Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Чем мужчина отличается от женщины
Чем мужчина отличается от женщины - Обсуждение
Цитата
Екатерина Величкина пишет:
Чем мужчина отличается от женщины
Всем ;) !!!
В статье излишне много внимания уделено гормональной системе и практически совсем обойден важный для читателей журнала "Наука и жизнь" вопрос о раличии работы головного мозга мужчин и женщин. Известно, что у мужчин асимметрия полушарий выражена сильнее, чем у женщин. Между тем, вопреки общепринятому бытовому мнению, женщины более ориентированы на левое полушарие, чем мужчины, и у них преобладает логический метод обработки данных. Но женщины менее эффективно используют своё левое полушарие, чем мужчины, в основном более ориентированные на правое. Они превосходят женщин в пространственной ориентации и в математическом мышлении Дж.Бразер (1987) считает, что известная бОльшая проницательность женщин объясняется их способностью решать проблемы сразу двумя полушариями. Характерно, что женщины реже мужчин бывают левшами.
.
Цитата
Хворостенко пишет:
В статье излишне много внимания уделено гормональной системе

В статье слишком мало (лично для меня) уделено внимания гормональной системе и нейроэндокринологии у обоих.
В целом статья неплохая, хотя практически ничего нового для себя не узнала.

Информационный инстинкт не дает мне не поделится этим:
"Если гормон- это замок, запирающий и отпирающий определенную дверь, то феромон - ключ к нему. Особи разных полов по-разному воспринимают запахи, отсюда их неодинаковая реакция на один и тот же феромон. Ученые установили, что мужчины и женщины обладают неодинаковой способностью воспринимать запахи. Так, например, в парфюмерии в качестве фиксатора при приготовлении различных кремов и лосьонов широко применяется особое вещество -экзальтолид. Физиологи убедительно показали, что женщины его ощущают, а мужчины нет, они вообще не знают, как пахнет это вещество. Но если мужчинам ввести женский половой гормон, они становятся чувствительными к запаху экзальтолида и к другим, ранее неведомым для них веществам. Свидетельством того, что различие в ощущениях запахов определяется именно половыми гормонами, является и тот факт, что девочки до наступления половой зрелости тоже не ощущают запах экзальтолида."
Из интереснейшей книги И.М.Кветного и С.С.Коновалова "Медицина, которую мы не знаем. Волшебные молекулы здоровья".

Цитата
Хворостенко пишет:
Дж.Бразер (1987) считает, что известная бОльшая проницательность женщин объясняется их способностью решать проблемы сразу двумя полушариями.
Точно: догадка женщины может быть вернее, чем умозаключения многих мужчин. Спасибо на добром слове.
Изменено: В.Архангельская - 10.03.2013 14:55:13
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Гормоны, кстати, обуславливают и склонность у обоих полов к определенным заболеваниям.
Женские препятствуют атеросклерозу - патологии, затрагивающую артерии, инфаркты нам менее страшны, но зато негативно влияют на венозные стенки (способствуют развитию варикозной болезни из-за прогестерона, и образованию тромбов- из-за эстрогенов).
А если Вы имеете варикозную болезнь и получаете неправильно назначенные гормональные контрацептивы, то имеете хороший шанс заполучить тромбоэмболию и попасть на тот свет.
У нас в 2012 году спасли деушку, вытащив тромб более 20(двадцати) см из артериального русла легких. Была сенсация, т.к. обычно даже если такие больные и попадают в больницы, то операции их не спасали.

Женские гормоны способствуют и развитию желчнокаменной болезни (ЖКБ), наряду с другими причинами. Риск заполучить ЖКБ у многорожавших и принимающих контрацептивы выше.
Если вы женщина и отмечаете, что со стулом во второй половине цикла некоторые проблемы - в этом может быть повинен прогестерон, который снижая тонус матки (организм делает все для того, чтобы плодное яйцо закрепилось), заодно снижает тонус находящегося рядом кишечника и делает его более ленивым.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
А мне запомнилась стародавняя статья академика Геодакяна "Два пола: зачем и почему?", НиЖ №3-1966. Тогда, на заре компьютерной эры, автор сравнивал самцов с оперативной памятью популяции, а самок - с долговременной. Он перечислял виды рыб, земноводных, ракообразных, насекомых у которых, если в ареале обитания всё спокойно, остаются только самки, размножение идёт неполовым путём. Но стоит возмутить "застойное болото", как начинает происходить дифференцировка по половому признаку. Задача самца - выжить, приспособиться и, соответственно, внести эти свежие данные в приспособленческий механизм популяции.
С ростом стабильности - делал вывод автор - роль женщины в обществе будет только возрастать.
Изменено: Dyk - 13.03.2013 03:04:07
Цитата
Dyk пишет:
С ростом стабильности - делал вывод автор - роль женщины в обществе будет только возрастать.

Предполагаете - в будущем человеческая цивилизация придёт к партеногенезу? Тогда понятно решение некоторых "мужчин" изменить собственную половую принадлежность.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Чем мужчина отличается от женщины