Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Таким образом здесь можно обсуждать будущее космоса глазами астрономов и сопутствующих наук, можно фантазировать на тему освоения космоса землянами и тех, кого мы встретим в результате этих путешествий, но в рамках научного прогноза с логическим подтверждением каким образом такое может происходить.
Что касается будущего слияния черных дыр в результате нашего слияния с Андромедой, нашла пару статей, завтра выложу их фрагменты. Согласна с ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН, что статья в кванте неудачная иллюстрация к гравитации в астрономии.
Постараюсь теперь не торопиться. Я как-то долгие годы вела жизнь муравья, а последние месяцы отдыха превратили меня видимо в стрекозу. Мне это не нравится. Буду бороться с этой тенденцией.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 00:50:04
По поводу обязательного слияния свермассивных черных дыр в центрах галактик.
У нас их сейчас две. Сентябрь 2017 года
Цитата
Японские астрономы обнаружили доказательства существования гигантской черной дыры в Млечном Пути. Насколько можно судить, она занимает второе место по размеру после своего же «родственника» из центра нашей галактики, гигантской черной дыры, которая получила название Стрелец A*. Сверхмассивный объект был обнаружен при помощи телескопа из Паранальской обсерватории, расположенной в пустыне Атакама (Чили). Находится новооткрытая черная дыра в большой газовой туманности рядом с центром нашей галактики, в 200 световых годах от него...

.....Одна из гипотез говорит, что массивные и сверхмассивные объекты формируются при слиянии небольших черных дыр, но этот процесс идет практически исключительно в центре галактики. Если это так, то и обнаруженная сверхмассивная черная дыра когда-то была центром галактики. Только не Млечного Пути, а какой-то другой, карликовой галактики. И как раз она была поглощена Млечным Путем миллиарды лет назад. «Съеденная» более сильным соседом галактика была распределена по всему объему нашей галактики, а вот ее центр остался нетронутым.



исходная статья
https://www.theguardian.com/science/2017/sep/04/supermassive-black-hole-discovered-near-heart-of-the-milky-way
переведеная статья на русском сайте
https://geektimes.ru/post/292691/

Цитата
Википедия : Парана́льская обсервато́рия — астрономическая обсерватория, расположенная на высоте 2635 метров над уровнем моря на вершине горы Серро-Параналь в пустыне Атакама (Чили) в 120 км южнее города Антофагаста. Начала работу в 1999 году. Принадлежит Европейской Южной обсерватории.

Подробная статья о исследованиях с цифрами  . На английском, но довольно хорошо переводится через Яндекс браузер встроенным переводчиком. Здесь не сказано, что слияние этих черных дыр вероятно произойдет, об этом есть только в интервью в популярной статье

Tomoharu Oka, Shiho Tsujimoto, Yuhei Iwata, Mariko Nomura & Shunya Takekawa
опубликовано 04 September 2017


https://www.nature.com/articles/s41550-017-0224-z
Код
Широко признается, что черные дыры с массами, превышающими миллион солнечных масс, скрываются в центрах массовых галактик. Истоки возникновения таких "сверхмассивных" черных дыр (SMBH) остаются неизвестны, хотя и хорошо понятны черным дырам звездной массы. Один из возможных сценариев заключается в том, что черные дыры промежуточной массы (IMBH), образующиеся в результате беглого объединения звезд в молодых компактных звездных кластерах, сливаются в центре галактики, образуя SMBH3. Хотя многие кандидаты на получение ММСП были предложены, ни один из них не принимается в качестве окончательного. Недавно мы обнаружили своеобразное молекулярное облако, co–0.40–0.22, с чрезвычайно широкой шириной скоростей, недалеко от центра нашей галактики Млечного пути. На основе тщательного анализа газа кинематики, мы пришли к выводу, что компактный объект с массой около 105М скрывается в этом облако. Здесь сообщается об обнаружении точечного источника континуума, а также компактного газового комка вблизи центра ко-0,40–0,22. Этот пункт-как континуум...

....Объект Co–0.40–0.22-это компактное облако (~5 шт) с чрезвычайно широким скорости Ширина (~100 км / с-1) и очень высокой интенсивности коэффициент (≥1.5) совместно с J = 3-2/Дж = 1-0 обнаружена на прогнозируемом расстоянии ~60 ПК от Галактического ядра. Он принадлежит к своеобразной категории молекулярными облаками называют высокоскоростных компактных облаков (HVCCs), которые изначально были определены в совместно с J = 1-0 данные опроса6,7,8.



Хочу обратить внимание на

соотношение найденой второй черной дыры у нас (с массой около 105М) и основной черной дыры  

и соотношение нашей основной (массой (4,31 ± 0,36)·10 в степени 6 масс Солнца),  и такой же у Андромеды  (его масса превышает 140 миллионов масс Солнца).

Млечный путь поглотил маленькую галактику и его черная дыра не слилась с нами, а пришла в динамическое равновесие с нашим центром.
Может быть это не так давно произошло по галактическим меркам и слияние этих дыр и слияние дыр нашей и Андромедовской это просто вопрос времени. Но вообще-то миллиарды лет сопоставимы с временем существования Вселенной. Пока подробной информации об этом не нашла.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 13:02:46
Цитата
Здесь в теме произошла некоторая революция - это часть ветки Вселенная отрезанная в результате конфликта с ее создателем Olginoz,  в котором как я теперь думаю виновата скорее всего я.
Не берите в голову, у Ольги явно было не лучшее настроение. В любом случае, никакой проблемы нет.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
его черная дыра не слилась с нами, а пришла в динамическое равновесие с нашим центром
Не пришла в равновесие, а просто не успела слиться (если это действительно так).

Черные дыры при вращении друг вокруг друга излучают гравитационные волны, в связи с чем энергия пары все время уменьшается и со временем дыры "падают" друг на друга. Если расстояние между дырами велико, то и время "падения" будет значительным (но неизбежным)
При тех обстоятельсвах, когда в открытую систему двух или нескольких чёрных дыр из окружающего пространства поступает поток вещества (который, в том числе, может нести в систему поток момента импульса), то чёрные дыры могут его не только пожирать, но (изысканно)"плеваться объедками" в окружающую среду и друг на друга.
Плеваться это видимо излучение Хокинга про которое я тут начала(пост 14),
но по человечески вопрос вероятности при слиянии галактик и дыр такого излучения не раскрыт. Я его знаю поверхностно. Могу порыться или может кто-то эту тему лучше знает.

Про динамическое равновесие  - возможно я подсознательно натягиваю биологические схемы - в популяциях любое динамическое равновесие это временное явление. В популярной статье написано о том, что такое слияние произошло несколько миллиардов лет назад, а слияние Млечного Пути и Андромеды астрономы прогнозируют в основном завершить от его начала за 15 млн лет, но в исходной статье японцев с цифрами таких заявлений (про то, что поглощению маленькой галактики с этой второй дырой миллиарды лет) нет.

Возможно автор популяризатор просто добавил это чтобы было масштабнее и веселее. И конечно эта статья еще не окончательное доказательство, что вторая дыра существует. Открытию всего несколько месяцев. Дополнительные исследования могут его опровергнуть или подтвердить
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 15:18:40
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Плеваться это видимо излучение Хокинга про которое я тут начала(пост 14),
Нет, "объедки" образуются от пожираемого вещества.
Ясно. А есть название у этого наплевательства чтобы поискать и тут выложить это безобразие во всей красе?
Космические катаклизмы разнообразны. Может быть, что вся их краса неописуема.
Ладно, не все сразу
Всю красоту конечно тут выложить не удастся но хотя бы частично.
можно пока просто обозреть предполагаемый маршрут пока мы думаем



Это был так сказать рекламный ролик нашего предполагаемого путешествия от Земли до самых дальних снимков Хаббла.
Я думаю мы тут не будем пренебрегать ни цифрами ни фактами ни законами физики ни красотой ни даже поэзией.

Мне например нравится учебник для ВУЗов Концепции современного естествознания:
Гусейханов М. К., Раджабов О. Р.  Москва Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. Там эти добрые люди не поленились каждую маленькую главу снабдить стихами и самыми поэтическими цитатами философов.

Котики тоже с нами вселенную поедут осваивать. Это не вопрос гламура, а вопрос выживания биосферы которая без нас в перспективе расширения Солнца действительно обречена. Я думаю что сообщение Васи из Минска что они не выживут и ветка про поиски новой планеты это некий маркер нашего отношения к Земле. От нас многое зависит. Если мы хотим сохранить планету и все на ней и будем работать над этим это произойдет. У нас до расширения Солнца времени вагон. Можно поглощаться техноцивилизацией, но не обязательно. Мы не знаем пока точно насколько закономерно появление жизни на Земле и других планетах в рамках общих законов развития космоса. Насколько закономерна цивилизация машин. Это и есть один из основных вопросов этой ветки

Электрик приглашается как эксперт по философии. Случайный прохожий как художник. Техник как специалист по мозгу и язычеству.
;)
Если конечно у них нет более интересных занятий.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 17:45:39
Что касается наплевательства
Есть еще одно явление выброса материи из черных дыр
Пока только Википедийная справка, если будет интерес можно будет продолжить с подробностями
Релятиви́стские стру́и, дже́ты (англ. Relativistic jet) — струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики.
Обычно у объекта наблюдается две струи, направленные в противоположные стороны.
На настоящий момент релятивистские струи остаются недостаточно изученным явлением. Причиной появления таких струй часто является взаимодействие магнитных полей с аккреционным диском вокруг чёрной дыры или нейтронной звезды.


Если замечаний не будет, то у меня кажется на сегодня все.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 17:27:16
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Представления о будущем космоса