Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
RSS
ЧАРЛЬЗ ДАРВИН И ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
О чём говорит недостоверная информация о нескрещиваемых дрозофилах? Всего лишь о том, что экспериментаторы-биологи знать-не знают, что такое теория вообще и как должна выглядеть эволюционная теория в частности, и потому ожидать от них целенаправленной разработки методов управления эволюционным процессом в нынешнем тысячелетии не приходится. За 200 лет многократного пересказа книги Ч.Дарвина способность к самостоятельному мышлению у них полностью атрофировалась.
Согласен, что эволюция Вас никак не коснулась :)
Вернусь к анализу статьи журнала, к дискуссии, развёрнутой журналом.
Статья написана ученым-биологом. И этим всё сказано. Автор - застрельщик дискуссии не отделяет (выделяет) человека от остальной эволюционной цепочки. Кандидат естественных наук с удовольствием оперирует объемом мозга приматов, промежуточных форм и человека, анализирует различия в последовательности генов в цепочке ДНК. Использует дополнительно такие критериии как привязка ко времени и географическим координатам. Автор исекренне надеется отыскать какую-либо косточку окаменевшей черепушки доисторического пред человека, дабы теория Дарвина приобрела законченность и  абсолютную длостоверность.
Не получится! Ибо упущего главное - созидательная, конструктивная, социальная деятельность мыслящего серого вещества головного мозга. Не обязательно земного человека.
Иван Пашук, как вы успели заметили, смело и решительно вводит данный космогонический элемент в старое и, подчеркну, добротное здание научной мысли. Подобно тому, как в свое время механистическая физика Ньютона была дополнена релятивистской, квантовой.
И последнее.
Нападки со стороны в данном случае даже приятны. Значит, верным путём следует провинциальный философ, пророковед, революционер-космогонист Иван Григорьевич. В России, если титан сам себя не похвалит, то это сделают другие. Но уже на могиле светоча земной цивилизации и из-за постыдного желания засветиться в отсвете славы человека, к травле, игнорированию которого зачастую и сами были причастны.
Цитата
Tartaren пишет:
 Согласен, что эволюция Вас никак не коснулась  

Не владея понятием "эволюция", сами-то поняли, что написали?...
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Не владея понятием "эволюция",
Судя по Вашим репликам, у Вас монополия на "владение пнятиями".
Но Вы это только декларируете.
Почему мы должны Вам верить?
У меня складывается впечатление, что как-раз Вы в плену собственных фантазий о владении хоть чем-нибудь, кроме курса биофизики, который Вы читаете своим студентам.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Судя по Вашим репликам, у Вас монополия на "владение пнятиями".
Но Вы это только декларируете.
Почему мы должны Вам верить?
У меня складывается впечатление, что как-раз Вы в плену собственных фантазий о владении хоть чем-нибудь, кроме курса биофизики, который Вы читаете своим студентам.

Какая у меня может быть необходимость объяснять и доказывать Вам или кому-то другому положения науки в частном порядке? На форуме есть мои темы, посвящённые научным аспектам биологии и медицины; кому нужно, тот прочтёт и, если заинтересуется, задаст уточняющие вопросы.

В частности, в моих темах разрабатывается понятийный аппарат для врачей,  т.е. осуществляется первый этап работы по преобразованию медицины в научную дисциплину, но меня также интересовали и вопросы эволюции, как один из частных случаев взаимоотношения живого организма с внешней средой.

200 лет - вполне достаточный срок для биологов, чтобы перестать попусту балаболить об "эволюционной теории Дарвина" и начать разработку научных понятий (жизнь, теория, эволюция, причина эволюции и т.д.), необходимых для создания действительно эволюционной теории, способной дать выход в практику искусственного видообразования.

...Поэтому, когда Вам что-то будет казаться и чудиться в моих выступлениях, рекомендую класть крестное знамение. Православным, говорят, помогает...
Изменено: Алексей Муханкин - 09.04.2010 14:32:46
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Православным, говорят, помогает...
Говорят...
Вот и Вы говорите. Много и ничего конкретного.
Когда давление воздуха за надутыми щеками превышает силу круговой мышцы рта, происходит звук. Не совсем приличный.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Алексей Муханкин пишет:
перестать попусту балаболить об "эволюционной теории Дарвина" и начать разработку научных понятий (жизнь, теория, эволюция, причина эволюции и т.д.)
Алексей Иванович, существует огромное число понятий, в принципе допускающих
неточное, нечёткое, многозначное определение. Наука, жизнь, любовь, время, вселенная, теория, эволюция, идея, вера и т.д.
Люди (педагоги) пишут даже: «нецелесообразно формирование одних только строгих, жестких понятий, в которых нет никакой приблизительности, размытости. Такие понятия требуют, чтобы при любом, даже малом отклонении от эталона предъявленный объект
квалифицировался как "не то".
Конечно, можно попытаться сформулировать точные понятия, отражающие строгие градации существенности тех или иных параметров. Но именно в силу точности и строгости эти понятия неизбежно будут ограниченны по множеству других параметров существенного, которое невозможно включить в точное понятие, сохраняя его точным»
http://www.oim.ru/reader@whichpage=5&mytip=1&word=&pagesize=15&Nomer=50.asp
Цитата
mark пишет:
Алексей Иванович, существует огромное число понятий, в принципе допускающих
неточное, нечёткое, многозначное определение. Наука, жизнь, любовь, время, вселенная, теория, эволюция, идея, вера и т.д.

"... И это правильно!" Но только до тех пор, пока мы бездумно жонглируем терминами, играя в общение.

Когда же возникает необходимость изменить окружающий нас мир с целью повышения выживаемости человека в этом мире, без знаний (т.е. точно сформулированных понятий и закономерностей) не обойтись.

Понятия фиксируют в нашем сознании узловые точки модельной конструкции, а закономерности позволяют наблюдать отражённый в понятиях мир в динамике, в развитии.

Например, в медицине проблема рака не решена только потому, что на общепринятых ("неточных, нечётких, многозначных") представлениях врачей о раке разработать методы эффективной профилактики и ГАРАНТИРОВАННОГО излечения от рака в принципе невозможно.

Прежде чем разрабатывать методы радикального решения проблемы онкологических заболеваний, врачам необходимо точно знать 1) что такое рак? и 2) почему он возникает? При этом, разрабатывая понятие "причина рака", необходимо точно знать, в чём заключается специфика живых организмов, потому что онкологические заболевания наблюдаются только у живых организмов и являются реальным воплощением качественной характеристики живого.

Поскольку эволюция (а что это такое?) живых организмов является их биологическим ответом на вполне конкретные условия внешней среды, для построения эволюционной теории необходимо точно знать1) что такое эволюция; 2) что такое жизнь?; 3) в чём заключается конкретика внешнего воздействия, провоцирующего эволюционные изменения у живых организмов?

...Разумеется, точные ответы на эти вопросы нам нужны только в том случае, если мы хотим заняться искусственным видообразованием для повышения нашей выживаемости в этом мире.

А если такая задача перед нами не стоит, можно ограничиться и ротовыми звуками, которые обожает издавать Сапиенс, обсуждая вопросы науки и "теории (???) эволюции Ч.Дарвина". Точно сформулированных понятий для демонстрации подобного примитивизма, действительно, не нужно.
Изменено: Алексей Муханкин - 09.04.2010 17:48:22
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Точно сформулированных понятий для демонстрации подобного примитивизма, действительно, не нужно.
А такое большое количество ничего конкрентного  не содержащих - и уже много раз повторенных - общих слов, для чего нужно?
Что б создать впечатление, будто у Вас что-то есть?
Но вы уже создали полнейшую уверенность в том, что кроме напыщенных словес у Вас ничего нет.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
 А такое большое количество ничего конкрентного не содержащих - и уже много раз повторенных - общих слов, для чего нужно?
Что б создать впечатление, будто у Вас что-то есть?
Но вы уже создали полнейшую уверенность в том, что кроме напыщенных словес у Вас ничего нет.

Ч.Дарвину было простительно не знать, что биологические явления (смерть, болезни, старение, эволюция и т.д.) есть результат взаимодействия живых организмов с конкретными условиями внешней среды: ему и без того было что оставить людям. Что касается современных биологов и врачей, которые посвятили свою жизнь работе с живыми объектами, то им стыдно не знать качественного отличия живого от неживого.

200 лет болтать о "теории (?????) эволюции Дарвина" и не сделать ни единого шага для того, чтобы создать  действительно теорию эволюции живых организмов, куда в обязательном порядке должно быть включено точно сформулированное  понятие "жизнь", вот что меня поражает до глубины души!

И очередная словесная размазня о заслугах  Ч.Дарвина кандидата биологических наук, интервью которого мы здесь обсуждаем,  не может скрыть несостоятельность современных биологов-исследователей в науке.

Между тем научное определение понятие "жизнь" за авторством Ф.Энгельса давным-давно известно. Оно представлено мною в медицинском разделе форума, и то, что Вы так и не смогли его освоить, говорит прежде всего о Вашей неспособности разобраться в том, что есть наука и как выглядят научные результаты.

Вас, кстати, к этому никто и не обязывает - судить и рядить о том, в чём не разбираетесь. Форуму "Наука и жизнь" более чем достаточно Ваших познаний в медицине.
Изменено: Алексей Муханкин - 12.04.2010 11:28:12
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН И ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ