Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И ЧИСЛО СЕМЬ
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Просто есть маленький феноменчик, который действительно проявляется у большинства кроманьонов.

Уважаемый Петр!. Этот "феноменчик" ничто иное как алгоритм распознавания по элементарным признакам.
Вот сегодня утром написал свое  сообщение выше, и в течении дня нет-нет - да и задумывался над явлением -нумерология.   http://ru.wikipedia.org/wiki/Нумерология
Задумывался над тем ,что зависимость от числовых совпадений иногда людей до шизы доводит.
А тут как раз и "феноменчик" не заставил себя долго ждать своим проявлением в суматохе дня.(обычно доминирующая активность - раз и всплывает при подходящей ситуации)
Зашел к одному товарищу и стою возле подъезда .На входной двери цифровой код. Звоню ему на мобильник , чтобы код сказал. Товарищ спускается с девятого этажа и открывает мне дверь изнутри.
Оказывается он кода вообще не знает.Точнее когда-то знал ,а потом знание числа ему больше не понадобилось.
Было достаточно определённого алгоритма действия, по нажатию кнопок кода.

Посмотрите как легко читается  основательно искажённый текст.

Цитата
Прочитайте следующую фразу:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все.
Обратите внимание, что все слова написаны чудовищно неправильно :) Но так как слова мы воспринимаем как набор составляющих признаков, а для понимания слова вполне достаточно именно такого алгоритма распознавания, то мы не замечаем искажений.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Со мной на одном этаже работаетюрист. Главный юрист.Мужик в летах уже почтенных. Случайно оказалось, что он, как и Михаил Куни, точнотак же числомспособен схватывать итогомлюбое количество просыпанных из коробка спичек. Думаю, ничего удивительного, - просто, наверное, дело в профессиональной памяти, - юристам часто приходиться пробегатьодним "вдох-выдохом" большие текстовые объемытех илииных материалов.

Совершенно с вами согласен.
Но это обыденная рутина, и думаю ничего феноменального здесь не наблюдается. :)
Изменено: Макрофаг - 17.08.2010 22:27:06
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Посмотрите как легко читается основательно искажённый текст.
Да, как и немалое усердие надо приложить для искажения (перестановки букв местами), чтобы слова можно было прочесть и понять.
И всё же есть и тут заморочки:  Сенлыш ортоп.  Ну и чего написано?
Изменено: В.Архангельская - 19.08.2010 22:48:22
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
Макрофаг цитирует:
одном этаже работаетюрист...
точнотак же числомспособен схватывать итогомлюбое...
текстовые объемытех илииных....
Sorry, немного не по теме. Вы не Оперой пользуетесь?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Макрофаг пишет:
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все.
Дети  сначала  учатся  распознавать  образы; позже  буквы (символы), которые  образами  не  являются; далее  слова, обозначающие  некоторый  смысл.  В  последствие  тренированный  человек  может  читать  с  разной  скоростью  и  запоминать  большие  тексты.  Мнемоника, конечно,  помогает, но  важнее  свойства  оперативной  памяти  обычного  человека, о  которой  и  пишет  автор  обсуждаемой  статьи.  
Льюис  Кэррол  приводит  интересный  пример. "Можете  ли  вы  делать  сложение?" - спросила  Белая  Королева  у  Алисы. "Сколько  будет  один, и  один, и  один, и  один, и  один, и  один, и  один....?"  "Я  не  знаю, я  сбилась", - сказала  Алиса.  Компьютеры, в  сущности, складывают  тем же  образом, являются  машинами, но  не  ошибаются - всё  зависит  лишь  от  скорости  с  которой  такая  машина  производит  эту  последовательную  операцию.  Разницу  ощущаете?  
Ребёнок, уважаемый  Макрофаг, вашу  символику  не  поймёт, другое  дело  "ваш  феноменальный  сосед".
Цитата
Валерий Белов пишет:
Мнемоника, конечно,помогает, новажнее свойства оперативной памяти обычного человека, о которой и пишет автор обсуждаемой статьи.
Уважаемый Валерий Белов! Организация памяти мозга, это многогранный процесс,который исследовался и исследуется современными учеными.
Никаких магических формул- чисел, в памяти мозга не найдено.
В рамках научной методологии еще никто не пытался описывать нумерологией работу мозга .Нумерология, это не более чем фикс-идея.
Михаил  Рабинович,в своей статье пытается мистифицировать  явления работы мозга,с которыми наверняка знаком поверхностно.
Автор и сам это не отрицает:
Цитата
В этой заметке мы затронули лишь вeрхушку айсберга, называемого «оперативная память человека». Современные методы наблюдения за функционирующим мозгом обещают множество магических открытий.

Вот автор описывает пример ,того как склонность к нумерологии (о чем я говорил в предыдущих постах) способна довести людей до неадекватных состояний ,а проще говоря - прямой путь к шизе.

Цитата
В 1956 году американский психолог Дж. Миллер обнаружил в экспериментаx со звуковыми сигналами, что ёмкость оперативной памяти у человека составляет порядка семи информационных единиц. Вот как эмоционально он начал свою статью об этом открытии: «Это число буквально следует за мной по пятам, я непрерывно сталкиваюсь с ним в своих делах, оно встаёт передо мной со страниц самых популярных журналов. Оно принимает множество обличий. Иногда оно немного больше, иногда меньше, но оно никогда не меняется настолько, чтобы его нельзя было узнать…»
"Следует по пятам " это уже симптом.
В этом посте я не буду вдаваться в подробности механизма , который приводит людей к неадеквату реальности. Но если хотите можем поговорить на эту тему в общественных науках есть темы "о бессознательном","био-автоматы","о мозге" с многочисленными обсуждениями работы мозга,психических явлений.

Явный намек на то,что "тайна мозга " окутана мраком магической таинственности на мой взгляд у автора является основным лейтмотивом статьи.
По такому пути пошла Н.П. Бехтерева,которая отошла от научного метода познания,тем самым ...увы,- предала науку.
Цитата
Была ученым, стала мистиком, активно пропагандирующим ненаучный подход, в выступлениях и своих поздних книгах. Это - реквием по разуму, который заменила вера. Разум - такое хрупкое образование, что погасить его легко, а удержать в ясности и силе трудно бывает даже таким ученым как Н.П.Бехтерева.
 http://www.scorcher.ru/mist/behtereva/behtereva.php
Что же вообще представляет организация памяти мозга? Почему М.Рабинович задается вопросом :
Цитата
Обычно ёмкости оперативной памяти нaм не хватает. С каждым случалось, спросив в незнакомом городе дорогу к гостинице, где-то на полпути забыть, куда двигаться дальше — налево или направо. Также мы не успеваем донести до записной книжки цифры телефонного номера, не нарушив порядок их следования, и т.п.
но к сожалению автор не дает ответа на поставленный вопрос.

Если я пользуюсь в основном чужими мыслями, - так это потому-что я читатель ,и у меня нет исследовательской лаболатории,научных сотрудников. Я не обязан принимать участие в каждом экспериментальном опыте по исследованиюКП и ДП. Но у меня есть возможность получать различные сведения, которые если я претендую на правдоподобные описания ,я обязан сопоставлять ,сравнивать,проверять,а у потом публиковать и нести полную ответственность за свои публикации
в сети или СМИ.


Оперативная и долговременная память в настоящее время неплохо изучены и существуют описания без магического подтекста.
Напр.  
Цитата
  В опытах по запоминанию слогов психологи Дж. Мюллер и А. Иильцекер еще в 1911 г. обнаружили, что заучивание второго ряда ухудшает запоминание первого. Такое тормозящее влияние одного обучения на другое объясняли нарушением реверберации процессов, развившихся после первого заучивания. Дж. Мюллер и А.Пильцекер применили эту идею для объяснения ретроактивного торможения, а позже она стала основой гипотезы консолидации следа памяти (Д. О, Хебб). Временная концепция памяти возникла на основе этой гипотезы.  
http://scorcher.ru/neuro/science/base/psy_aleksandrow.php
Изменено: Макрофаг - 22.08.2010 21:50:13
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Sorry, немного не по теме. Вы не Оперой пользуетесь?

Да ув. eLectric - Оперой.
Как Вы думаете возможно ли ,чтобы "Опера" выдавала такие ужасные графические искажения с которыми мне приходится постоянно бороться , по нескольку раз редактируя сообщения?
Изменено: Макрофаг - 22.08.2010 21:59:16
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Да, как и немалое усердие надо приложить для искажения (перестановки букв местами), чтобы слова можно было прочесть и понять.
И всё же есть и тут заморочки:Сенлыш ортоп.Ну и чего написано?

Я говорил об алгоритме распознавания.
Алгоритм распознавания с каждым разом уточняется и минимизируется в виде символов.
Для того ,чтобы узнать знакомого человека вовсе не обязательно разглядывать его при встрече с ног до головы.
Достаточно ряда -  "параллельных линий, напоминающих пресловутый штрихкод на товарах. Об этом сообщили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из института офтальмологии университетского колледжа Лондона "
http://www.membrana.ru/lenta/?9220
В Вашем примере я ничего знакомого мне не нахожу.  :) Это так же как мы не можем рассаматривать фотографию по отдельным кусочкам. И только взглянув на общий вид можно распознать изображение.

"На рисунке вы видите романтическую пару, а маленькие дети, в  памяти которых ещё не хранятся подобные образы, видят на рисунке 9 тёмных дельфинов."





"Существует медицинская диагностика, когда предъявляются картинки, состоящие из на первый взгляд беспорядочных пятен и точек, но среди них можно выделить определенное изображение, но только если был знаком с ним по опыту раньше."
Изменено: Макрофаг - 22.08.2010 22:28:29
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
возможно ли ,чтобы "Опера" выдавала такие ужасные графические искажения с которыми мне приходится постоянно бороться , по нескольку раз редактируя сообщения?
Я писал о своей проблеме с в теме "Знают ли админы".
Сейчас вышла Opera 10.61  Там всё гораздо лучше.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И ЧИСЛО СЕМЬ