Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
СВЧ печи.
Анализируя фобии и вопросы по СВЧ печам, считаю виноватыми маркетологов производителей и торгашей. Ребята явно не понимают принципов работы продаваемого изделия. Ну ладно торговля, тут все ясно.
Но производство? Кто же читает мануалы? Ясен пень техники. А блондинки и брюнетки? Казалось бы, что проще снять обучающие ролики и покрутить по ТВ или приложить видеофайлы в коробку изделия.
Кто не любит читать - на ютуб. Остальным сообщаю:
Готовка в СВЧ печи требует новых навыков и желательно понимания особенностей процесса.
1. Старайтесь не использовать в суе полную мощность.
В этом режиме магнетрон работает постоянно и тепло не всегда успевает
разойтись по объекту воздействия. Возможны местные перегревы и пересушка. Взрывы паровых капсул. Так как модели отличаются по мощности и наличием например вентилятора конвекции, придется поэкспериментировать самим в районе 50% мощности.
Суть в запоминании связки мощность-время обработки.
Это поначалу весьма напрягает, как все новое.
2. Используйте специальные крышки или специальную крытую посуду.
Тут важны два фактора. В случае ошибки и взрывного разброса, вы сохраните чистоту камеры СВЧ.
Второй фактор заключается в сохранении пара около блюда и соответственно позволяет минимизировать высыхание.
Кроме всего, паровая атмосфера способствует более равномерной тепловой обработке.
3. Блюдо и посуда нагреваются неравномерно  и это надо всегда учитывать при извлечении из камеры СВЧ.
Не берите голыми руками посуду. Часто слегка теплая с краю тарелка может иметь раскалеенное дно. Используйте кухонные рукавицы.
Вынув блюдо, дайте ему минуты три отстоятся для исключения перегретых локальных участков.
Подогрев воды также требует известного опыта. Различные жидкости имеют различно динамику нагрева в СВЧ. Тут экспериментально…
Опасен эффект перегрева и моментально вскипания при малейшем движении при извлечении.

Прочитают такое и задумаются, а оно мне надо?
Итог: использование СВЧ печи требует достаточно серьёзного обучения.
Изменено: Техрук - 17.03.2015 17:42:23
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Некоторые технические подробности эксплуатации СВЧ.
Самые дешёвые модели - это максимально подготовленное для обращение в
Сервисный центр и пока ещё работающее изделие.
Поскольку в СВЧ достаточно мощный трансформатор,
то требуется весьма серьезная его электронная обвязка блокирующая броски тока и всплески напряжения. Вот на ней и экономят или имитируют.
Входная обмотка силового трансформатора обладает серьезной индуктивностью со всеми присущими ей прелестями.
Если контакты таймера обычно защищают, то концевики на дверце не всегда.
Отсюда имеем в случае пуска закрытием дверцы бросок тока с вышибанием
предохранителя и даже автомата в щитке электроснабжения.
Открытие же дверцы во время работы СВЧ может вызвать бросок напряжения со срабатыванием специального элемента защиты на входной плате и опять же сгоранию после этого предохранителя на 10 ампер.
Для включения и выключения используйте таймер.
Все это о самых дешёвых моделях, на основании опыта ремонта и эксплуатации.
Кроме всего, следует следить за мощностью розетки, куда одновременно подключают СВЧ, электрочайник, холодильник, вытяжку, стиральную машину и т.д
Изменено: Техрук - 17.03.2015 18:05:26
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
К механизму взаимодействия СВЧ с разогреваемым веществом.
Не собираясь морочить голову вращательной спектроскопией, скажу:
Молекулы воды имеют пик поглощения энергии фотонов на частоте  2450 МГц.
Катод магнетрона СВЧ печки инжектирует в пульсирующее магнитное поле вихреобразной формы ускоренные электроны. На одной из фаз пульсации, магнитное поле подтормаживает электроны заставляя их излучать фотоны. Длинна и энергетика участка подтормаживания синтезирует фотоны с частотой именно 2450 МГц.
Излучение фотонов проникает в объект нагрева не глубже чем 2.5 сантиметра.
Кроме того, сложная картина интерференции в камере СВЧ создает весьма причудливую картину пучностей радиоволн. Для борьбы с этими явлениями и служит вращающийся стол и значительное время обработки на режимах например разморозки.
Обращаю внимание на нежелательность облучения пустой камеры.
Без поглощающего излучение объекта в камере СВЧ возможно повреждение
покрытия и даже оплавление радиопрозрачной панели перед магнетроном.
Кстати, по поводу радиопрозрачной панели.
За ее чистотой необходимо следить в первую очередь.
Налипание и не удаление продуктов взрывного разброса  способно вызвать прогорание ее и колпачка излучателя магнетрона.
Изменено: Техрук - 18.03.2015 00:18:29
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
История открытия микроволновой печи

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.
Господи, велика сила твоя!
На этот форум пришёл ещё один разумный, грамотный человек!
Добро пожаловать! :)
Не судите опрометчиво.

Цитата
ЧАСЛАВ Кабаєв пишет:
Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже,
Ждём.
http://www.medvopros.com/view_story/Opasny-li-mikrovolny/28
Источник надо указывать.
И это.. А какова история появления СВЧ сушилок для древесины на военных авиазаводах
во время второй мировой?
Изменено: Техрук - 18.03.2015 15:40:11
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Тут такое дело... Излучение 2450 МГц проникает не глубже 2.5 сантиметра и физически не может как то деформировать блюдо на молекулярном уровне в основной массе продукта.
Другое дело сушка промышленными токами СВЧ на всю глубину частотами  433МГц  и  915МГц
Но там объект воздействия не облучается в камере, а помещается между обкладками конденсатора. Там токи  СВЧ электрополя на всю глубину и другой механизм нагрева вещества.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
А я предлагаю разнообразить тему классификацией самих безумцев СВЧфобов.
Их три вида всего встречается среди гоминид.
1. Боятся вреда приготовленной в СВЧ-печках пищи;
2. Боятся вреда своему организму, который наносят СВЧ-печи своими смертоносными испепеляющими лучами;
3. Боятся и того, и другого - наиболее опасный подвид!

Всё остальное человечество страдает от СВЧфобов ужасными муками.
Где бы вы ни были - всегда есть какой-нить тип, который боится микроволновок и опасливо жалуется на них именно вам. И просит от вас защиты и сочувствия, а не получая их - озлобляется уже на вас и преследует вас куда бы вы ни шли, угрожая вам тем же, чем угрожают ему СВЧ-печки - смертью! болезнями! ужасными муками! детскими болезнями! юношеской старостью и пр.
Такова расплата человечества. Хочешь удобную и хорошую печку? терпи муки последователей культа их ненавистников))
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Тема о микроволновках.
Личные отношения выясняйте в другом месте.
а еще с помощью микроволновки можно ставить занимательные эксперименты
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СВЧ печи.