Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Помоги понять как смешиваются разные по плотности вещества., Лёгкие вещества вроде как должны подниматься выше тяжёлых, но в смешанном состоянии этого не происходит.
Вот взять к примеру водород и кислород. Водород легче кислорода, если их смешать, то водород должен скопится в самом верху ёмкости, а кислород внизу, то же самое с жидкостями, например, вода и спирт этиловый. Но в принудительно смешанном состоянии ничего никуда не поднимается. Раствор, газовый или жидкостный так и продолжает оставаться раствором.
Почему так?
Так это..
В растворе межмолекулярное взаимодействие, силы которого гораздо сильнее гравитационных.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Привет.
Для литра водорода и литра кислорода их смесь будет занимать по объему... сколько? Ну , при данном давлении и температуре? Правильно, литр. Потому, что pV=kT.

Если в этой смеси газы начнуть разделяться, как вы предпологаете, то они будут занимать долю от литра, а это не допустимо (см. уравнения состояния). Уравнение состояния работает как для чистых газов, так и для смесей (в определенных пределах, конечно).

Правда возможен вариант разделения в гравитационном поле. На высоте, скажем, 20 км такая смесь наблюдалась бы как разделенная - молекул водорода было бы больше, чем кислорода. Но это связано с распределением молекул по скоростям, а не "смешиванием разных по плотности веществ".

Что касается спирта и воды. Вы сами когда-нибудь разбавляли спирт водой? Замечали при этом, что смесь нагревается? Энергия выделяется, а значит смесь приобретает более низкое и более стабильное энергетическое состояние. Выйти из этого состояния смесь уже сама по себе не сможет. Спирт и вода не разделятся. Есть и более глубокая причина - энтропия смеси выше, чем энтропия составных частей. Смесь - вещь более "разупорядоченная", чем ее составные части.
Цитата
mabanza пишет:
Выйти из этого состояния смесь уже сама по себе не сможет. Спирт и вода не разделятся
Вестимо, - при 23°С, скажем, - нет,  но если учесть, что при атмосферном давлении температура кипения этилового спирта 78,3°С, а воды 100°С, - тогда легко. Или Ваш  вопрос в чём-то таком там более  глубинном заключается? Из написанного трудно сразу вот так сообразить.
--------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.04.2019 08:13:51
Мне нравится форум на nkj. Есть один недостаток - участники очень легко уходят в сторону от предмета дискусии. Вопрос был в том, почему вещества, однажды смешанные, не разделяются сами по себе из-за разности плотностей. А нагреть, конечно можно. Есть способы разделять и без нагревания.
Цитата
mabanza пишет:
... почему спирт и вода, однажды смешанные, не разделяются сами по себе из-за разности плотностей.
Потому что смешав их, мы получаем не смесь, а  химическое соединение, имегнуемое гидратом спирта.  И  молекула которого, кстати, занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Меньший объем  и не две уже  плотности, а одна, раз уж химическое соединение. А как там дальше всё в глубине, - это уже вопросы теории химического строения молекулы, идущей еще в более глубинное поле объяснений, касающихся квантовой природы межатомных сил и распределения плотности, но уже электронной, в химических соединениях. Уф-ф ...  :o
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Помоги понять как смешиваются разные по плотности вещества.