Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу
Коллеги, я предложил для обсуждения тему по горячему и холодному синтезу, хотя это разделение условное. Не уводите вопрос в сторону, если не знаете, что сказать существенное по теме. Как мы будем догонять американцев в области синтеза? У кого есть мысли? Пока их не видно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Владимир Леонов пишет:
Как мы будем догонять
Секреты не выдадим.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Если можете, ответьте на один только вопрос фундаментальной физики: «Какова природа силы F, которая лежит в основе теплового возмущения вещества при его нагреве?».
Уважаемый! Не нужно задавать сей вопрос академикам,  ни Рубакову, ни Фортову! Задайте его мне и я отвечу, что дело в кинетической энергии молекул, на чём и стоит МКТ.  Здесь же и ответы по природе этой кинетической энергии, зачастую, связанной с химическими преобразованиями. Мной имелось в виду, что  именно горение, то бишь, химические процессы являются источником кинетической энергии молекул или получение ея от других молекул. Сказанное происходит  по причине закона сохранения энергии. Надеюсь, с последним не спорите?
Я так понимаю, что Вы получите своё? ФНИЖ это такой форум, где туфты не поддерживают. Или Вы объясняетесь, или сваливаете в кучу. Не надо ссылаться на труды своя. Говорите по существу, по возможности, коротко и ясно.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.08.2014 10:36:38
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мне как физику- любителю , рассуждающему о фундаментальной физике  на "качественном" уровне , то есть без формул (помните качественные задачи по  физике  например о засахаривании варенья) кажется,
   что ХОЛОДНЫЙ синтез  должен иметь отношение к "КОНДЕНСАТУ БОЗЭ". Лазерному охлаждению водорода до почти абсолютного нуля, когда молекулы не движутся, электрическое сопротивление  отсутствует  (  сверхпроводимость и сверхтекучесть) и наверняка могут возникнуть еще какие то непредсказуемые  свойства.
 И тут остается подобрать какой то  резкий  внешний  толчок, катализатор, который не успев нагреть молекулы,  заставит  их сблизится еще больше,  вплоть до слияния.
 Кстати детальный процесс возникновения звезд все таки до конца детально не ясен, какие факторы там играют саму решающую роль на последнем этапе (соломинки переломивший хребет верблюда) только ли гравитация и температура, или  наоборот сверхнизкие температуры,  встряска от ударной волны , гамма излучения от взрыва сверхновой и и т.д. Известно, также  что звезды  возникают в "холодных" газовых  туманностях.
Цитата
Владимир Леонов пишет:
Кто-то из классиков шутил, что для открытия атома ему понадобился кусок сургуча и шпагата. Это говорит о том, что настоящий исследователь видит то, что остальным недоступно. Дорогая Olginoz надо уметь читать между строчек.

Леонов намного переплюнул классика, для сотворения сенсации ему не понадобилось ничего, кроме пустого места между строчек.....  8)

Умение читать между строчек - это, конечно, замечательно, но с другой стороны не надо за это выдавать безудержную фантазию. Я бы посоветовал Леонову внимательно посмотреть на сами строчки. Дело в том, что уже во второй строке текста фраза " preparing to launch a program " (готовится к запуску программы) является гиперссылкой, которая ведет к собственно основной информации, которую и следует читать

https://arpa-e-foa.energy.gov/Default.aspx#FoaIdd38ed10b-10ff-4f63-9ff6-4797f53f2c90

А из нее следует, что ни о каком холодном синтезе речь не идет, речь идет о более дешевых установках все того же термоядерного синтеза. Читаем:

ARPA-E intends to issue a Funding Opportunity Announcement entitled Accelerating Low-cost Plasma Heating
= ARPA-E намерено запустить программу финансирования предложений под названием Ускоренный Недорогой нагрев плазмы

или

high reward opportunity to identify new pathways to fusion power that may offer relatively inexpensive development cycles
= возможность высокой награды для выявления новых путей к термоядерной энергии, предполагающих относительно недорогие циклы развития.

и т. д.

Так что читайте внимательно строчки....
Цитата
Владимир Леонов пишет:
Как мы будем догонять американцев в области синтеза? У кого есть мысли? Пока их не видно.

Хотелось бы для начала увидеть реальные доказательства существования холодного синтеза.
Высокие температуры  и давление в термоядерном синтезе служат для преодоления электрического сопротивления ядер.  Но тоже самое можно достичь сверхнизкими температурами.  Проблема удержания плазмы в вакууме  решается в Токомаке магнитным  полем,Конденсат Боэе также из за своей сверхтекучести имеет ту же проблему, так как  он может свободно   "протечь" сквозь любое твердое вещество.  Проблемы практически  те  же.  Вещество - водород-  тоже. Думается ,  Надо искать в  этом направлении. Но "сэконономить " вряд ли получится.
 И второе даже если синтез случится,  то проблема и дальше та же - как удержать  реакци под контролем?
Ведь основная проблема Токомака не сам синтез, а продолжительность и контролируемость реакции синтеза..
Цитата
Светлана пишет:
Высокие температуры  и давление в термоядерном синтезе служат для преодоления электрического сопротивления ядер.  Но тоже самое можно достичь сверхнизкими температурами.

Увы, нельзя этого достичь сверхнизкими температурами.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Светлана пишет:
Высокие температуры  и давление в термоядерном синтезе служат для преодоления электрического сопротивления ядер.  Но тоже самое можно достичь сверхнизкими температурами.  Проблема удержания плазмы в вакууме  решается в Токомаке магнитным  полем,Конденсат Боэе также из за своей сверхтекучести имеет ту же проблему...

Я понял вашу ошибку. Вы полагаете, что в состоянии сверхтекучести удастся сблизить ядра. На самом деле это не так. Сверхтекучесть не влияет на возможность сближения ядер. Это эффект проявляется в особом коллективном состоянии атомов, позволяющем проникать через макроскопические щели.
Цитата
skrinnner пишет
Увы, нельзя этого достичь сверхнизкими температурами.

 Очень убедительно!  И , главное. отлично аргументировано.
 Так и надо с нами. Заглянул,  буркнул чего то сквозь зубы и пошел дальше.
 А не лучше ли  вспомнить , что все нестандартные, странные идеи, благодаря которым физика и идет вперед,    вот таким вот   умникам,  имя которым легион,    всегда кажутся дикими и безграмотными, о чем они спешат тут же  объявить.  Физика бы остановилась , если б критику воспринимали на 100%.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу