Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
RSS
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
Степпи, ну вы и ужас написали.

Андрей, как уже говорили, для группировки ГСО требуются корректирующие импульсы, чтобы держать группировку в нужной форме, иначе за счет дрейфа орбит (они всегда отличаются от идеальных в виду массы причин) группировка распадется. Если требования синхрона нет изначально, то и корректирующих импульсов практически не требуется.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Степпи, ну вы и ужас написали.
Я за свою безответственнную писанину не в ответе, а Вы в праве удалить лишнее (с написанием объяснительных критических замечаний или просто, как чушь).
Цитата
cheshcat пишет:
"Влипнувший" спутник болтается в потенциальной яме (которая варащается синхронно вместе с планетой)
На вдяд ли кото-то всерьёз поверит и проверит, чо в вакууме на геосинхронной орбите дейсвительно могут быть так называемые "ямы", в отличие о "сёдел", в которых спутники не могут устойчиво удерживаться без работы двигателей, или если их не привязать верёвками к якорям, цепляющимися за планету и демпфирующих колебания.
Решил немного оживить тему. Тем паче, что вопрос касается Вселенной в целом.
У меня тут спор возник с одним человеком (оба не являемся специалистами по данной тематике!) и хочу его разрешить. Не в плане постановки конечной точки (боюсь, не получится), а в плане осознания наибольшей вероятности того или другого.

Является ли само пространство Вселенной "пикселизированной" трёхмерной структурой, т.е. разбито ли на некие элементарные "кубики" ("тетрагексаэдры" или что угодно, форма не важна), с размером ребра, скажем, в одну планковскую длину (или даже много меньше!) или оно (пространство Вселенной) бесконечно в плане уменьшения своей размерности?

Или ещё проще: дискретно или непрерывно наше пространство?

Что говорят учёные мужи по этому поводу?  :)
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
Является ли само пространство Вселенной "пикселизированной"
Цитата
Vox_Dei пишет:
дискретно или непрерывно наше пространство?
Вопрос , конечно, риторический.
Вселенная отождествляется с пространством, хотя это всего лишь бесконечная материя, которая  в разных стадия своего движения.
Пространство это лишь объём физического вакуума (из остатков материи) и тел после конденсации материи.
Деление его на кубики или чего ещё это некая придаваемая человеком сущность, чтобы что то  в ней понимать, которой у пространства нет и  для Вселенной не имеет значение.
Цитата
Владимир пишет:
Вопрос , конечно, риторический.
Риторические вопросы не требуют ответа, ибо ответы на эти вопросы либо всем очевидны, либо бессмысленны! Если Вы считаете данный вопрос риторическим... Ну пусть, не буду возражать. :)

Цитата
Владимир пишет:
Вселенная отождествляется с пространством,
Вселенная не отождествляется с пространством! Вселенная отождествляется с совокупностью пространства, энергии, процессов. Зачем упрощать?

Цитата
Владимир пишет:
хотя это всего лишь бесконечная материя, которая  в разных стадия своего движения.
Пространство это лишь объём физического вакуума (из остатков материи) и тел после конденсации материи.
Т.е., по Вашему мнению - пространство бесструктурно? Это голимый хаос из всего перечисленного? Гм... Странное высказывание... Его отдельно можно разобрать, но не вижу смысла.

Цитата
Владимир пишет:
Деление его на кубики или чего ещё это некая придаваемая человеком сущность, чтобы что то  в ней понимать, которой у пространства нет и  для Вселенной не имеет значение.
Вот с этим частично согласен! Физическое поле тоже для удобства на условные частицы делят, с бесконечными степенями свободы, конфигурируя математическую модель для последующих расчётов. На самом деле это нечто такое, что невозможно адекватно описать в плоскости нашего "макровидения", а квантовым видением/мышлением нас природа не наделила в силу бесполезности оного...
Только причём тут "значение" для Вселенной? Именно в той семантике, в которой Вы данное слово употребили. Это (строение пространства) имеет значение для НАС! Для меня, по крайней мере, в силу природного любопытства. Имеет ли это значение лично для Вас - я не знаю. :)
Не смешите меня своим пафосом...
И вообще, в своё время до образования ВСЕЛЕННОЙ не было ни пространства ни времени ни вообще чего либо. Откуда взялся первый электрон? ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Попробую кратно пояснить доводы ЗА наличие структуры у пространства и, видимо, за наличие кванта пространства.
Логическая цепочка:

1. Пространство - это ничто или что-то (нечто)? Если ничто, т.е., голимая пустота, то как эта пустота может искривляться и показывать фокусы типа "креста Эйштейна"? Пустота не в состоянии ни прогнуться, ни искривиться, ни сделать что-то иное, ибо не существует ничего, чтобы это всё проделало. Это, думаю, всем очевидно и понятно, следовательно, пространство - это нечто/что-то!
Тут я вижу возражения (я бы точно возразил!), мол, пространство - это голимая пустота, но пустота заполненная чем-то (квантовая пена, что угодно). В том или ином равномерии по всей Вселенной - и вот это всё изгибается, кривляется и делает остальные выкрутасы, согласно физическим законам и разным константам. Хорошо, допустим. Тогда данное наполнение пустоты и нужно считать пространством, а не какую-то там виртуальную пустую пустоту! Всё верно?

Следовательно, главный вывод: пространство - это физическое нечто и никак иначе!
(Да, я написал банальность, но она необходима как точка отсчёта для последующих рассуждений. :) )

2. Итак, раз пространство - это физическое нечто, то оно должно иметь свою чёткую структуру! Не бывает чего-то без наличия хоть какой-нибудь структуры! Или я неправ? Тогда, просьба, обоснованно возразить!
Уточню один момент. Противоположность структуры - это хаос. Но даже сам хаос (пусть даже условно абсолютный, ибо я не знаю, может ли в принципе существовать абсолютный хаос) всегда состоит из каких-то жёстко структурированных форм (квантов), в своём изначальном фундаменте. В этом моменте всё так?
Причём пространство, насколько я знаю, однородно! Или кто-то знает о провалах в пространстве, уплотнённых участках и прочих чудесах? Именно пространства, а не чего-либо в пространстве! Предлагаю, для начала, разобрать эти моменты, а потом можно двинуться дальше.
Не смешите меня своим пафосом...
Вселенную необходимо воспринимать такой как она есть. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
На всякий случай, " наполнение пустоты"  нужно назвать не просто пространством, а материальным пространством.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы астрофизикам и астрономам