Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
О коррупции в постиндустриальном обществе
Цитата
Sapiens пишет:



Цитата  


slav пишет:
Как же, как-же, вы ещё думаете, что воюя в Аванистане СССР нападал на эту страну, свергал там законное правительство!
Нет, как можно такое думать!
СССР, воюя в Афганистане, даже и не думал на него нападать.
Он просто так там гулялся.
Он просто успел туда раньше штатов. Думаете, Иисус Христос так бы не поступил? Да. не выдерживает СССР сравнения с Спасителем или мирным Люксембургом! Вот горе то... :D  :D  :D
Информация с сайта http://kuban.aif.ru/auto/article/11773

СКП РФ не будет проводить проверку по фактам коррупции Daimle
В ведомство не поступали подтверждающие материалы

Ранее дочернее подразделение немецкого автоконцерна «Мерседес Бенц РУС» призналось в даче взяток российским чиновникам. По словам ведомственного собеседника издания GAZETA.RU, материалы, подтверждающие факты коррупции, в Следственное управление СКП РФ не поступали. Если соответствующие органы предоставят такие документы, то будет проведена проверка.

При том, что факт дачи взятки признан самим взяткодателем, СУ СКП все-таки повода для проведения такой проверки не видит.

Известный правозащитник Алексей Навальный в своем блоге предложил гражданам России «пощупать российских чиновников, подкупленных Daimler». Суть предложения состоит в том, что каждый законопослушный гражданин может отправить обращение к прокуратуре и Президенту с просьбой разобраться с фактом получения чиновниками взяток в особо крупном размере. Навальный также пишет о том, что в течение двух недель можно будет ждать публичных заявлений о возбуждении уголовного дела против взяткополучателей.

Открытая недавно интернет-приемная Генеральной прокуратуры как раз предлагает пользователям сети писать обращения на тему борьбы с коррупцией. При этом обращаться в ведомство можно только по указанным ссылкам. Однако при переходе по ним на экране отображается сообщение «по техническим причинам сервис временно не работает».

Хотя в качестве получателей взяток в России руководство Daimler AG уже указало на сотрудников МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны и Минобороны, правительство Москвы, мэрию Уфы и муниципалитет Нового Уренгоя.

Теперь в МВД отмечают, что начнут собственное разбирательство только после получения Генпрокуратурой РФ официального запроса от Минюста США. А в Генпрокуратуре ссылаются на отсутствие такого запроса, несмотря на то, что она сама может инициировать расследование.

Процесс привлечения чиновников, получивших взятку в размере 5,2 миллиона евро от автоконцерна, мог бы стать мощным показателем эффективности борьбы с коррупцией, развернутой в марте с утроенной силой.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
А вот еще один факт, когда человек, обнародовавший факт коррупции был просто брошен в тюрьму и там убит - информация с сайта http://www.svobodanews.ru/content/article/2025747.html

Стали известны имена российских должностных лиц, которым председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин рекомендует закрыть въезд в США. Напомним, сенатор призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон к немедленному введению запрета на въезд в США 60 российских должностных лиц. В список попали чиновники, которые были связаны с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Сенатор Бен Кардин в интервью Радио Свобода заявил:

- Сергея Магнитского поместили в тюрьму только за то, что он пролил свет на дело о коррупции, и его держали в тюрьме только потому, что он следовал своим принципам. Те, кто устроил ему такие условия в тюрьме, должны быть наказаны. Думаю, это – один из главных вопросов, который России сейчас надо решить.

Глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер считате, что инициатива сенатора чрезвычайно важна. Об этом он сказал корреспонденту Радио Свобода Ирине Лагуниной:

- Я думаю, это очень важный первый шаг в борьбе за правосудие для Сергея Магнитского. В России собраны уже горы доказательств причастности этих официальных лиц, но по причинам, которые любому человеку извне кажутся просто непостижимыми, ни одному официальному лицу, причастному к смерти Сергея Магнитского или к тем махинациям, которые он вскрыл, не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

И если правосудия нельзя добиться в России (там это просто невозможно), важно показать, что люди вне России испытывают такое же возмущение происходящим, как и мы, и готовы перейти к делу. Мы были очень рады тому, что сенатор, который занимается правами человека, решил действовать, и мы надеемся, что у законодателей и политиков в других странах мира будет аналогичная реакция, - сказал Уильям Браудер.

Одобряет сенатора Кардина и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая обратилась к главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против должностных лиц МВД, осуществлявших расследование уголовного дела в отношении Магнитского. По словам Алексеевой до сих пор за смерть юриста Hermitage Сapital никто не ответил:

– Несмотря на вмешательство президента Медведева, начальника "Бутырок" перевели на почти такую же должность, а остальных вообще не тронули. И, самое главное, не ведется расследование по делу, из-за которого Магнитский был арестован. Инициировали следствие и курировали его люди, которых он обвинил в краже бюджетных денег. Если уж Магнитский погиб, то нужно, чтобы его дело послужило тому, чтобы он стал последней жертвой такого рода.

В письме, адресованном госсекретарю США Хиллари Клинтон, председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин сообщает: 23 июня 2009 г. Хельсинкская комиссия США (по безопасности и сотрудничеству в Европе. - РС) заслушала доклад руководителя компании Hermitage Capital Уильяма Браудера о махинациях, совершенных "высокопоставленными сотрудниками МВД России совместно с другими должностными лицами". По сообщению Браудера, речь шла о чудовищного размера коррупции.

Преступления были разоблачены юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским. Они заключались в мошенническом возврате из государственного бюджета России 5,4 миллиарда рублей (230 миллионов долларов США), уплаченных инвестиционным фондом Hermitage в качестве налогов, и переводе этих похищенных средств на счета преступной группы. Это было сделано путем изъятия сотрудниками МВД оригинальных уставных документов фирм, принадлежащих фонду, при незаконном обыске, говорится в приложении к письму сенатора.

Однако уголовное дело по показаниям Сергея Магнитского возбуждено не было. Более того, спустя месяц после дачи свидетельских показаний в 2008 году сам Сергей Магнитский по обвинению в неуплате налогов был арестован группой сотрудников МВД, находящихся в подчинении все тех же должностных лиц, против которых он ранее свидетельствовал.

Ситуация закончилась трагедией: к Сергею Магнитскому применяли пытки, его содержали в нечеловеческих условиях и 16 ноября прошлого года он умер в СИЗО.

Вскоре после его смерти несколько тюремных начальников были уволены, но никто не понес уголовного наказания ни за гибель Сергея Магнитского, ни за участие в коррупции, которую он разоблачил, напоминает сенатор.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Странное название общества - "постиндустриальное", как будто индустрия вся кончилась. Хотя, для нашей страны индустрия, действительно, кончается. Благодаря старанием медвепутов, страна, теряя собственную индустрию, переходит в категорию стран 3-го мира, предоставляющих Западу лишь свои полезные ископаемые, продавцов и проституток. Состояние коррупции в стране, как это высказали многие посетители, зависит от руководства - верховного руководства. "Рыба гниет с головы". Гарун аль Рашид - халиф древнего Багдада, переодевался странником и ходил по улицам и базарам Багдада, получая непосредственную информацию о действительном состоянии гражданского общества, что давало ему возможность оценивать работу его визирей и лишать голов проштрафившихся. Он был патриот и не терпел кумовства. Наш президент и без похода в народ знает о коррупции, но, почему-то не лишает голов (должностей) своих министров. Как же? Друзья. Ну, значит, он не патриот. Можно ли быть коррупционером, если твой непосредственный начальник - патриот и далеко не дурак. Да он все про тебя знает или может знать. Нет, невозможно. И вот такая цепочка честных начальников выстроится от самого верха пирамиды власти до самого низа при честном, компетентном, патриотичном президенте. Итак, в любом обществе - древнем или постиндустриальном - все зависит от высшего руководства. При нормальном, патриотичном президенте (не предателе Родины) коррупция невозможна по определению. Любое наличие коррупции зависит только от его личных качеств. Ну, и должно действовать правило (в ранге основного закона) - начальник априори отвечает за подчиненных. Неизбежны вопли оппонентов: "Система на это не пойдет. Это не в ее интересах". Это оппоненты себя разоблачают. Демонстрируют свою трусость и бессилие. Так кто же таких будет слушаться? Истина требует защиты.
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
О личной честности и порядочности наших Президента и Премьера - информация с сайта http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2011443.html

...Первые лица государства нашего – президент и премьер – должны продемонстрировать, что для них тоже важно то, что они публикуют... Когда часы, которые мы видим на руке нашего президента Дмитрия Медведева, практически треть его заработка, который он официально задекларировал… Возможно, он накопил деньги, когда еще работал в «Илим Палпе». Но если посчитать его костюмы и все его часы... То же самое и премьер Владимир Путин. То есть они сами, получается, не очень серьезно относятся к тому, что они на самом деле декларируют. Эти цифры противоречат тому, во что они одеты, что они носят. Пусть тогда уже с самого начала скажут, что это какой-то цирк, все эти декларации...

Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Сообщение с сайта http://www.gazeta.ru/comments/2010/05/13_e_3367095.shtml

Последний опрос Левада-центра дал удивительный результат, вроде бы свидетельствующий о системном изменении, совершившемся в российском обществе.

В 2005 году доля ответивших на вопрос о том, пришлось ли им дать взятку за то, чтобы открыть свое дело или продлить разрешение на то, чтобы продолжать его вести, составляла примерно 20%. Сейчас — более 90%.

Практическим это означает одну простую вещь: предпринимательская инициатива, на которой, собственно, и стоит идеология англосаксонского капитализма, полностью уничтожена. Все другие разновидности стяжательства — патриотическое корыстолюбие, клановый раздел ресурсов, университетская, политическая или профессиональная квалификация допуска к воровству — очевидным образом сохраняются. Однако в ходе борьбы с коррупцией их как-то еще можно минимизировать. Зато потребности правящего класса, вполне по-марксовски носящие определяющую социальную функцию, никакой кампанией и никаким политическим решением убрать нельзя.


конец цитаты.
Изменено: PINGVIN - 14.05.2010 20:54:45
Пользователь забанен 14.10.2014
Открытое  письмою      

      Здравствуйте,  уважаемая  редакция   журнала   "   Наука  и  Жизнь "!  
      Мое   письмо  -   отклик  на   статью  в  №  3-2010  г.  "  О  коррупции  в  постиндустриальном   обществе "   Г. Попова.  Статья  опубликована   под  рубрикой   "  Трибуна  ученого "(  я  бы  в  этом  случае  добавил  через  тире -  "  волосы  дыбом ").
      В  этой  статье   Г. Попов   предлагает  :   "  ...  И  мера  вторая :  законное,  прозрачное,  облагаемое   налогами   участие   бюрократов   в  доле   от  полученной   в  результате  их  решений   прибыли .  "   Вот  уж   действительно,  прибыли,  приехали.   Гавриил  Попов,   как  он   пишет,  заговорил  об  этом   еще   в   1990  году,  и  на  него  набросились   и  правые   и  левые .  Я  не  левый    и  не   правый  ,  и   я  пишу  это  письмо  прежде  всего  всей  редакции   журнала   "  Наука  и  Жизнь " ,  а  не  Г.Попову,  которому   смею  напомнить   о  "  постоянстве,  которое  является  убежищем  ... "  известно  для  кого   (   я  имею  в  виду  именно  этот  случай,   извиняюсь   за  грубость,  ничего  личного )  ,  а  для   ученого    уж  тем  более   желателен  поиск   и   критическое   осмысление   своих  и  чужих   идей.   Удивительно   читать  ссылку   автора  на    Ленина  ,  который  и  предложил   тантьемы  (  красивое   слово,   чем-то  напоминает   язык   инков,    похоже,   на  историю   инков   все   больше  напоминает   и  история  нашего  народа ).   Может  быть,  Г. Попов   в  будущих  номерах   журнала  будет   предлагать   нам  повторить   еще  что-нибудь  из  идей  В.И. Ленина  ( например,  расстрелять  кого-нибудь ?)  Читая  предложение  Г.Попова,  в  котором  вообще   не  предполагается,  что  среди   бюрократов   есть  просто  честные  ,  порядочные   люди,   которые  вообще  не  берут  взяток ,  я  наконец-то   понял  слова  А.И. Солженицына  о  том,  что   коммунистическая  идеология   выворачивает  наши  души  наизнанку.   Вся  интересная  и  правильная   статья  Г.Попова   в   общем - то   подогнана   под  одну   эту  его  посылку,  в  ее  оправдание .  Если  совсем  коротко -  мне  кажется,   взяточники   и  так  чувствуют  себя  отлично,   а  Г. Попов,  выражаясь   на  воровском  ( их )  жаргоне,  предлагает  создать  им   "  малину ".   Раз   уж  сам   Ленин  (  выше -  только  Бог ) не  нашел  ничего  лучшего,  то  куда  уж  нам  деваться.   Видимо,   нет  никакого  успешного  другого  исторического /  зарубежного  опыта  (  США ,  Германия ,  Япония    например ).   Но    "  как  у   всех  "  нам  не  нужно,  нам   надо  по-Ленину !  
     Я  хотел  бы  выразить  редакции   журнала  "  Наука  и  Жизнь  "  пожелание   на  будущее,  чтобы   Вы   духе  свободной   дискуссии   ограничивали  своих  авторов   в  высказывании   на  страницах    именно   журнала  "  Наука и  Жизнь  "  откровенно   скандальных  и  сомнительных  идей   и  предложений  (  я  бы   даже  сказал  -  демагогии ) ,  которые,  как  мне   кажется,  не  каждая    газета -то   решится  напечатать.    Хотя,  вероятно,   на  фоне  всех    "  левых  и  правых    "   для  Г. Попова   в  этом  вопросе  нет  авторитетов.  Как  пишет  Г. Попов  (  стр.  47  )  :   "  ...   в  постиндустриальном   обществе   отдельный  человек   мало  что  может  сделать "  (  вот   это  по-нашему ,  по -  ленински ! )   ,  но  мне  все-таки  не  хотелось  бы  ,  чтобы  журнал  "  Наука  и  Жизнь "  ( одна  из  немногих  радостей  в  моей  жизни  )  превратился  бы  в  то,  что  ныне  представляет   собой  радиостанция  "  Маяк "  ,  к  содержанию   большинства  передач  которой    символическое  слово  "  Маяк "  подходит  меньше  всего,  по-моему .  
                  К  счастью,  в  том  же  номере  3 - 2010 г.   любимый  журнал  в   иронической  форме  подсказывает  ответ,  который  помогает  мне  сформулировать  свое   мнение   о  "  тантьемах "  Ленина   в  переложении   Г. Попова   от  1990 / 2010  годов.  В  статье   Б. Руденко  "  Торнадо "  на  стр.  121  ,   написана  фраза  :   "  ...   Это  же   просто  шизофрения  -  осенило  вдруг   Вадима . -  Типичный   системный  бред.  Нерушимая  логика   во  всем,  если  не  принимать  в  расчет  то,  что  в  ее  основе -  абсолютно  бредовая  идея  . "    Да ,   это  забавно - представить   систему   тантьемов   в   действии  .  От   простого   постового  милиционера ,  принимающего  подачку  от  террориста  (  тут,  судя   по  всему,  те,   кто  будет  оценивать    прибыль   (   тоже  будет  мощная,  солидная ,  престижная   для  молодежи   бюрократическая  организация   (  со  своими  тантьемами ?  )  .  На  ее  фасаде   будет  мемориальная  доска   с  именем   основателя  -  Г. Попова ,  непременно   из  мрамора   зеленого  цвета   (  под  цвет  доллара  ;    сомневаюсь,  что  она  ,  как  и  общественные  туалеты  ,  будет  из  золота   )  не  похвалят   решение   постового,  он  избежит  налогообложения  ;  до  участия   в  тантьемах  главного  чиновника -  Президента  РФ .   Невероятно  забавно .
          Конечно,   мне  возразят,   что  я  неправильно  все   представил,  передергиваю  -  впрочем ,  это  обычное   дело   с  воплощением   гениальных  идей   В.И. Ленина .
          В  том  же  номере   3-2010 г.  ,  на  стр.67   опубликована  статья  Юрия  Безлянского  "  Отец  русского  марксизма  ".  На  стр. 71  упоминаеися  о  "  научном  коммунизме " .  Хотелось  бы  наконец -то  узнать,  что  же  это  такое,  и  почему   никогда  не  пишут  "  научный  капитализм " ,  " научный  фашизм "  ,   терроризм   и  т. п. ? Мое  мнение  о  В.И. Ленине -  это  Усама  Бен  Ладен  начала   20  века,  тут  даже  созвучие  имен  .  Россия   идеями  террора   переболела   в  19 -20  веке ,   и  поэтому ,  будем   надеяться ,  в   21  веке   у  нее  (  у  нас  )   будет  иммунитет   .
 

С  уважением   Р.В. Любчич.
Коррупция в стране (любой, не только постиндустриальной) - это коррупционер во главе страны. Потакание коррупционерам - это соучастие в преступлении. Может ли иметь место коррупция, если во главе страны стоит настоящий патриот? Да нет, по определению. Отсюда выводы.
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
Статья, конечно, интересная. Особено для того кто по специальности не экономист. Но мне кажется, основная причина коррупции, взяточничества и др. подобных правонарушений в том, что ГОСУДАРСТВО, СИСТЕМА создают такие условия, что гражданин этого государства для обеспечения себе, семье, нормальной жизни (на среднем или даже ниже уровне) вынужден совершать противоправные действия. То есть у каждого "рыльце в пуху".  А это приводит к боязни получить по заслугам и потому предпочитает не обличать других. Вот г. Попов и другие иже с ним могут себе это позволить. Они уже достаточно высоко забрались.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О коррупции в постиндустриальном обществе