Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.
RSS
[ Закрыто ] Что такое наука?
И кто же покупает например результаты исследований гравитационных осоебнностей черных дыр ?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
ecoil пишет:
Наука - это фабрика по производству знаний.
Отрасль народного хозяйства. Не более того. Выпустила фабрика хороший продукт - его покупают. Выпустила халтуру - её признали лженаукой.
У этого определения уже есть готовое название - хороший товар (товарного вида).
Науки преподаются ещё задолго до начала полезной трудовой деятельности.
Цитата
Sapiens пишет:
Времена "самородков" без аттестата зрелости прошли безвозвратно.
Много чего ещё прошло мимо своим чередом.
Цитата
PINGVIN пишет:
И кто же покупает например результаты исследований гравитационных осоебнностей черных дыр ?
Как это "кто"?
Владельцы порнографических изданий
Не судите опрометчиво.

Не придирайтесь к орфографии: я же не профессор, а кочегар. Просто есть масса научных исслдеований результаты которых очень интересны но пока что не имеют никакого практического применения - и потому не могут быть проданы. Астрофизика - самый яркий тому пример, но таких можно приветси много и из других областей.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Не придирайтесь к орфографии: я же не профессор, а кочегар.
Как Иосиф Бродский?
Цитата
PINGVIN пишет:
Просто есть масса научных исслдеований результаты которых очень интересны но пока что не имеют никакого практического применения
Здесь ключевое слово - "пока".
Платят те, кто хорошо понимают значение этого слова.
Не судите опрометчиво.

Цитата
PINGVIN пишет:
"....есть масса научных исслдеований результаты которых очень интересны но пока что не имеют никакого практического применения - и потому не могут быть проданы"...
Животные  метят  границы  территории, которые  они  считают  своей, чтобы  дать  понять  прочим  претендентам, что  это  место  уже  занято.  Конечно, и  рыба  ищет, где  глубже, но  там  уже  полно  народу...
Цитата
Валерий Белов пишет:
Конечно, и рыба ищет, где глубже, но там уже полно народу...
Вы имеете ввиду утопленников?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Вы имеете ввиду утопленников?
Я  имел  в  виду, уважаемый  Sapiens, "парадокс", поскольку,  когда  мыслитель  после  изложения  отвлечённого  рассуждения  приводит  на  него  пример, то  в  это  время  он  делается  художником.  И, наоборот, когда  писатель  вдаётся  в  отвлечённое  рассуждение, то  он  перестаёт  быть  художником.  Получается, что  высказать  общее  правило - это  дело  мыслителя, а  привести  пример - дело  художника.  Отвечая  на  вопрос, - "Что  такое  наука?", - я  думаю, не  следует  забывать, что  в  параходном  колесе  можно  увидеть  некоторую  аналогию  "допотопных" вёсел, что  не  менее  конструктивно  выглядит  и  в  турбовинтовом  двигателе.  А. Эйнштейн  перенёс  принцип  относительности  классической  механики  на  электродинамические, опитические, а  затем  на  все  физические  явления.  Некоторые  существенные  характеристики  старой  теории  оказываются  вырожденным  случаем  новой.  Обнаруживается  следующая  закономерность: чем  выше  интеллект, тем  большей  свёрнутостью  интуитивного  процесса  он  отличается; а  обобщение, основанное  на  общности, порой, самых  отдалённых  научных  объектов (схем, задач), приводит  к  самых  неожиданным  и  ценным  научным  открытиям.  Не  менее  важен  свежий  взгляд  на  то, что  давно  стало  привычным.   Отсюда  вывод, что  наука  это  один  из  видов  человеческой, разумной, творческой  жизнедеятельности.
Наука – это способ восприятия и извлечения из воспринятого того, что можно было бы назвать «смыслом». Но восприятие имеет дело только с различиями. Любое восприятие информации – это не что иное, как восприятие нового различия, а любое восприятие различия ограничено порогом восприятия. Слишком слабые или слишком медленные изменения не воспринимаются. Они не дают пищи для восприятия. Следовательно, то, что мы, как ученые, можем воспринять, неизбежно ограничено порогом. Иначе говоря, все, что лежит ниже нашего порога восприятия, не идет в дело. В каждый момент времени наше знание зависит от порогов доступных нам средств восприятия. Изобретение микроскопа, телескопа или средств измерения времени с точностью до долей наносекунды или взвешивания вещества с точностью до миллионных долей грамма – все эти усовершенствованные средства восприятия обнаруживают то, что было совершенно невозможно предсказать на уровнях восприятия, доступных нам до этих открытий.
Мы не можем предсказать не только следующее мгновение, но, что более важно, мы не можем предсказать, что происходит на следующем уровне в явлениях микроскопически малых, астрономически далеких или геологически давних. Наука как метод восприятия – а только на это и может претендовать наука – как и все прочие методы восприятия ограничена своей способностью собирать внешние и видимые признаки того, что может оказаться истиной. Наука исследует; она не доказывает.
___________________________по материалам Г. Бейтсона.
Цитата
Sapiens пишет: Здесь ключевое слово - "пока".
Платят те, кто хорошо понимают значение этого слова.
Справедливо. Более того, Нильс Бор не без оснований утверждал: "Нет ничего практичнее хорошей теории". Здесь ключевое слово -"хорошей".

Так что же такое наука в современном виде? Это фабрика по производству знаний, состоящая из двух департаментов. Первый - фундаментальная наука. Второй - прикладная наука. Не все знают, что фундаментальная наука есть некая область человеческого бытия, где индивидуумы удовлетворяют собственное любопытсто, открывая новые (неизвестные) острова, животных и процессы передачи наследственности. Это очень важная часть науки - удовлетворять свое любопытство, но не единственная. Прикладная часть науки делает то же самое, только по заказу. Некоторые считают, что фундаментальная наука - это удел или вотчина Академии наук. Ничего подобно. Любопытные люди есть везде.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.

Что такое наука?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее