Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
МОЖНО ЛИ ПРОСВЕРЛИТЬ КВАДРАТНОЕ ОТВЕРСТИЕ?
МОЖНО ЛИ ПРОСВЕРЛИТЬ КВАДРАТНОЕ ОТВЕРСТИЕ? - Обсуждение
Квадратное отверстие из круглого на мезанических производствах делают,например,таким инструментом,как протяжка. Это давно освоеннная и достаточно простая технология,которая,к тому же,еще обеспечивает ,кроме высокой производительности, и очень высокую точность и чистоту обработки.  По моей оценке, сверление каким то хитрым сверлом квадратного отверстия ,если это и возможно,вряд ли обеспечит аналогичную производительность, точность и чистоту обработки отверстия. Поэтому,возникает закономерный вопрос: а нужно ли сие мудрствование  то лукавое?
если отверстие квадратное то это уже не сверло а фреза.
а фрезой можно много чего сделать.
насадка на шпиндель - тоже не новость. только изготовление таких насадок будет дороже изготовления тех-же протяжек.
а если вспомнить про наличие фрезерных с ЧПУ, то вообще смысл в этих насадках теряется. разве что как повод для потренироваться для студентов? :)
Сверлить отверстия не круглые а квадратные и вообще любые умели уже очень давно. Так например, в Артиллерийском музее хранится старинная пушка-картечница московской работы 17 века у которой канал ствола имеет квадратное сечение, а не круглое. В английской армии в 19м веке были на вооружении ружья Энфилда у которых канал ствола имел не круглую, а эллиптическую форму сечения и притом эллипс этот был не прямой, а в виде винта чем и достигалось вращение пули после вылета из ствола. Разумеется, пули тоже были в сечении не круглые, а эллиптичные.

Тогда же в русской армии делались опыты с пушкой, имеющей канал ствола в виде очень узкого эллипса так что снаряды которыми она стреляла имели вид наподобие теперешних спортивных дисков которые метают дискоболы,  пушки эти успешно стреляли но дальше нескольких опытных экземпляров дело не пошло.
Пользователь забанен 14.10.2014
В каком то учебнике (издания СССРовских времен), рекомендованном для ПТУ я видела чертежи-эскизы простых приспособлений к сверлильному станку для сверления квадратных отверстий. Такие приспособления для сверления многоугольных отверстий (необязательно сквозных) в случае надобности можно сделать при помощи простых слесарных инструментов. Сверлить можно и многоугольные отверстия с произвольным числом граней. Например для сверления шестигранных отверстий (под гайку или головку болта)(причём с острыми углами на гранях) сверлить надо пятигранным резаком, который катается в шестигранном призматичеком отверстии и снимает стружку своими режущими кромками.
О чём разговор? Неужели это проблема? Для сверления квадратного отверстия достаточно взять квадратное сверло!
Возможно пробуя на вкус хлеб технолога, кандидат педагогических наук Марина ЕГУПОВА не смогла правильно сформулировать заглавнуй вопрос.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Степпи правильно напсила про СССР'овский учебник. Нашел в книжке "Сверловщик" И.З Винникова и М.И. Френкеля 1971 года издания на 208-210 страницах приспособление для сверления многогранных отверстий на сверлильных станках. Только там немного другой принцип. Жаль, что файлы нельзя добавлять. Но кому интересно легко могут найти книгу в интернете.
Уже давно умели сверлить не только квадратные, но и прямоугольные отверстия, причем - глухие.

Вот прусская пушка, захваченная в Семилетнюю войну:


Экспонируется на открытой площадке Ленинградского Военно-исторического музея





Это отечественное орудие с прямоугольным стволом почему-то называлось "3-х фунтовая пушка", хотя стреляло оно ядрами общим веслм 9 фунтов.
Пушка изготовлена в г. Олонце в 1722 году. Она имеет цилиндрическую зарядную камору и прямоугольный в сечении канал ствола. Предназначалась для стрельбы одновременно тремя 3-х фунтовыми ядрами, для чего они оборачивались в холст и ложились в ряд на деревянном поддоне.
Калибр 230х80 мм
Длина ствола 156 см
Масса 492 кг
Изменено: PINGVIN - 20.11.2012 22:03:08
Пользователь забанен 14.10.2014
Эка невидаль , да крепостные холопы кирпичами что угодно изотрут.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

МОЖНО ЛИ ПРОСВЕРЛИТЬ КВАДРАТНОЕ ОТВЕРСТИЕ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее