Гаражи часто строятся на болотистых местах, где смотровую яму часто затапливают грунтовые воды. Что бы избежать таких неприятностей, смотровые ямы сваривают из металла. Но так как такая смотровая яма практически "плав\средство", то при подтоплении грунтовыми водами, возможно ее выпирание (всплытие). Такая проблема с грунтовыми водами есть и в моем гараже.
Суть вопроса:
Есть немало "умников", утверждающих, что для того, что бы избежать "всплытия" сваренной ямы при подтоплении, достаточно просто в днище просверлить отверстие, приварить "сосок", одеть на сосок шланг, шланг вывести за гараж и тогда давление "скинется" и вода не будет поднимать сваренную яму(?..)
На мои утверждения, что этим проблему не решить, отвечают, что лично видели... как водичка сама, без насоса бежит из такого "сифона" за ворота гаража. Такие утверждения мне встречались десятки за последние лет тридцать. Я же сам, ни разу воотчию такого процесса не видел...
Вопрос:
Кто то о таком слыхал или встречался?.. или это из разряда местных "гаражных баек"...