Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
С чего начать?
Цитата
Ливни знаний пишет:
Мне, честно говоря, не понять, в чём удобство графической оболочки. В командной строке достаточно инструментов для разработки и отлаживания программы. И с ними можно работать удалённо по ssh. А вот гнать по ssh графику просто неудобно. Это же касается и ROOT: скрипт для него можете писать в каком Вам удобно редакторе. Но запустить его проще одной командой в консоли, чем через какой-либо графический интерфейс.
Зачем разрабатывать и отлаживать программу удаленно? Гнать графику по протоколу совсем не нужно. На локальном компьютере устанавливается среда разработки и все происходит гораздо быстрее. Отлаживать программу можно и на небольших объемах данных.  
Смысл оболочки не только в красивом изображении на экране, а в том, что можно легко использовать элементы управления (контролы) для автоматической генерации кусков исходного текста программы с помощью графического дизайнера, а также использование средств навигации, intellisense, удобно отлаживать с помощью интерпретатора и хорошего отладчика, да и просто удобнее и быстрее работать.
Расчеты можно выполнять на отдельных мощных компьютерах без графики и с простейшей ОС, а результаты в виде массивов данных переправлять по протоколу и смотреть на локальном компьютере в красивом представлении через программы-вьюверы.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
В дополнение к контролам графического  дизайнера можно было бы добавить классную штуку - редактор формул. Пишется формула в привычном математическом виде, как в Word'e, а среда автоматически создает процедуру, эту формулу вычисляющую.
Автоматическая генерация исходного текста хороша тем, что программируется быстро и без ошибок.  Но над такими системами программирования надо много работать.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Специфика области такова, что далеко не любая программа может быть установлена и отлажена локально. По разным причинам.  Во-первых, не все имеют linux на своих домашних машинхах ( причём иногда требуется вполне конкретная версия, которая отлично работает на кластерах, но абсолютно неудобна дома).  Во-вторых, иногда системные требования настолько высоки, что стандартным образом скомпилировать иную программу на среднестатистическом ноутбуке просто невозможно . В-третьих, чтобы протестировать работу программы зачастую нужны файлы данных, которые на сервере, где потом будет работать программа, есть, а  на локальном компьютере их нет. А занимать они могут  гигобайты. В четвёртых, специфика программ под линукс такова, что они, в отличие от программ под windows используют в своей работе десятки сторонних библиотек. Так что даже если Вам удалось отладить и запустить программу у себя на рабочей машине, то это совсем не гарантирует, что эта программа запустится и будет правильно работать на другой  машине.

Поэтому  это аксиома: отлаживать программу на той машине ( той системе, с тем окружением), на которой ей потом предстоит работать.

Насчет формул в привычном виде в Word - Word-ом в нашей сфере деятельности пользуются мало. Стандартным пакетом для создания текстов и статей является TeX, который фактически является языком разметки вроде. html. С его использованием статья может быть созднана с нуля со всеми формулами и картинками тоже в командной строке безо всякого графического интерфейса.

А вообще, данное обсуждение несколько не по теме форума.
Цитата
Ливни знаний пишет:
Поэтому это аксиома: отлаживать программу на той машине ( той системе, с тем окружением), на которой ей потом предстоит работать.
Не факт. Компилятор может генерить код для другой вычислительной платформы. Другое окружение может моделировать симулятор. Такие технологии для встроенных компьютеров существуют.
Цитата
Ливни знаний пишет:
Насчет формул в привычном виде в Word - Word-ом в нашей сфере деятельности пользуются мало. Стандартным пакетом для создания текстов и статей является TeX, который фактически является языком разметки вроде. html. С его использованием статья может быть создана с нуля со всеми формулами и картинками тоже в командной строке безо всякого графического интерфейса.
Это дело вкуса и привычек.
Недавно рекламу видела: на планшете можно стайлусом писать формулы от руки, она запоминается как формула, а не как рисунок.
Цитата
Ливни знаний пишет:
А вообще, данное обсуждение несколько не по теме форума.
ОК
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Другое окружение может моделировать симулятор.
Ключевое слово - моделировать. Полноценную отладку и разработку на эмуляторе никто и никогда не делает, потому что у эмулятора свои особенности, а у реального устройства - свои. И тем более, никто не будет таскать терабайты данных по сети.

Давайте все-таки настроимся на использование того, что есть. Личный вклад лучше внести конкретными результатами, а не критикой и предложением нововведений.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ключевое слово - моделировать. Полноценную отладку и разработку на эмуляторе никто и никогда не делает, потому что у эмулятора свои особенности, а у реального устройства - свои.
На самом деле эмулировать другую систему машинных команд не так уж сложно. Отладку делают успешно.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
И тем более, никто не будет таскать терабайты данных по сети.
Зачем для отладки таскать терабайты? Достаточно небольшого массива данных, в разумных пределах, чтобы проверить задуманный алгоритм.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Давайте все-таки настроимся на использование того, что есть. Личный вклад лучше внести конкретными результатами, а не критикой и предложением нововведений.
Лень - движитель прогресса.   :)
А если серьезно, дел других много.
Если доработаю до пенсии, и не впаду в старческий маразм, может за что-нибудь возьмусь.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Проблема не в  эмуляции  другой машины. Проблема в различии окружений.  Отлаживая программу на локальной машине Вы должны быть уверены, что используете  те же самые версии десятков ( а для больших програии и сотен) сторонних программ и библиотек, что все эти библиотеки сами были скомпилированы с теми же опциями и флагами. При этом есть вещи, которые проверить локально невозможно в принципе. Так, например,  ЦЕРН хранит данные на лентах и проверить локально как программа будет общаться с лентами, нельзя.

Физика высоких энергий была, похоже, первой гражданской областью,  где с конца 60х массово стали применяться компьютеры. И за 40 лет накопился и опыт, и софт, и традиции. И Ваши попытки вот так, с наскока, не имея никакого опыта работы в этой области рассказывать, что удобно, а что нет, кажутся неуместными.
Цитата
Ливни знаний пишет:
Проблема не вэмуляциидругой машины. Проблема в различии окружений.Отлаживая программу на локальной машине Вы должны быть уверены, что используетете же самые версии десятков ( а для больших програии и сотен) сторонних программ и библиотек, что все эти библиотеки сами были скомпилированы с теми же опциями и флагами.
Проблемы конечно, не могут не быть. Библиотеки надо компилировать в другую систему, создавать новые, перепроектировать, перепрограммировать. Да, это большая работа. У ЦЕРНа большие возможности.
Цитата
Ливни знаний пишет:
При этом есть вещи, которые проверить локально невозможно в принципе. Так, например,ЦЕРН хранит данные на лентах и проверить локально как программа будет общаться с лентами, нельзя.
Работу с лентами надо решать не на уровне пользовательской оболочки.
Цитата
Ливни знаний пишет:
Физика высоких энергий была, похоже, первой гражданской областью,где с конца 60х массово стали применяться компьютеры. И за 40 лет накопился и опыт, и софт, и традиции.
Это очень все замечательно, и интересно, история с изобретением Web. Но при первом знакомстве я была удивлена работой с командной строки и необходимостью компилировать набор готовых библиотек в течение нескольких часов.
Цитата
Ливни знаний пишет:
И Ваши попытки вот так, с наскока, не имея никакого опыта работы в этой области рассказывать, что удобно, а что нет, кажутся неуместными.
Да нет, я не наскакиваю, просто делюсь своим опытом, плюс немного свободной фантазии.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
просто делюсь своим опытом, плюс немного свободной фантазии
Olginoz, Вы несколько переоцениваете свой опыт. Да и топик не об этом.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

С чего начать?