Страницы: 1
RSS
Искривление гравитацией электрического поля, можно даже с расчетами !!! на вопрос натолкнул тут один двоечник))
Вообщем, вопрос в следующем. Гравитация действует на обьекты без массы покоя типа фотонов и соответственно эл.м. полей, это описывается в ОТО как искривление пространства.
Допустим, есть для простоты постоянное электрическое поле между положительным и отрицалельно заряженным шариками одинакового по модулю заряда q.
Тут есть два пути рассмотрения явления.
Во- первых, можно вычислить "теоретическую массу поля", найдя энергию поля(или участка поля).
Например для всего поля это будет E = q1*q2 / (4пE0r) ,
где  q1, q2 - заряды, п = 3.14... , E0 - электрическая константа вакуума, r - расстояние.
Но нас то интересует не для всего поля, а для одной "нити".
Cогласно модели электрического поля, поле это как бы множество упругих нитей которые могут растягиваться но стремятся сжаться и оттолкнуться от других нитей.

Вычислим энергию одной нити. Потом применив формулу для массы покоя m = E/ c^2. Сила, действующая на одну нить F = m*g.  Соответвенно, подвешиваем грузик F на нить и считаем искривление ( тут пойдут формулы посложнее). А для всех нитей вообще будет интеграл  :o

С другой стороны, гравитация создает геометрическое искривления пространства, которое можно посчитать по ОТО.
Соответственно, результаты двух вычислений должны совпасть.
Или  я что то путаю сонными мозгами на ночь глядя?
Изменено: smer4 sssmeeer - 26.08.2015 00:50:30
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Во- первых, можно вычислить "теоретическую массу поля", найдя энергию поля(или участка поля) и потом применив формулу для массы покоя m = E/ c^2.
Нет, так вычислить нельзя. В уравнениях ОТО фигурирует не масса как таковая, а тензор энергии-импульса. Соответственно, и кривизна фигурирует там не как скалярная величина (хотя свертка уравнений Эйнштейна допустима и используется), а тензорная.

В качестве последствий всего этого, к примеру, эффективные массы "вдоль" и "поперек" движения не совпадают. Поэтому, собственно, ими никто и не пользуется.

Цитата
Соответственно, результаты двух вычислений должны совпасть.
Хотя мысль вы и выразили несколько коряво (что простительно), но подобные результаты, конечно же, совпадают.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Нет, так вычислить нельзя.
хм, как тогда найти грузик который вешаем на нить поля?
Тогда есть подозрения что
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
подобные результаты, конечно же, совпадают.
в двух случаях это будут разные виды одной формулы, что не интересно, а не два реально разных подхода
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
как тогда найти грузик который вешаем на нить поля?
Я вообще не очень понимаю постановку вопроса. Если вы объясните, чего вы хотите добиться, тогда я смогу ответить. Но, боюсь, что ваша "моделька" не сработает, поскольку вы оперируете классическими представлениями, которые не работают в ОТО.

Вообще, если смотреть на уравнения Эйнштейна в максимально простом виде, то они будут иметь довольно тривиальный вид: R = k T. Здесь R - скалярная кривизна, а T - след тензора энергии-импульса. Поскольку след тензора энергии-импульса электромагнитного поля равен нулю, то равна нулю и скалярная кривизна. Что, впрочем, не означает, что пространство совсем уж плоское. Для того, чтобы пространство считалось плоским, недостаточно даже равенства нулю компонентов тензора Риччи (а уж они то для ЭМП ненулевые), из которого получается скалярная кривизна R, а требуется равенство нулю компонентов тензора Римана.

Уже из этого примера, я надеюсь, видно, что простенькая моделька с использованием т.н. "релятивистской массы" или ее аналога не имеет возможности быть применена какими-то простыми способами. Все будет очень криво из-за несоответствия концепции теории.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: 1

Искривление гравитацией электрического поля


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее