Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
ПОДБИРАЮЩИЕ ВЕТЕР
Цитата
PINGVIN пишет:
Действительно, это очень важное замечание.
Да, в электифицированной местности аккумуляторная батарея к веряку не особо нужна. но если долговечные, неприхотливые и недорогие аккумуляторы будут в наличии, то они могут быть понезны в хозяйстве для питания сварочных аппаратов, а также для дополнительных экономий трафика электроэнергии  при суточных колебаниях стоимости сетевой электроэноргии.
Цитата
Борис РУДЕНКО.
пишет:
Основа любой ветроустановки - ее "крылья", ветряк. От того, с какой скорости ветра он начнет раскручиваться, зависит все остальное. На ветрополигоне под Истрой установлен ветрогенератор одной из ведущих в этой области американских фирм-производителей. Хорошая машина, надежная, ничего не скажешь. Но не работает она на малых подмосковных ветрах! Не для тех условий проектировалась! Хотя в паспорте и записано, что выработка энергии начинается при ветре 3 метра в секунду, реально это происходит только с 5 м/с. Почему? Да потому, что лопасти ветряка закреплены жестко, угол атаки не меняется, не позволяя уловить малый ветер. Соответственно и суммарная выработка энергии ниже.
Не обоснованное  объяснение. Фиксирование углов установки лопастей не мешает ветротурбине ловить слабые ветра и использовать их энергию с максимальной эффективностью (для чего важны аэродинамические качества фиксированно установленных лопастей и паразитные потери в механизме - потери на трение). Эксплуататоры (или критики) в этом случае небось сами так настроили заморскую автоматику купленной заморской установки, что она у них включат турбину в работу только с ветра 5м/с и используют это, как (лже)повод, чтоб  повосклицать-похаять заморскую технику.
Но под Москвой постоянных сильных ветров и не бывает! Какой умник додумался там их испытывать? Это все равно что делать испытания солнечных батарей в Ленинграде (где. как известно, погода вообще пасмурная) - и потом делать вывод о том что солнечные батареи ни на что не годятся.

Все же надо хоть немного заранее думать где можно использовать ветряки а где - нет !
Пользователь забанен 14.10.2014
Что до испытаний (а также других этапов НИОКР) то (в отличие от чистой эксплуатации) на опытном полигоне оптимальны не постоянные ветра, а их наличие в широком (рабочем) диапазоне, а также чередование дней и недель хорошей погоды, когда удобно производить монтаж и реконструкции экспериментальных ветроустановок.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ПОДБИРАЮЩИЕ ВЕТЕР


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее