Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
New Horizons: первая встреча с Плутоном
Если кто не в курсе, то завтра (уже сегодня, на самом то деле), во вторник 14 июля 2015 года у нас исторический день. Впервые в истории человечества космический аппарат пролетит в непосредственной близости от Плутона, практически "внутри" орбиты его крупнейшего спутника Харона.

Миссия длится практически 10 лет, и завтра около 15:00 по Москве состоится кульминация. Самые интересные данные мы, конечно, увидим несколько позже, поскольку даже свет идет оттуда около четырех с половиной часов, плюс ни сам New Horizons не будет мгновенно вываливать на нас кучу информации, ни сотрудники миссии не станут бросать на нас сырые данные. Но, тем не менее, самый интересный момент миссии состоится уже завтра.

В данные момент до точки максимального сближения с Плутоном остается чуть более полумиллиона километров, (чуть менее диаметра орбиты Луны вокруг Земли), и аппарат мчится к "финальной" точке своей миссии со скоростью около 14 км/с. Остаются считанные часы до максимального сближения, и Плутон уже занимает все поле зрения камеры New Horizons, которая уже сейчас делает снимки с разрешением лучше чем 10 км на один пиксел.

Аппарат едва не был потерян 10 дней назад - из-за перегрузки система перешла на резервный компьютер и перевела модуль в безопасный режим, что привело команду миссии в жуткий стресс, поскольку даже только на отправку команды и ожидание реакции требуется более 9 часов (по четыре с половиной туда и обратно + сопутствующие затраты времени на исполнение, связь и т.п.), и это тогда, когда до часа Х остаются считанные дни безо всякой возможности "притормозить и смотаться обратно". С ситуацией тогда справились, но интрига была поднята на недосягаемый уровень.

Завтра. Во вторник. 14 июня 2015. Впервые в истории человечества. В 15:00 по Москве.

П. Л. У. Т. О. Н. !!!

http://pluto.jhuapl.edu/index.php
Сам Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо (Clyde Tombaugh), которому на момент открытия было 23 года. New Horizons несет с собой капсулу с прахом ученого, который умер в 1997 году в возрасте 90 лет.
Сравнительные размеры Земли и Плутона с Хароном на основе последних измерительных данных.


Долгое время размеры Плутона оставались весьма расплывчатой в прямом смысле этого слова величиной, поскольку приходилось идти на большие ухищрения для того, чтобы определить размеры этого относительно небольшого размера с такого относительно большого расстояния - "прямым" измерением это сделать было невозможно в виду малости угловых размеров планеты при наблюдении с такого расстояния. Но теперь ситуация изменилась буквально коренным образом: New Horizons видит планету и имеет возможность "измерять" ее непосредственно.

Таким образом, по сообщениям Лорри (Long Range Reconnaissance Imager, LORRI) диаметр Плутона оказался равным приблизительно 2370 километрам, несколько больше значительного количества предыдущих оценок. Фактически, это означает, что плотность планеты несколько меньше прогнозируемой, в ее составе меньше "камня" и больше "льда".
Персонал миссии в ожидании события ("Моя другая тачка на пути к Плутону")
Крупнейший спутник Плутона, Харон, настолько велик и близок к своему компаньону, что центр вращения системы находится за пределами поверхности Плутона. Поэтому, в отличие от системы Земля-Луна, планеты вращаются вокруг центра масс системы, находящегося "где-то между ними" в пространстве (но все-таки недалеко от Плутона).
Если бы вы родились на Плутоне, то, в виду протяженности его орбиты, вам понадобилось бы прожить 248 земных лет, чтобы отпраздновать свой первый день рождения.
Сверх-меткость!
Анекдоты про комара и телеграфный столб безнадежно устарели.
Не судите опрометчиво.

Меткость - не то слово. К примеру, если лететь с Земли на Марс, и при выходе на курс ошибиться в скорости всего на 1 м/с (при том, что скорость там больше 10 км/с), то величина промаха будет что-то около полумиллиона километров. И даже с учетом поправок траектории, которые выполняются по ходу пьесы, все это мероприятие требует высочайшей точности (и в том числе учета релятивистских поправок), поскольку за столь продолжительное время миссии успевают накопиться совершенно дикие, на первый взгляд, эффекты. К примеру, аномальное ускорение Пионеров, судя по всему, объясняется просто особенностями их дизайна (геометрия, расположение элементов, материалы) и связанного с ним излучения тепла в пространство, что и создало дополнительную, ничем не учтенную тягу.

Впрочем, не менее умопомрачительную точность демонстрируют и установки на Земле. БАК сталкивает пучки протонов с хирургической точностью, наблюдательные миссии полируют и сводят составные зеркала с точностью выше доли световых волн оптического спектра, и т.д.

Впрочем, сегодня еще есть о чем вспомнить. Как нарочно, сегодня ровно 50 лет с первого близкого пролета Марса аппаратом Маринер 4, который (облет вокруг Марса) состоялся 14-15 июля 1965 года. Целых 50 лет понадобилось для того, чтобы дотянуться до Плутона.
* * *
.... Самый дальний от нас кусок камня в Солнечной системе.  Сегодня  его глазами аппаратуры увидим почти с близкого расстояния. Прикольно, - мощь инттелектуального запроса кроманьонской планетной (в данном случае, - штатовской ...) цивилизации, триумф научного гения, и все такое прочее. Даже невозмутимый во всех остальных случаях ув. Ветер Перемен, этак, чтоб мягче выразиться, нынче в некую легкую стадию эйфории, как видим, "впал".   И его восторг легко понять, - он, - человек науки. А простой светский обыватель, что в Америке, что на наших постсоветских просторах, что он?  Думает, наверное, себе: "А  мне-то  из этого всего какой толк?  Вот изменились бы вследствие этого факта сегодня цены на хлеб, масло, мясо, рыбу и на остальное в наших супермаркетах и в прочей торгово-розничной сети, тогда, да, и я бы вместе, быть может,  со всеми  порадовался!  А, так ....   Что мне до этого!"  :)

Ну, и чтоб не забанили,   ;)  - PS:

- Цель науки — познание человеком мира и себя. Движущая сила науки — инстинкт первопроходца, который складывается из любознательности, стремления быть первым и упрямства в преодолении препятствий, которые ставит перед человеком жизнь. И еще людей влечет внутренняя красота науки. Все эти высокие слова в данном случае — не пустой звук.

----------------------------------------------- Борис Штерн, "Эссе для политиков".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.07.2015 11:22:29
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Самый дальний от нас кусок камня в Солнечной системе.
Не самый. Впереди ещё весь пояс Койрера.
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

New Horizons: первая встреча с Плутоном