Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
New Horizons: первая встреча с Плутоном
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Фактически, это означает, что плотность планеты несколько меньше прогнозируемой, в ее составе меньше "камня" и больше "льда".
Я извиняюсь, но вроде согласно решению МАС Плутон это не планета. А Харон не его спутник.
Это двойная система планетоидов. Или как-то так.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Sapiens пишет:
Не самый. Впереди ещё весь пояс Койрера.
Причем, возможно, что и не самый крупный. Эрида (Eris) где-то сравнимых размеров. Вот буквально на днях пришли к выводу (благодаря обсуждаемой миссии), что, по-видимому, Плутон все-таки слегка больше Эриды, хотя прежние оценки были обратными (считалось, что Плутон меньше, поскольку оценка массы Эриды выше).
Цитата
M.Reynolds пишет:
Плутон это не планета
Карликовая планета (dwarf planet) - это тоже планета. Поэтому, когда обсуждение идет вне контекста "грандов", слово "карликовая" опускают за ненадобностью.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Карликовая планета (dwarf planet) - это тоже планета. Поэтому, когда обсуждение идет вне контекста "грандов", слово "карликовая" опускают за ненадобностью.
Ещё раз извиняюсь.
Я лишь для того, чтобы прояснить для себя, не ради спора.

Карликовая планета (dwarf planet) - это не планета.
Термин «карликовая планета» был принят в 2006 году в рамках классификации обращающихся вокруг Солнца и др. звезд тел на три категории. Тела, достаточно большие для того, чтобы расчистить пространство в полосе своей орбиты, определены как планеты, а недостаточно большие, чтобы достичь даже гидростатического равновесия, — как малые тела Солнечной системы или астероиды. Карликовые планеты занимают промежуточное положение между этими двумя категориями.

Я понимаю так, что транснептуновые объекты, включая dwarf planet - это никакие не планеты.
Есть класс небесных тел - планеты.
А есть транснептуновые объекты, среди них:
Плутон, Эрида, Макемаке, Кьюбивано, 2007 OR10, Хаумеа, Кьюбивано , Харон и т.д. десятки объектов.

Плутон, Харон, Орк и Иксион относятся к отдельному классу Плутино
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плутино
https://ru.wikipedia.org/wiki/Транснептуновый_объект

Нил Деграсс Тайсон о планетах и о Плутоне:

Изменено: M.Reynolds - 14.07.2015 12:10:00
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
1. "Карликовая" означает несамостоятельность или несостоятельность объекта в плане способности обеспечения себе привелегированного положения (подавления конкуренции на своей орбите). При этом, раз объект все же находится в состоянии гидростатического равновесия, то он все же является планетой, хоть и карликовой. Так что, если в контексте обсуждения ясно, о чем идет речь, то слово "карликовая" можно опускать.

Например:
"В Солнечной системе 8 планет. Плутон - карликовая планета". Здесь нельзя опускать, контекст требует.
"Плутон находится столь далеко, что New Horizons потребовалось почти 10 лет, чтобы добраться до этой (карликовой) планеты." Здесь контекст не требует обязательного упоминания, и так понятно, о чем идет речь.

2. Плутино - это не какой-то там отдельный уровень классификации в этой системе. И это даже не расположение (где-то в районе Плутона). Это название определенного орбитального резонанса (2:3) по отношению к Нептуну. Есть и другие, 1:2, 1:1, 2:5 и так далее.
А как насчет главного аргумента Тайсона?
Состав Плутона более чем на 50% - лёд.
Если переместить Плутон на земную орбиту у него появится хвост, а для таких объектов есть название - комета. То, что комета вращается по нестандартной орбите - ничего не меняет.

В любом случае - решение принято МАС, он же объясняет. И с тех пор Плутон перестал быть планетой. А сам Тайсон был инициатором этого процесса.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
И ещё, если Плутон (диаметр 2370 км.) как карликовая планета - всё равно планета, тогда и Эрида, тоже карликовая планета (диаметр 2326 км.) - тоже планета https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрида
Тогда нужно перечислять планеты солнечной системы так:

Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Эрида получается?

Но вовсе нет, посмотрите любой справочник новый.
Планеты земной группы;
Планеты-гиганты;
Транснептуновые объекты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система

Вот так сейчас везде изображают планеты, без Плутона и без других транснептуновых:


https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Solar_system_scale-2.jpg?uselang=ru
Изменено: M.Reynolds - 14.07.2015 13:06:16
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Да не цепляйтесь вы к словам, смотрите в суть вещей. Пони - это все равно лошадь, хоть и маленькая, а никак не бегемот. Та же история и с Плутоном, и с Эридой. Есть нормальные планеты (нормальные лошади), а есть карликовые планеты (пони). Но карликовые планеты (пони) - это все равно планеты (лошади) по целому ряду причин, а никак не астероиды или кометы (крокодилы-бегемоты).

Когда говорят о планетах Солнечной системы, то подразумевают именно эти восемь "грандов", которые застолбили себе место на орбите и ни в каких приставках и уточнениях не нуждаются. Они - столпы системы. А вот вся остальная мелкая шушара уже требует всяческих уточнений своего статуса.
Так ведь, это не я говорю)) уважаемый Ветер.
Это говорит МАС (IAU) своим решением (решение уже принято - Плутон не планета).

В решающую стадию дебаты о статусе Плутона перешли в 2006 году с решением МАС сформировать официальное определение для термина «планета». Согласно принятому решению, есть три главных условия для объекта, который претендует на статус планеты Солнечной системы:
1. Он должен обращаться по орбите вокруг Солнца.
2. Он должен быть достаточно массивным, чтобы принять форму гидростатического равновесия (сферическую) под действием своих гравитационных сил.
3. Он должен расчистить окрестности своей орбиты (то есть он должен быть гравитационной доминантой и рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме его собственных спутников или находящихся под его гравитационным воздействием)
см. http://www.iau.org/static/resolutions/Resolution_GA26-5-6.pdf (четкое разделение на планеты и карликовые планеты).

Плутон не удовлетворяет этим условиям:

The IAU members gathered at the 2006 General Assembly agreed that a "planet" is defined as a celestial body that (a) is in orbit around the Sun, (b) has sufficient mass for its self-gravity to overcome rigid body forces so that it assumes a hydrostatic equilibrium (nearly round) shape, and ( c ) has cleared the neighbourhood around its orbit.

This means that the Solar System consists of eight "planets" Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus and Neptune. A new distinct class of objects called "dwarf planets" was also decided. It was agreed that "planets" and "dwarf planets" are two distinct classes of objects. The first members of the "dwarf planet" category are Ceres, Pluto and 2003 UB313 (temporary name). More "dwarf planets" are expected to be announced by the IAU in the coming months and years. Currently a dozen candidate "dwarf planets" are listed on IAU's "dwarf planet" watchlist, which keeps changing as new objects are found and the physics of the existing candidates becomes better known.

http://www.iau.org/news/pressreleases/detail/iau0603/

Мой перевод:

Это означает, что Солнечная система состоит из восьми планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Новый отдельный класс объектов, называется "карликовые планеты". Также было принято решение, что "планеты" и "карликовые планеты" два различных класса объектов.
Изменено: M.Reynolds - 14.07.2015 15:21:23
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Это говорит МАС (IAU) своим решением (решение уже принято - Плутон не планета).
С их решением я знаком уже много лет :)
Там еще был красивый график, кажется, отношение массы планеты к массе других тел на этой же орбите или к массе его спутников (не помню точно). И из него четко было видно, куда нужно поместить Плутон (хотя и не все были с этим согласны).

А здесь я вам лишь перевожу, что это буквально означает. А именно, что Плутон не входит в список "грандов", которым всякие приставки не требуются. На гордое имя "гранда" с официальным статусом "Планета Солнечной системы" он, конечно, не тянет. Но, тем не менее, он вполне обладает рядом других отличительных характеристик, чтобы называться не кометой, не астероидом, а, хоть и карликовой, но планетой.

Я вам даже больше скажу. Луна через пару миллиардов лет, когда отойдет достаточно далеко от Земли, чтобы барицентр нашей системы вышел за пределы земной поверхности, тоже сможет претендовать на гордое звание карликовой планеты. Так что давайте на этом и остановимся. Плутон не планета как Земля, Марс, Юпитер и т.д., но карликовая планета как Седна, Эрида и даже Луна.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

New Horizons: первая встреча с Плутоном