Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 142 След.
RSS
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Владимир пишет:

Всё по справедливости: "от каждого по способностям - каждому по труду". Разве это не ком. воззрения, опробуйте извлечь из этого пользу, хотя бы для себя - не получится.
Как можно в даных выводах будущность понимать сегодняшними мерками?
Цитата
Гость пишет:
Цитата
ото-1 пишет:

Значит коммунистическая идеология, являвшаяся собой фундаментальной основой политики при Сталине, вела страну к разрухе и развалу, а Победа над фашизмом везение или случайность?

Ныне капиталистическая идеология, которую считают провереной временем и потому самой верной и устойчивой моделью общества.

Ничто не вечно, а раз не вечно, то какая-то все же иная модель придет на смену.

А что лучше предсказать можно кроме коммунистической? И каковы стадии перехода к ней, как не через социализм?

Выходит страна вместо перестройки просто откатилась в прошлое.

 Я уже предлагал здешним политзЮбрам статью или диссертацию написать на тему " Проявления коммунистических подходов в развитых капстранах". (США, Скандинавия,Сингапур, добавить по вкусу). Но никто не повёлся.
Поведутся ибо это просто неизбежность.
Полагаю причиеа в том, что реальности нынешнего времени таковы, что об этом и думать "нежелательно".
Гостю: ну такую статью (о проявлении коммунистических подходов в развитых капстранах) еще в 2005 году опубликовал на Украине в газете "Зеркало недели" бывший советник президента Кучмы А.Гальчинский с названием "Демократизация собственности" (см. на: http://www.zn.ua/2000/2020/50293/ ). И ведь то, о чем он пишет - как раз и выразил Маркс в своем определении капитала (см. небезизвестный Манифест) "Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение (надо понимать в эффективное - моё уточнение) лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества". И каким же должно быть это общество, в котором все его члены участвуют в совместной деятельности и активно "двигают" такой коллективный продукт, как капитал?
Цитата
Гость пишет:
будущность понимать
Это реально пройденное "прошлое". Данная тема о причинах, и их следует исследовать. Кроме национальных черт, имеется и другая причина: приверженность иллюзии (скорее галлюцинации) о сторонней заботе извне - все должны и обязаны, при этом самому быть выше этого. Отсюда, тупая вера в панацеи и мессии (здесь их наперечисляли сверх меры). Одни мусорят, потому считают, что кто - то должен убирать, другие не убирают, потому что не считают, что должны. В результате, имеем, что имеем: все оказываются "и бары и холопы" в одном флаконе.А потому стремления жить нормально ни у кого нет, никто ни кому не нужен, т. к. все другие должны и обязаны, главное - покой в своей норке или на своей печи здесь то уж все "бары". И ещё. Патологическая "чёрная" зависть из - за массовой собственной несостоятельности (не все же впадают в пьянство): "ах ты умный, щас будешь тупым", ах ты богатеешь, щас ты будешь как все - нищий" и т. д. Извращенный способ жизни? Да. Что же опять насильственно пробовать всё менять, так это те же революционные, коммунистические воззрения.
Возможно дело в легитимности.
Как так выходит, сто высшее образование не дает образования?
Почему кич бандитов не вызывает уважения.
Откуда недоверие к врачам?
Почему неохотно выбирают назначенных и утвержденных кандидатов?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Виктор Качан пишет:
"Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение (надо понимать в эффективное - моё уточнение) лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества".
Вот на этом Маркс и свихнулся. Капитал в такой же мере и индивидуальный труд. И в движение может быть приведен как индивидуально, так и коллективно". Слепота она и есть слепота.
Владимиру: ну наверное Ваше "революционное" нужно относить, например, к таким сочетаниям  - научно-техническая революция или культурная революция (как это предлагают к примеру В.Межуев "Ленинская теория культурной революции как модернизационный проект для России" на: http://www.alternativy.ru/ru/node/1561 или А.Бузгалин "Россия в обществе знаний: концепт культурного лидерства" на: http://www.alternativy.ru/ru/node/1420  ), а не очередной кровавый мордобой с весьма печальными последствиями и для общества, и для государства в целом. И как показала практика нынешнего развития Китая, а Ден Сяопин оказался прав, когда заявил и организовал реализацию принципа - не важно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей. Я так считаю.
Сергею Корягину: ну не знаю на чем Маркс "свихнулся", но с Вашими мозгами похоже точно "не того" - если Вы "смотрите в книгу, а видите фигу". Однако.
Изменено: Виктор Качан - 22.10.2011 14:00:39
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Гость пишет:

будущность понимать

Это реально пройденное "прошлое". Данная тема о причинах, и их следует исследовать. .
Вот только это и есть истина в подходе к самой теме.
Нет опыта, чтоб могли понимать коммунистические основы будущего общества. Слишком наивными категориями мыслим об этом понимании. Зато понимаем, что  коллективность решает все жизненные проблемы.
А "один в поле не воин".
Известно из эксперимента, что любимый фрукт спрятаный под не большой камень в углубление на глазах обезьяны, будет с легкостью изьят обезьяной.
А если положить фрукт под непосиоьный для обезьяны камень, то тут коллективного усилия не проявит и плод не доступен.
Капиталист-же и один сумеет коллективный труд использовать для того, чтоб достать фрукт себе.
Цитата
Виктор Качан пишет:
Сергею Корягину: ну не знаю на чем Маркс "свихнулся", но с Вашими мозгами похоже точно "не того" - если Вы "смотрите в книгу, а видите фигу". Однако.
Моя мысль сформулирована точно: капитал создается как индивидуальным, так и коллективным трудом. Вы не могли бы возразить серьезно?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 142 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)