Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Экзомарс расставит точки над «i»?
Экзомарс расставит точки над «i»? - Обсуждение
Цитата
В проекте Экзомарс кроме 14 стран ЕКА и России участвуют США и Канада

"Первоначально это был совместный проект ЕКА и НАСА, однако американская сторона вышла из него, после чего европейцы обратились с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу."
РИА Новости http://ria.ru/science/20130618/944095853.html

Нетрудно предположить, что лишь по этой причине "проект предусматривает создание в России наземного научного комплекса проекта".
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Уважаемая редакция!

Поскольку новую тему я создать не могу, то решил написать сюда, все-таки по тематике моё послание ближе к теме Марса, чем к другим.. (Да простят меня модераторы)
Это моё первое сообщение на форуме журнала, зарегистрировался специально, чтобы написать.

Давно собирался или сразу подписаться на "Науку и жизнь", или хотя бы собраться и купить один номер, чтобы почитать, о чем же там пишут сейчас, спустя много лет. В моём детстве (в 70-х годах) бабушка с дедушкой выписывали НиЖ, у нас были громадные стопки этих журналов, и я просто зачитывался.. Так что НиЖ имеет прямое отношение к моему увлечению астрономией. И вот я наконец собрался и купил очередной номер журнала, т.к. в нем вышло большое интервью директора Института космических исследований Л.М. Зелёного.

К самому интервью уважаемого ученого у меня претензий, понятно, нет никаких. Но вот затем автору статьи попался на глаза диск с красивым, но сразу вызывающим сомнения названием "Парад планет", и автор не преминул выложить несколько увесистых отрывков из его статей... Несмотря на то, что статьи (якобы) принадлежат солидным ученым с научными степенями, в глаза сразу бросилась куча фактических ошибок.

1. "Что происходит на Марсе?" Зав. отделом физики планет ИКИ РАН доктор физ.-мат. наук Олег Игоревич Кораблев.
Цитата
"В настоящее время вокруг Марса работает целый флот спутников, а на поверхности остался ещё один «живой» марсоход."
Журнал новый, октябрь 2013 года. Слова "один «живой» марсоход" резанули по глазам... В статье пишется про марсоход "Оппортьюнити", работающий на Марсе с 2004 года. Но ведь всем известно, что марсоход НАСА Curiosity приземлился на красную планету в августе 2012 г. Успешно работает там уже больше года. Учёный не может этого не знать. Если диск "Парад планет" выпущен еще до уникальной посадки американского ровера, то неужели автор статьи и редакция не знают этого?! Зачем приводить устаревшие цитаты, на сегодняшний день уже не соответствующие действительности?

2.
Цитата
"Температура у поверхности (Венеры) достигает 750 градусов" - О.И.Кораблев
Тут к ученому претензий никаких, зато есть вопрос к редакции - почему не уточнили, что имеется в виду 750 градусов КЕЛЬВИНА? А ведь по Цельсию это около 470-480 градусов! И так и так жарко, но разница большая, а ведь рядовой читатель не поймет...

3. "Там, куда мы ещё не летали…" Доктор геолого-минералогических наук Александр Тихонович Базилевский, зав. лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского.
Цитата
"Был ещё запущен в 1997 году аппарат «Кассини», который нёс на себе «пассажира» — посадочный модуль «Гюйгенс», созданный в Европейском космическом агентстве. При подлёте к Сатурну «Гюйгенс» отделился, раскрылся парашют, начался спуск на планету. А «Кассини» стал спутником Юпитера."
Кого винить в этой белиберде?! Я не знаю... То ли учёный геолог позабыл, какой аппарат куда полетел (что сомнительно), то ли это редакция журнала всё перепутала (кажется более вероятным).
"Станция "Кассини" прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. «Кассини» нёс на борту европейский зонд «Гюйгенс», который 14 января 2005 года впервые опустился на Титан (крупнейший спутник Сатурна)." - Википедия ("Кассини (космический аппарат)")

Далее... перлы не закончились..

4.
Цитата
"Вообще-то Солнечная система — это грандиозная пустота. Мой учитель Кирилл Флоренский создал весьма убедительный образ, иллюстрирующий это. Если представить Солнце в виде апельсина, то на расстоянии 10 метров будет маковое зёрнышко — Земля, на расстоянии 50 метров — мелкая вишня, Юпитер, а на расстоянии 300 метров — песчинки, планеты-гиганты." (А.Т.Базилевский).
Вот такой "убедительный образ"!! То есть, Земля - маковое зернышко, затем "вишня" Юпитер, а затем - ПЕСЧИНКИ - планеты-ГИГАНТЫ!! (а Юпитер не гигант?) Угадайте, что больше - маковое зернышко или песчинка? Не вижу ничего убедительного в таких образах...

Ну и в завершение всего - "контрольный в голову":
Цитата
"Каллисто — самый большой спутник в Солнечной системе."
Крупнейший спутник в Солнечной системе - Ганимед, он крупнее планеты Меркурий! Как говорится, комментарии излишни...

Когда-то было совершенно немыслимо найти такое количество грубых ошибок в одной-единственной статье уважаемого научного журнала.
Моё желание снова подписаться на "Науку и жизнь" куда-то пропало...
Цитата
Vlad.Sabbath пишет:
При подлёте к Сатурну «Гюйгенс» отделился, раскрылся парашют, начался спуск на планету. А «Кассини» стал спутником Юпитера."
Это я тоже заметил. Действительно, позор!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Vlad.Sabbath пишет: ...автор не преминул выложить несколько увесистых отрывков из его статей... Несмотря на то, что статьи (якобы) принадлежат солидным ученым с научными степенями, в глаза сразу бросилась куча фактических ошибок.
Ошибки допускать плохо. Но намного интереснее - а что мы (люди) там ищем? Сначала нужно определиться, а возможна ли там жизнь? В принципе. А если её там быть не может, то и искать не стоит. Давно ведь известно, что прежде нужно решить общие вопросы, а потом приступать к частным.... Наоборот очень дорого обходится.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Vlad.Sabbath пишет: Солнечная система — это грандиозная пустота.
И почему мы в этой пустоте ищем жизнь. Её ведь там быть не может.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Экзомарс расставит точки над «i»?