, а иногда - сделан из металла или даже стекла. А еще рядом с ним сидят люди, а все в природе взаимосвязано, следовательно за обедом стол уже не является отдельным объектом. А учитывая то, что в нем есть электроны, это электромагнитный фантом, который существует благодаря наличию ИЗВЕСТНОЙ электромагнитосферы Земли,(Луны,Солнца,галактики,Галактики..и т.д.). Вы заметили - разницу РЕАЛЬНО существующих СФЕРЫ - (не столов).

Я тоже умею так же, как и Вы, бредословить. Это очень просто. А вот чтобы уяснить реальную суть понятий, нужно отбросить свои понты и пафос и почитать, что в этой области уяснили другие люди, и в первую очередь - повторюсь - каковы значения конкретных понятий, используемых при обсуждении. Войдите для начала в Википедию. Почитайте значение слова "поле" (не в огородном смысле), что такое силовое поле, для чего тут применяются вектора и скаляры (тензоры оставьте на потом - для начала), потом возьмитесь за более достойные вещи - например, учебники по физике и математике и - так далее, потихоньку, понемножку. Поверьте, в них записывается в подавляющем числе случаев то, что получается как раз из РЕАЛЬНЫХ наблюдений за окружающем миром, и если Вы хотите с этим поспорить, то, во-первых, изучить исследуемую область придется еще во всто крат внимательнее, а во-вторых, предоставить свои наблюдения (с описанием экспериментальной базы - для того, чтобы их могли воспроизвести иные исследователи и подтвердить ли опровергнуть).
Изменено: Вячеслав - 06.05.2010 09:38:12
Цитата
Вячеслав пишет:
А учитывая то, что в нем есть электроны, это электромагнитный фантом, который существует благодаря наличию ИЗВЕСТНОЙ электромагнитосферы
1."Чайник" это еще  и мягко Вами сказано.Когда мне выпадет честь рецензировать Ваш бред я уж использую более емкие определения Ваших заблуждений.
Надеюсь Вы догадываетесь что я и без мата могу так ясно изложить свою мысль что ее и на заборе написать будет неприлично?
2.Прочтите цитату из Вас любящего себя - заново.
Зачем Вы ВРЕТЕ?
Прошу запомнить - ни в столешнице,ни в ножках стола НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО - электронов.
Как впрочем - и самого электрона - вообще в природе.
Это - как следует из школьного  учебника - ОДНА ИЗ принятых МОДЕЛЕЙ ...
Гипотеза...
Это - понимаете?
А состоит стол из МОЛЕКУЛ.
Вот эта субстанция(молекулы) - абсолютно ТОЧНО наличествует в столах,стульях и табуретах.
3.Ну и о физической действительности - сколько бы раз Вы не возводили в степень 2 кирпича,сколько бы не извлекали корень из двух кирпичей (модно было в прошлом столетии еще и умножать на С)- у Вас (если Вы вменяемый) - ВСЕГДА будет лежат в огороде (поле) - именно 2(ДВА) кирпича.
...и скорость у них будет ЛЮБАЯ из известных( суточное вращение Земли,орбитальное и т.д.).
Но можно и НАЗНАЧИТЬ скорость - для бедных двух кирпичей - относительно ПРОЛЕТАЮЩЕГО в небе - самолета.
Вы понимаете что я Вас перевожу из Вашей болтологической плоскости - поближе к ТЕБЕ "скорости гравитации"...
Уж не Вы ли зарядили этот топик??
Ну, если Вы исключаете наличие в составе молекул стола электронов... :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА