Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 42 След.
RSS
Энергосберегающие лампы
Я бы хотел спросить у Степпи, что она понимает под "длиной цуга одного фотона"?
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Я бы хотел спросить у Степпи, что она понимает под "длиной цуга одного фотона"?
Я "имела в виду" длину цуга волновой функции, которая есть интегральная сумма множества волновых функций виртуальных фотонов разных частот. которая свойственна фотоному излучению единичного фотона в некоторых фиксированных  условиях (например, спонтанное излучение реального фотона реальновозбуждёнными атомами ртути в газовом разряде с такими-то параметрами разряда). длина этого цуга и есть та длина, на которой излучение таких фотонов даёт устойчиво наблюдаемую интерференционную картину в регистраторе. Понятно, что наблюдаемая картина набирается из множества отдельных-индивидуцальных регистраций таких спонтанно излучённых фотонов с такими-то индивидуальными вероятностными параметрами. Но это я своми словами сказала, и это можно считать ошибкой или (второстепенной) ерундой.
Вопрос был (выбрасываем слово фотон и квантовомеханические словечки) - какова длина цугов  у спектральных линий  ртутной ламты  низкого давления (у энергосберегайки). Насколько видно по кольцам Ньютона длина этих цугов, выраженная в длинах волн спектральных линий не менее несколько сотен длин волн, и если обращать внимание на интерференционные эффекты, то в этом отношении освещение энергосберегайками сильно отличается от освещения белыми светодиодами или естественного солнечного освещения.
Цитата
Olginoz пишет:
Радужные кольца Ньютона, наблюдаемые Ньютоном в линзах от солнечного света.
На этой фотографии контрастных колец Нютона чуть-чуть болше, чем при прямом  наблюдении человечьими  глазами  на солнечно свету, это должно быть связано с тем, что светофильтры в фотокамере узкополоснее, чем в глазу.
Цитата
Степпи пишет:
Но это я своми словами сказала, и это можно считать ошибкой
Спасибо, это действительно так.
Цитата
Степпи пишет:
освещение энергосберегайками сильно отличается от освещения белыми светодиодами или естественного солнечного освещения.
Когда в Европе вводили запрет на лампы накаливания, профессиональные фотографы, художники, т.е. все те, кто хоть что-то понимает в колориметрии (color - цвет) мешками скупали эти самые лампы накаливания. Их непрерывный спектр максимально приближен к солнечному. И горе тому музею, где развесят газоразрядную фигню.
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Когда в Европе вводили запрет на лампы накаливания, профессиональные фотографы, художники, т.е. все те, кто хоть что-то понимает в колориметрии (color - цвет) мешками скупали эти самые лампы накаливания.
Двенадцативольтовые галогенидные лампочки накаливания для автомоьильных фар где-нибудь запрещали?
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Их непрерывный спектр максимально приближен к солнечному. И горе тому музею, где развесят газоразрядную фигню.
То в музее, а мне при шлифовке-притирке стеклянных деталей я предпочитаю линейчатое газоразрянеое или монохромносветодиодное освещение. При этом удобно визуально контролировать зазоры между стёклами, ну и специфические интерференционные красоты видны.
Цитата
Степпи пишет:
а мне при шлифовке-притирке стеклянных деталей я предпочитаю линейчатое газоразрянеое или монохромносветодиодное освещение.
Возьмите уж тогда китайскую лазерную указку. 50 - 100 р в газетном киоске. А никак Вы решили зеркало для телескопа сделать? Что-то у меня больше "шлифовка-притирка" в быту ни с чем больше не ассоциируется.
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Возьмите уж тогда китайскую лазерную указку. 50 - 100 р в газетном киоске
Это есть (указки, нивелиры дальномеры). Но энергосберегайки оказываются самыми удобными. в их спектре в смеси и спошной люминесцентный фон и несколько узких пиков. Несколко пиков удобно тем, что инреференцоннные карины (в основном от красной и зелёной линий трути) накладываются, давая так называемые биения (это как естественная разметка, с такими биениями кольца удобно естественными группами считать)
Цитата
Алексей Трушин пишет:
А никак Вы решили зеркало для телескопа сделать?
Нет, такие сферические зекала для объетивов я когда-то давно шлифовала-полировала (но сама телескопия и астрономия мне и тогда не была интересна, только технологии). Щас из стекола шлифую уплотнения, пробки, капана, золотники, поршни, шнеки, "трущиеся" пары на воздушной смазке-подушке. Из металлов такие детали тоже можно делать, но при шлифовке стекла не образуется такой неэкологичной грязи, как от металлов и стёкла прозрачные и не корродируют. да и (мокрая) резка и обдирка стекла алмазным инструментом не такая грязная, как резка металла.
Цитата
Степпи пишет:
Несколко пиков удобно тем, что инреференцоннные карины (в основном от красной и зелёной линий трути) накладываются, давая так называемые биения
Нет, биения происходят во времени, а интерференционные картины - сложение в пространстве.

Цитата
Степпи пишет:
(но сама телескопия и астрономия мне и тогда не была интересна, только технологии)
Все люди разные.
Меня всегда интересна цель, а технология только средство для достижения цели.
Деда Андрея тоже интересуют технологии.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Нет, биения происходят во времени, а интерференционные картины - сложение в пространстве.
Да здесь в этом контексте имелась в виду пространственные частоты смены яркостим наблюдаемых колец и их пространственные  "биения" уже на дифракционной картине, а не во времени (но если бы можно было посмотреть на временнУю осциллограму ЭМ волны в функции впемени, то и на сверхбыстродействующем осцилограмме были бы видны временнЫе биения от сложения волн двух узких спектральных линий, которые сами по себе без наложения почти синусоидальные с плавно меняющимися огибающими амплитуды и фазы  и с длинными цугами).
Цитата
Olginoz пишет:
Все люди разные.
Это уже философствование о человеках  или проведничесво человекам, известно, что каждый смертный человек достигает конечной цели по своим любимым-избранным технологиям или по принужнению или по контракту. Мне при этой жизни нравится занятия инджинерного характера и собственноручные рукоделия. Шлифованные детали я использую для построения машин и аппаратов.
Изменено: Степпи - 25.04.2013 07:55:37
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Продольная (или временная) когерентность однозначно связана с шириной полосы (поройтесь в справочниках по лазерам).
Произведение  времени когерентности волн и ширины полосы временнЫх частот этих волн (или произведение длины цуга и ширины полосы пространственных частот этих волн) однозначно  не может быть меньше, чем  величина этого произведения у функции гаусовской формы (такова математика). А сколь угодно больше может быть (например при  частотной модуляции низкочастотным воздействием).
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Энергосберегающие лампы